logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска

14.10.2020|15:33

1497
58

14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в 20-летний юбилей со дня Великого освящения храма, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Сергей Кравцов, ключарь храма иерей Димитрий Губанищев, секретарь управляющего епархией иеромонах Антоний (Кирпичев), иерей Виктор Мурзаков, иерей Леонид Бартков, иерей Александр Власкин, иерей Вадим Павловский, диакон Даниил Матвеев. 

На малом входе указом митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла за усердное служение Святой Церкви клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска иерей Александр Власкин удостоен права ношения камилавки.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся: «Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте от сердца, от души, поздравить всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Это великий праздник, и мы знаем историю явления Божией Матери во Влахернском храме святому Андрею и всем, с ним в храме находящимся. «Видишь ли Царицу Небесную? — вопрошает Андрей своего сопутника Епифания. «Вижу и ужасаюсь», — отвечает ему Епифаний. Она под куполом храма, со святым омофором покрывает всех молящихся. Это явление было особым покровом и защитой Царицы Небесной от захватчиков и тех, кто всегда нападал и разорял церковь. С события во Влахернском храме этот праздник и называется «Покровом Божией Матери».

И этот храм посвящен Покрову Божией Матери, и мы знаем, что первый храм, построенный в 18 столетии, был разрушен в послереволюционные годы, как и многие храмы в нашей стране. Мы знаем что от этого храма не осталось ни стен, ни видимого знака, а только одни фундаменты. 20 лет — не так много, но и немало. Сегодня, вспоминая историю, мы осознаём, сколько человек здесь крестилось, сколько венчалось, сколько людей со слезами приходили сюда и отпевали своих близких. Очень многое свершилось за 20 лет, но сегодня сердце радуется тому, что храм возрожден в прежней архитектуре, что и человек возрождается вместе с храмом. Идет возрождение храма души у нашего народа, ибо боле 70-ти лет выбивали веру из душ человеческих. Особенно важно воспитать сегодня подрастающее поколение.

Дай Бог, чтобы по молитвам Царицы Небесной, по предстательству её Покрова Святого, Господь вразумил нас всех, чтобы мы были на правильном жизненном пути, а будет правильный путь здесь, значит будет и в вечности.

Особо сегодня всех хотел бы поздравить с этим праздником, с 20-летним юбилеем, и многих поблагодарить за те великие труды, которые были понесены по возрождению этого храма. Знаю, что во многом этому способствовало неравнодушие нашего бывшего губернатора Югры Александра Васильевича Филиппенко, который принял участие в возрождении этого храма. Хотелось поблагодарить Владимира Семёновича Семёнова, который непосредственно принимал участие в строительстве и этого храма, и последующих в Ханты-Мансийске, и поблагодарить также многих других, что с самого начала и по сегодняшний день являются прихожанами этого святого храма.

Этот храм сегодня нам удалось расписать, что придаёт особый вид и молитвенный настрой для каждого, приходящего в этот храм. Радуюсь и сорадуюсь вместе с вами и тому, что Божией милостью возрождается и внешнее и внутреннее состояние наших храмов, и вместе с ними и храмов душ человеческих. Сердечно поздравляю и благодарю за общие молитвы, храни вех Господь!»

  • Указом митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в ознаменование усердных трудов во благо Ханты-Мансийской епархии Раевский Валерий Георгиевич был награжден медалью Ханты-Мансийской епархии Русской Православной Церкви иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» II степени.

Также ряд прихожан и благотворителей храма были удостоены епархиальных медалей и архиерейских грамот.

*****************************

Покровская церковь в архивных материалах впервые фигурирует с 1743 года. Названа она в честь Покрова Богоматери — одного из великих праздников, торжественно отмечаемых Русской Православной Церковью. В 1808 году жители села Самарова приняли решение на месте старой деревянной Покровской церкви возвести каменный храм. В 1817 году храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был построен на средства селян в каменном исполнении. Строение относят к архитектурному стилю под названием сибирское барокко – это самое общее обозначение храмовой архитектуры Сибири XVIII века. Основной объем построен по типу «восьмерик на четверике». В 1891 году, Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич — Николай Второй, посетил село Самарово, путешествуя из Томска в Тобольск. Каменный храм простоял до начала 20-х годов XX века, до момента своего разрушения. Кирпич из стен разрушенной церкви впоследствии был использован при строительстве Рыбокомбината. А на месте разрушенной церкви был построен клуб рыбников.

Новый этап в жизни Покровской церкви начинается в 1994 году, когда по инициативе главного архитектора округа Николая Гордеева были проведены раскопки по обнаружению фундамента бывшего храма. Инициатива восстановления была активно поддержана экс-губернатором ХМАО-Югры Александром Васильевичем Филипенко и администрацией города Ханты-Мансийска.

В 2000 году на фундаменте старого храма был построен новый. Проект храма был разработан архитекторами Н.З. Казаковым и В.Н. Филипповым (г. Новосибирск). Храм был освящён 14 октября 2000 года архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Новый храм в точности повторил разрушенный – однокупольный со встроенной колокольней. Главный престол – в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, престол северного придела – в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, престол южного придела – в честь Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение».

В 2019 году по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, настоятеля храма, были начаты работы по оформлению внутреннего убранства храма псковскими мастерами-иконописцами.

В 2020 году роспись храма была закончена, и храм впервые за всю историю своего существования обрёл настенную роспись.

Галерея