В день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска

11 сентября 2017 года в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ханты-Мансийского благочиния, протоиерей Кравцов Сергей; ключарь храма, иерей Губанищев Димитрий; иерей Зотов Андрей, диакон Матвеев Даниил.

По окончании Богослужения митрополит Павел зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня трезвости:

«Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сегодня Церковь молитвенно чтит память честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.За богослужением мы слышали евангельское повествование о том, как нечестивый царь Ирод, ставший заложником своего обещания, данного на пиру, приказал отсечь главу сему угоднику Божию (Мк. 6, 14-30). И потому именно этот день — день строгого поста — был выбран Церковью для того, чтобы напомнить людям о необходимости трезвого образа жизни. С 2014 года Священный Синод возобновил существовавшую некогда традицию — ежегодно в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи отмечать День трезвости.
Трезвость в широком смысле слова можно понимать как способность правильно оценивать происходящее и внутри нас и во вне. Именно трезвый взгляд на вещи помогает нам делать правильный жизненный выбор, выстраивать добрые отношения с родными и близкими, с окружающими нас людьми. К сожалению, нередко человек, руководствуясь ложными ценностями и ориентирами, сбивается с истинного пути. Он начинает чувствовать в душе тревогу и пустоту, впадает в уныние. Ему кажется, что с помощью различных одурманивающих веществ, в том числе алкоголя он сможет освободиться от проблем. Однако вместо свободы от бед он попадает в зависимость от страшного недуга. В результате разрушаются человеческие отношения, совершаются преступления, распадаются семьи, дети становятся сиротами при живых родителях.
День трезвости призван помочь человеку, находящемуся в жестоком плену винопития и иных пагубных зависимостей, задуматься о своей жизни и встать на путь исправления, обрести истинную свободу и радость жизни, которая невозможна без исполнения заповедей Божиих, без совершения добрых дел и созидательных трудов, без искренней любви к людям и заботы о них.
Отрадно, что сегодня на многих приходах открываются общества трезвости, действуют реабилитационные и консультационные центры, помогающие людям вернуться к трезвенному образу жизни. В этом немалая заслуга как церковных, так и светских специалистов, которые посвятили себя служению страждущим ближним. И эти труды не напрасны: по милости Божией сотни, тысячи некогда несчастных людей обретают надежду и возможность освободиться от греховной зависимости.
Молитвам Крестителя Спасова Иоанна да поможет Всесильный Господь остановить распространение зла алкоголизма и иных пагубных пристрастий на нашей земле и обратить людей к подлинной радости жизни во Христе Иисусе.

+КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

 

В своей проповеди митрополит Павел отметил: «Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю с праздником памяти великого Пророка и Крестителя Спасова Иоанна. Действительно ему Богом определено было крестить самого Господа, и мы знаем, каким был диалог Крестителя и Спасителя. «Я недостоин ремень обуви твоей расстегнуть, не что крестить», — говорил Иоанн, на что Господь отвечал: «мы должны исполнить правду Божию». Великий постник и пустынник, Иоанн прошел весь назначенный Богом путь, чтобы стать Пророком и Крестителем. Он крестил крещением водным, всем говоря, что грядет тот, который будет крестить духом святым и огнем. Святой Предтеча готовил путь Господень, и мы сегодня чтим его святую память, воспоминая день усекновения его честныя главы. В евангелии мы слышали, как Ирод, дав клятву Саломии, дочери сожительницы Ирода, которая весьма нескромно танцевала, и этим угодила царю, обещал исполнить любое её желание. Мать Саломии Иродиада попросила голову Иоанна Крестителя. Не посмев нарушить клятвы, Ирод приказал усечь главу Пророка и принести её на блюде. Безумный этот поступок обнажает месть царя Ирода Великому Пророку за его спасительную миссию для всего человечества. По своей человеческой природе и мы бываем подвержены мщению, обидел ли или укорил кто-то нас, первое что приходит нам на ум- «отомстить», сделать побольнее. Сами видите, каковы корни этого , очень опасного, близкого к совершению преступления, греха.

Дай Бог, чтобы Господь по милости своей умягчил наши сердца, чтобы мы с вами, как подобает христианину, молились за своих обидчиков, не допуская никакой  мысли даже о возможности мщения. Благодарю всех за общие молитвы, пусть великий Пророк — Креститель Спасов Иоанн помогает в нашей жизни, будучи нашим помощником и покровителем, храни всех Господь!»
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26
Slide 27

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: