logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Благовест на компрессорной. Работники Сургутского ЛПУ овладевают искусством колокольного звона

19.04.2016|00:13

3241
7

Такому не научат в УПЦ (Учебно-производственный центр газотранспортного предприятия) – пятеро работников Сургутского ЛПУ в свободное от работы время обучаются в школе колокольного звона при храме, где приобретают дополнительную профессию церковных звонарей. И это не просто увлечение – наши коллеги планируют подарить голос двум звонницам, которые вместе с православными часовнями украшают поселки компрессорных станций КС-3 и КС-4. «Если есть колокола, то они должны звучать. Пусть даже на трассе», — говорят сотрудники филиала.

Деревянные резные звонницы, обустроенные при часовнях Аганской и Приобской «каэсок», с первого взгляда могут показаться чисто декоративными, выполненными, что называется, для красоты. На самом же деле они полностью функциональны и оснащены настоящими церковными колоколами, отлитыми с соблюдением всех канонов в православной столице Западной Сибири – Тобольске. Другой вопрос, что звонить в них чаще всего некому – ведь священнослужители посещают промплощадки лишь по большим праздникам.

Правда, раньше на КС-3 был свой звонарь – его функции выполнял сам автор звонниц, умелец-энтузиаст, увлекавшийся деревянным зодчеством, и по совместительству электромонтер промплощадки Виктор Потоцкий. Но он вышел на пенсию, и колокола замолкли. Газовики решили исправить ситуацию — во-первых, вернуть звонницам регулярное звучание, а, во-вторых, сделать это уже не любительском, а на профессиональном уровне.

Добровольцев искали недолго, и когда Павел Богданов, заместитель начальника Сургутского ЛПУ по общим вопросам, обратился к коллективам промплощадок с предложением поучиться звонарскому делу, сразу же откликнулось пять человек. Для двух звонниц это более чем достаточно. Учитывая, что оперативный персонал трудится посменно, каждая из часовен должна будет ежедневно обеспечена как минимум одним дежурным звонарем.

Бить в колокола на КС-3 и КС-4 планируют ежедневно, по утрам, с 7:00. В это время на компрессорных уже никто не спит – проходит пересменка. Одни идут с вахты домой, в общежития, другие – на работу, в цеха. «Время удачное – звон услышат все, и у каждого будет минута свободного времени, чтобы насладиться звучанием, зарядиться хорошим настроением и, может быть, подумать о духовном», — говорит Павел Богданов.

Чему учат в школе звонарей?

Обучение будущих звонарей Сургутского ЛПУ ведется в школе колокольного звона при кафедральном соборе Преображения Господня в Сургуте, по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Школа существует с 2008 года, и вот уже восемь лет кует звонарские кадры для храмов автономного округа. Ее руководитель, священник Алексей Бараболя – дипломированный специалист, обучался у признанного в России мастера колокольного звона Владимира Петровского. Отец Алексей не отказал нам в просьбе лично поприсутствовать на одном из занятий — посмотреть, как наши коллеги-газовики постигают азы колокольной симфонии.

Учебная программа в школе звонарей – это не только практика, но и теория. Здесь изучают историю и каноны храмовой архитектуры, основы акустики, виды колоколов, правила их расположения на колокольне, разновидности звонов, их ритмический рисунок и назначение. Если вникнуть – это целая наука. К тому же профессиональный звонарь обязан еще и разбираться в ходе церковного богослужения, которому он собственно и должен «аккомпанировать».

Чтобы ученики не заскучали, их с первых дней допускают к самому интересному – колоколам. Как объясняет отец Алексей, важно, чтобы человек привыкал к ним, учился их «чувствовать», отбивая первые робкие удары и тренируя навыки.

Нас, корреспондентов «Сибирского газовика», к колоколам тоже допустили и разрешили позвонить на тренировочной звоннице, расположенной в подсобном помещении. Сразу скажем, если вы хотите благовестить по всем правилам, приготовьтесь к тому, что будет нелегко. Во-первых, необходимо разобраться во всей этой паутине веревочек, тянущихся от колокольных языков к помосту звонаря. У каждой из них свое место и своя очередность. За одни надо дергать, на другие – нажимать.

В правую руку берем связку из трех веревок, ведущим к небольшим, так называемым «зазвонным» колоколам, которые должны задавать основной ритм. Причем не просто берем, а аккуратно продеваем между пальцами и зажимаем в кулак. Пробуем при помощи легких движений запястья управлять сразу тремя колоколами – так чтобы они звонили один за другим. С первого раза может и не получиться.

По левую руку – «звонарский столбик», на вершине которого внатяжку закреплены канаты двух более крупных, «подзвонных» колоколов, призванных разбавлять мелодию звона мерными ударами. Попеременно нажимаем на эти тяги ладонью, нащупывая ритм. Если сумели синхронизировать звучание шести колоколов, подключайте ноги, чтобы ударить по басам — большим «благовестным» колоколам, которые управляются педалями. У тех, кто занимается в школе не первую неделю, это получается очень даже неплохо.

Пойду, раззвоню по всему поселку…

Газовиками в роли учеников отец Алексий доволен: «Видно, что люди заинтересованы, занимаются добросовестно, да и результаты выдают неплохие». Надо отметить, что с нашими коллегами занимаются серьезно и даже проводят для них выездные тренировки на колокольнях разных храмов — для того, чтобы они осваивали разные типы звонниц. Ну и конечно, выезжая на вахту, газовики тренируются на своих компрессорных.

В полку «станционных» звонарей – не только мужчины, как можно было подумать, есть и две женщины – лаборант химанализа Элина Муквич и машинист по стирке белья Наталья Пытьева, обе – с КС-3.

Что побудило пойти учиться? По словам Натальи, в первую очередь хотелось, чтобы звонница, которую она ежедневно видит в поселке КС, зазвучала. Ну и самой интересно было попробовать – а вдруг получится? И хотя музыкой всерьез никогда не увлекалась, первые успехи развеяли все сомнения.

«Колокол – это тот же музыкальный инструмент, и чтобы им овладеть, нужно много работать, – говорят наши коллеги. – Конечно, легче тому, кто уже играет на чем-либо или просто имеет хороший музыкальный слух. Но если этого всего нет, отчаиваться не стоит. Главное — научиться улавливать и держать ритм».

Приезжая к себе на компрессорные, они уже смотрят на свои «домашние» колокольни глазами специалистов:

— Первый раз приехала после учебы, посмотрела и сразу вижу: вот тут колокола нужно перевесить, а здесь тяги перетянуть, помост приподнять, — говорит Наталья Пытьева. —  ведь звонница тоже нуждается в настройке.

Свистать всех наверх!

Пообщавшись, переходим к практическому занятию и все вместе поднимаемся на  колокольню собора. Ее «вооружение» – 13 колоколов, вес самого маленького – 4 кг, самого большого – 8 тонн.

Управлять такой «ударной установкой» в одиночку сложно, поэтому, чтобы колокольня запела всеми своими голосами одновременно, требуется синхронная работа двух-трех человек. Получается целый ансамбль. Звучит красиво. И очень громко, просто оглушительно. Представьте себе: тот мощный звон, который разносится на версты вокруг, рождается прямо у вас надо головой! Поэтому, здесь, как и в компрессорном цеху, используются наушники. Охрана труда, к которой газовикам не привыкать.

Тем временем учеба в школе звонарей для наших коллег подходит к концу, и первый праздничный колокольный звон на промплощадках Сургутского ЛПУ мы услышим на Пасху.

Дмитрий Карелин,

корреспондент газеты «Сибирский газовик» ООО «Газпром трансгаз Сургут».

Галерея