logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Журнал «ЮГРА»: Патриаршее благословение сибирякам

05.08.2014|09:54

1451
1

Автор: Ольга Санталова,  журнал «ЮГРА»

Вскоре после визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла осенью прошлого года в Югру стало известно, что летом следующего года планируется поездка Его Святейшества в Тюменскую область. Организаторы ежегодного Межрегионального фестиваля-конкурса «Православие и СМИ» решили провести очередную встречу журналистов, работающих в православной тематике, в дни патриаршего визита. Дело, конечно, хлопотное – согласование этой инициативы, когда программа пребывания высокого гостя была уже сверстана. Однако усилия оправдались уже тем, что и для Святейшего, и, разумеется, для нашей братии встреча оказалась интересной.

Не отменяя традиции


Каждую годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, во всех храмах Русской православной церкви совершаются молитвы об упокоении погибших в бою, замученных, умерших от голода, ран, болезней в годы военного лихолетья. Священство участвует также в траурных митингах у памятников погибшим. По сложившейся традиции патриарх в этот день возлагает венок к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. Поэтому возникли опасения по поводу реальности визита в назначенные прежде дни 21–22 июня. Однако, по словам митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, патриарх подтвердил свое намерение посетить Тюменскую область именно в эти дни, не изменив традиции: «Ведь сибиряки защищали Москву. Значит, возложу цветы к памятнику в Тюмени».
Его Святейшество возложил венок к Вечному огню в Тюменском мемориальном комплексе «Память» в первый день своего визита. А на следующий день в Софийско-Успенском соборе Тобольска молился со многими архиереями, в числе которых был и епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, «о всех погибших и страдальчески умерших в годы Великой Отечественной войны, о еже простити им всякое согрешение и учинити души их идеже души святых упокояются». И обращаясь к своей сибирской пастве с амвона первого каменного храма, построенного в России за Уралом, патриарх отметил, что и в 1941 году, в воскресный день 22 июня, так же, как и в 2014 году, Церковь праздновала память всех святых, в земле Российской просиявших. Не ведал враг, на кого он идет! Ведь нашими защитниками и ходатаями пред Богом были (и есть!) святые Александр Невский, Димитрий Донской, патриарх Гермоген и еще целая рать наших небесных покровителей, которые в своей земной жизни верой и правдой служили соотечественникам, тем более могли разве они остаться равнодушными к судьбе своего народа, будучи у Престола Божия?
Его Святейшество подчеркнул, что в годы войны наш народ реально почувствовал помощь Божию, когда наша армия стала успешно противостоять вражеской, значительно уступая ей в технике, тыловом, кадровом обеспечении. И открывшиеся в те годы храмы заполнились верующими людьми, несмотря на четверть века проводившуюся богоборческую политику. «Но важно, чтобы искали помощи Божией не только во время скорбных обстоятельств, но и во все дни нашей жизни», – напутствовал патриарх многочисленную свою паству, прибывшую в Тобольск не только из городов и весей Тюменской области, но и с Ямала, Югры. Рядом со мной в храме стояли коллеги из Нижневартовска и Сургута. А множество паломников внимало Первосвятителю у экрана за стенами кафедрального собора.
С болью и любовью об Украине

Светская часть патриаршего визита началась с участия Предстоятеля Русской православной церкви в церемонии открытия и пленарном заседании Тюменского форума регионального отделения Всемирного русского народного собора «Стратегия диалога: единство России и межнациональный мир». В работе форума приняли также участие полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и и. о. губернатора Тюменской области Владимир Якушев.
Говоря о значимом вкладе Тюмени в экономику России, патриарх тем не менее предостерег всех нас: «Мы знаем, что очень часто страны и государства терпят фиаско не потому, что мало добывается нефти, не потому, что не хватает денег и не потому, что неблагоприятно складываются экономические перспективы, а потому, что нечто надломилось в душе людей, нечто произошло на уровне их сознания – когда они с легкостью поднимают друг на друга руку, когда они разрушают свою историческую общность, когда они покорно следуют рекомендациям извне». И хотя в контексте событий этого года у всех слушавших эти слова возникла явная соотнесенность их к Украине, они были обращены к нам, россиянам.
– Сибирь дала русскому народу тот запас прочности, который позволил нашей стране перерасти региональный уровень и стать державой мирового значения, – напомнил далее патриарх значение этого исторического факта. Сибиряков он призвал и к большей ответственности за единство нашей общероссийской общности, которая стала историческим примером цивилизации, где народы не противопоставлены один другому, а объединяются, сохраняя при этом свои национальные корни, традиции, культуру.
В этом зале Святейший говорил только о России. А в Тобольске молился об Украине. С болью и любовью – о даровании мира украинскому народу, о вразумлении и примирении враждующих. Ибо там, где вражда, там нет разума.
Эта молитва звучала у раки с мощами святителя Иоанна, управлявшего Тобольской митрополией триста лет назад. Родившись на Украине и прослужив там Богу всю свою жизнь, он в преклонных уже летах был смещен в Тобольск по навету князя Меншикова, который воистину не ведал, что творил, ибо вскоре оказался еще далее – в Березове.
На следующий день, уже без патриарха, в Софийско-Успенском соборе совершалось торжественное богослужение по случаю памяти святителя Иоанна Тобольского, которого Церковь называет наставником благочестия. И вновь сибиряки молились о его родине – Украине, чтобы святитель Иоанн наставил нас благочестию и милосердию друг к другу – украинцев и русских, всех, кто живет на земле его трудов и молитв.

Чем можно заслужить благодарность патриарха

Христос сказал, отвечая на вопрос, какая из заповедей Божиих важнее, что главная заповедь – о любви к Богу и ближним. Одно из проявлений такой любви – наши добрые дела.
Во время своего визита в Югру в сентябре прошлого года патриарх Кирилл встречался в Ханты-Мансийске с жителями округа, победившими в конкурсе «Православная инициатива». Такая же встреча произошла и в Тюмени. Тюменцы рассказали Его Святейшеству о своих проектах, получивших грантовую поддержку Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив. В частности, это проект газеты «Тюменская правда», рассказывающий о социальной деятельности Церкви в Тюмени. Грант получили создатели тюменской богадельни, оказывающей помощь бездомным. Благодаря грантовой поддержке стала возможной публикация работ почившего протоирея Алексия Сидоренко, проректора Тобольской духовной семинарии.

«Когда в Церкви возникают инициативы, направленные на то, чтобы жизнь людей менялась к лучшему, чтобы духовный фактор укреплялся, это и есть свидетельство об апостольской природе Церкви. Мы должны нести апостольское служение миру и словом, и делом, вот за это я бы хотел вас поблагодарить», – обратился патриарх к присутствующим.
Сильна молитва начальника

Заключительной частью пребывания патриарха Кирилла в областном центре стало посещение Тюменского президентского кадетского училища.
Обычно во время своих визитов Его Святейшество освящает построенные или возрожденные храмы, закладывает новые. Так, у нас в Ханты-Мансийске патриарх освятил Воскресенский кафедральный собор, в Сургуте – храм Великомученика Георгия Победоносца. Символично, что и в Тюмени, в канун даты начала Великой Отечественной войны, он освятил камень в основание храма Георгия Победоносца, в день памяти которого война закончилась.
Обращаясь к курсантам училища, на территории которого будет построен этот храм, патриарх отметил, что они должны быть патриотами своего Отечества, должны быть сильны духом, потому что «побеждает тот, кто сильнее духом. Мы молимся о мире, но надежда на мир не должна ослаблять наши усилия по воспитанию молодежи, в том числе и в способности защищать Отечество».
Высокий гость вручил начальнику училища Михаилу Логинову икону Георгия Победоносца и патриарший молитвослов. В прежние времена в народе было широко известно выражение: «Если подчиненный согрешит – начальник вымолит ему прощение».


Абалак – сибирский Афон

Во время Патриаршего богослужения в Софийско-Успенском соборе нас, журналистов, поставили у образа преподобного Нестора Летописца. А к вечеру мы прибыли на встречу с патриархом в Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, где попечением участников журналистских фестивалей разных лет была создана мозаичная икона святого Нестора Летописца – насельника Киево-Печерской лавры, оставившего нам свои повествования о современниках и их деяниях, размышления о судьбе своего Отечества. Журналисты почитают его своим небесным покровителем. В этом году был сооружен киот над образом. А семьдесят посаженных коллегами кедров уверенно пустили корни в монастырскую землю.
В церковном календаре в один день празднуется память и российских святых, и преподобных отцов, на Святой Горе Афон просиявших. Неудивительно, ведь наши соотечественники во все времена любили Афон, и до сих пор кто не желал бы там помолиться!
Вместе с братией монастыря мы ждали патриарха в Знаменском храме.
Я впервые побывала в Абалаке 18 лет назад, когда в монастыре действовал только один храм Марии Египетской, пока не отреставрированный. В его нижней части стояла гробница с детскими черепами, которые находили на территории монастыря в ходе восстановительных работ. В 20-е годы прошлого века на территории закрытой обители
действовал детский пересыльный пункт. Видимо, многие из ребятишек нашли здесь последний приют.
Приветствуя Его Святейшество в возрожденной сибирской обители в храме, построенном по благословению святителя Нектария, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий преподнес в дар высокому гостю Абалацкую икону Божией Матери «Знамение» и картину с дивным видом Абалакского монастыря, написанную одним из его насельников.
Принимая дар, патриарх отметил, что икона Пресвятой Богородицы «Знамение» – один из келейных его образов. Он рассказал, что будучи студентом, он молился у этого образа в Царскосельском храме, где он находится со времен Пушкина, когда юный поэт бывал в том храме на богослужениях.
– Мне хотелось побывать в вашем монастыре, – сказал патриарх, обращаясь к Тобольскому архиерею и братии. – И вот я увидел, в каком дивном месте вы пребываете. Почему люди идут в монастыри? Человек приходит сюда, надеясь на силу монашеской молитвы. Порой именно в монастыри люди стараются прийти, чтобы покаяться в своих страшных преступлениях или попросить помощи в крайних жизненных обстоятельствах. Монастыри были и остаются светочами, центрами духовной жизни.
Патриарх поблагодарил власти, братию Сибирской лавры, как он назвал Абалакский монастырь, за возрождение обители.

А далее Святейший обратил взор на нас, журналистов, и продолжил:
– Православие и СМИ – это очень важная для современного общества тема. Очень важно насыщать информационное поле этой темой. Наш народ идет к Богу очень непростым путем. И помоги вам Господи, чтобы вы профессионально, умно, сердечно умели отобразить это в своих трудах.
Патриарх, совершив краткую прогулку по монастырю, отбыл к ожидавшему его вертолету, а мы, помахав сделавшему прощальный круг над монастырем борту, воочию могли убедиться, насколько благолепно стало здесь. Действуют все три монастырских храма, работает паломническая гостиница, а главное – растет число иноков и послушников. Один из них – бывший сотрудник одного из муниципалитетов Югры – помогал нам, отложив свои дела. Коллега из Тюмени вспомнила, как во время одного посещения участниками фестиваля монастыря журналисты (в основном женщины) засуетились: времени оставалось немного, а хотелось побольше успеть – известное профессиональное искушение! Сопровождавший журналисток послушник монастыря обратился к ним: «Сестры, куда вы спешите: впереди у нас – вечность!»

Гран-при – святителю Нектарию

Патриарх из Абалака возвращался в Москву, а журналисты – в Тобольск. Вечером нас ожидал просмотр телеработ лауреатов фестиваля, а на следующий день – подведение итогов. Была еще экскурсия по Тобольску, который также похорошел за последние годы. Весной был освящен возрожденный в ансамбле Тобольского кремля храм Сергия Радонежского, предназначенный для учащихся Тобольской православной гимназии. В нижнем помещении здания – ризнице – располагается экспозиция старинных икон, которую осмотрел и высоко оценил патриарх.

На Софийском дворе мы стали зрителями концерта детских хоровых коллективов Тобольско-Тюменской епархии. Возле консистории гимназистка Варвара Зарова показала нам в тени зацветавших лип вольер с белками, которые скрылись от июньской жары под верхними стрехами. Внизу их ожидали аппетитные кедровые шишки. Парочка павлинов, наоборот, радушно показывала гостям свое дивное оперение. И павлины, и коллекция декоративных голубей – это дар первого губернатора Ямала Юрия Неелова, известного ценителя редких птиц.
А на архиерейском дворе нас ожидали два самовара, куда новопостриженный инок Антоний подкладывал аккуратные щепочки. На столиках – чай на липовом цвете с малиновым вареньем и всякими пышками, среди многообразия которых ничего скоромного, потому как Петров пост. Владыка Димитрий благословил нашу совместную трапезу под навесом. Его Высокопреосвященство подтвердил интерес, который проявил патриарх к нашему фестивалю: «Его Святейшество особо порадовался, что мы уже четырнадцатый раз проводим наш фестиваль».
А накануне, просматривая работы лауреатов, мы сами отмечали, какой хорошей школой стал для нас этот фестиваль. Те, кто бывали на первых фестивалях, вспоминали, что в те годы коллеги сами открывали для себя тему православия, работы были в основном информационными, во многом наивными. Сегодня это уже серьезные размышления, аналитика.
В этом году, как отметил руководитель епархиального информационного отдела иерей Григорий Мансуров, в фестивале приняли участие 140 журналистов. В восьми номинациях были отмечены 23 работы. Лауреатом второй степени в номинации «Печатные СМИ» стала заместитель главного редактора журнала «Югра» Светлана Поливанова. Среди интернет-изданий победителем признано информационное агентство «Югра-информ». А Гран-при фестиваля получил телеочерк телерадиокомпании «Регион-Тюмень» о святителе Нектарии. Вручая памятные призы, владыка Димитрий сказал, что журналисты давно и плодотворно сотрудничают с епархией. В апреле «Регион-Тюмень» провела телемарафон по сбору средств на завершение строительства возрождающегося в Тюмени первого каменного храма – Благовещенского собора. Было собрано 12 млн рублей. А те, кто видел работы лауреатов, согласились с мнением жюри, присудившим Гран-при телеочерку о святителе Нектарии. У коллег получился красивый, неравнодушный рассказ о судьбе святителя, его трудах на Сибирской земле, его почитании современниками. Кстати, прибыв в Сибирь, он был крайне возмущен состоянием нравов местных жителей. Не зря на Абалаке один из храмов был освящен во имя Марии Египетской, житием которой Церковь предлагает верующим поучаться в дни Великого поста, являя его примером покаяния. Символично, что первое местночтимое празднование в Ханты-Мансийской епархии было установлено в честь принесения ковчега с частицей мощей святителя Нектария.
Со времен царя Давида
«Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе?» – восклицал царь Давид. Действительно, разве есть что лучше того, когда люди живут согласно!
К миру и согласию призывал нас во время своих встреч с тюменцами, нижневартовцами, хантымансийцами, ямальцами патриарх Алексий II. Об этом взывает к нашему сердцу и разуму патриарх Кирилл. Ибо очевидно, как важно сегодня, как и во все времена, иметь и хранить это пуще зеницы ока! Поскольку всё, что не с миром и не в согласии – от лукавого. И в политике, и в семье, и в межнациональных, межрегиональных отношениях.