Выступление митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла на Координационном совете по духовно-нравственному воспитанию обучающихся Сургутского района

Уважаемая Ольга Ивановна, дорогие участники Координационного совета!

Мы с вами собрались сегодня, чтобы дать правильную оценку сложившейся ситуации в современном мире и обсудить, как мы, наша страна и общество, можем на неё повлиять, что каждый из нас на своём месте может сделать для её оздоровления и исправления.

Очевидно, что современный глобальный мир пребывает в глубочайшем кризисе. Его противоречия достигли таких масштабов, что многие аналитики говорят о реальности третьей мировой войны. Кризис вот-вот может перерасти в непоправимую катастрофу с истреблением всего живого на планете.

Глобальный кризис, кроме внешних проявлений, имеет также и своё внутреннее духовное измерение. Философы, культурологи, социологи говорят об антропологическом кризисе, о кризисе понимания человеком самого себя, своего месте, роли и предназначения в мире.

Современный мир раскалывается, разрывается не только в экономике, политике, социальной сфере, но и в культуре – в своих духовно-нравственных ценностных ориентирах, в своих сущностных смыслах.

И этот культурный, духовный раскол, по моему мнению, является самым опасным. Ведь, культурные ценности, главным хранителем которых всегда выступали традиционные религии, являются духовным иммунитетом каждого народа и всего человечества. Именно они возвышают нас над миром живой и неживой природы, делают нас людьми, человеками – существами, устремленными к вечности, к Абсолютному, к Богу.

Забвение традиционных духовных ценностей, к чему нас агрессивно подталкивает современный коллективный Запад, будет означать потерю человеком самого себя, его всецелую приземленность и подконтрольность стихиям мира сего – страстям себялюбия, чревоугодия, сребролюбия, блуда, тщеславия и гордыни.

Разве не их разгул мы сегодня наблюдаем на наших телевизионных экранах и в наших социальных сетях? Если у людей старшего поколения, выросших на великом русском и советском искусстве, укрепляемых религиозной верой есть что этому противопоставить, есть с чем сравнить, то у нашей молодежи и детей, формирующихся под влиянием информационного мусора из Тик-Тока, Ютуба, других соц-сетей наличествуют огромные проблемы с защитой своей души от тлетворной информационной агрессии. Они, зачастую, воспринимают её просто как развлекательный контент, не понимая, что происходит на самом деле, какой опасности они себя подвергают.

Утративший свою связь с отечественной духовной традицией человек становится легкой добычей манипуляторов и политиканов всех мастей, зарабатывающих свои финансовые и политические дивиденды, завладевая неокрепшим пластичным сознанием подрастающего поколения. «Лиши человека духовных ценностей, и он твой, делай с ним что хочешь!» — именно этим лозунгом руководствуются современные враги рода человеческого. Сегодня действительно выдвинуты глобальные вызовы для нашей страны и в целом для всего православного мира.

Запад во главе с США, обрушились на наше отечество чтобы развалить экономику нашей страны, сменить политическую систему, разрушить основные устои государства, раздробить на мелкие части, так называемые малые государства и завладеть ими,

но самая главная задача их состоит в разрушении личности.

В годы холодной войны, вся эта деятельность совершалась скрытно, под прикрытием общественных организаций и якобы благовидных програм.

 На самом деле запад во главе с США имеет долговременный план уничтожения в начале Варшавского договора, затем Советского Союза, а сейчас плотно взялись за Россию. Причем, уже не прикрываясь никакими ширмами. Мы слышим, что экономику разорвут в клочья. Необходимо уничтожить Православие как объединяющую силу России.

           Из выступления бывшего директора ЦРУ А. Даллеса: «Посеяв с Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как?

Мы найдем своих единомышленников… своих союзников и помощников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

… Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые неизменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых «творцов», которые станут насаждать и вдалбливать в человеческие сознания культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственностью.

В управлении государством мы создадим неразбериху… Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель… Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм вражду народов и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.     Скажите, не так ли происходило и во многом по сегодняшний день происходит?

 И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества…» И что не так ли?

            Действительно наша национальная безопасность сегодня оказалась в опасности. Слава Богу, что врагам не удалось развалить нашу Русь до подвален, еще что-то осталось и на этом Россия еще стоит и держится.

В стратегии национальной безопасности и Указа Президента четко отмечено:

  • Насаждение чуждых идеалов и ценностей, осуществление без учета исторических традиций и опыта предшествующих поколений реформ в области образования, науки, культуры, религии, языка и информационной деятельности приводят к усилению разобщенности и поляризации национальных обществ, разрушают фундамент культурного суверенитета, подрывают основы политической стабильности и государственности.
  • Традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности подвергаются активным нападкам со стороны США и их союзников, а также со стороны транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих неправительственных, религиозных, экстремистских и террористических организаций. Они оказывают информационно-психологическое воздействие на индивидуальное, групповое и общественное сознание путем распространения социальных и моральных установок, противоречащих традициям, убеждениям и верованиям народов Российской Федерации.

«…Убежден, что развитие общества немыслимо без согласия по общим целям. И эти цели – не только материальные. Не менее важные – духовные и нравственные цели. Единство России скрепляют присущий нашему народу патриотизм, культурные традиции, общая историческая память…»

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога.  В.В.Путин.

За три десятилетия, прошедших после развала Советского Союза, выросло уже два поколения, которые воспитывались в духе так называемых «либеральных ценностей», на самом деле, анти-ценностей, всецело разрушительных для нашей отечественной духовной традиции. Права и свободы вместо долга и ответственности, эгоизм вместо альтруизма, либерализм вместо традиционализма, толерантность вместо неприятия греха, преклонение перед Западом вместо любви к Родине, — вот, что насаждалось все эти годы в наших СМИ, Интернете, массовой культуре. В школах и ВУЗах отсутствовало воспитание.

И только сейчас, под воздействием судьбоносных вызовов и кровавых событий страна постепенно просыпается от сна забвения своих истоков, начинает осознавать себя как защитницу традиционных духовных ценностей от агрессии сатанинского Запада, вспоминает, казалось-бы, уже навсегда забытые историософские идеалы, Третьего Рима и Святой Руси.

Церковь же никогда не забывала своих ценностей, всегда хранила, исповедовала и проповедовала. Просто её не хотели слышать, кое кто и сегодня не хочет слышать. Времена были другие: люди, как тот безумный евангельский богач, хотели только есть, пить и веселится. Видно, все нынешние тревоги и бедствия Господь и попустил нам, чтобы мы вразумились, наконец восстали от сна безудержного потребления, осознали в чём состоит истинный смысл нашей жизни, и обратились ко Христу с покаянной молитвой и упованием на прощение и милосердие Божие.

Сегодня нам нужно противопоставить всем ухищрениям враждебных лукавых сил нашу верность и преданность тем вечным ценностям, которые происходят от Самого Бога. И верность эта должна выражаться не просто в красивых и правильных заявлениях, в ярких и эффектных манифестациях, но в масштабной, системной, всесторонней деятельности по защите, сохранению, передаче и развитию нашей традиционной духовной культуры. Это насущный вопрос духовной безопасности, от которой напрямую зависит безопасность душевная, телесная, национальная, наконец в целом безопасности нашего государства.

Развитие духовной традиции значит её созидательное продолжение, перенесение в современную реальность, творческое применение к возникающим новым ситуациям и вызовам. Благодаря творчеству, традиция перестаёт быть достоянием одного лишь прошлого, но становится актуальным настоящим и устремляется в будущее. Традиция становится мостом из прошлого через настоящее в будущее. Через духовную традицию осуществляется живая связь между поколениями; мы чувствуем свою сопричастность всем нашим соотечественникам, когда бы они ни жили; благодаря ей события, личности, процессы выстраиваются в единое историческое полотно, в которое каждый из нас вплетает нить своей земной жизни.

 Без своей духовной традиции, без верности её ценностям и идеалам, история народа превращается в хаос, общество разделяется в себе, государство рушится. По слову Господа: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25).

Слава Богу, это сегодня осознается всеми патриотическими силами нашей страны – Церковью, Президентом, правительством, общественными организациями. При этом не только в официальной риторике, но и на законодательном уровне. В связи с этим особое внимание хотелось бы обратить на утвержденные недавно президентом «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Это чрезвычайно востребованный и актуальный документ, в котором содержится не только анализ стоящих перед нами вызовов, но и целый комплекс конкретных действенных ответов на них.

 А это значит, что мы сегодня уже должны согласно этим основам принимать решение. Какие могут быть решения-вводить предметы духовно-нравственных основ. Иными словами, основам правильной жизни человека на земле. Что это за основы? Нравственный закон данный Богом человеку. Мы часто слышим от многих политиков и отдельных руководителей – наш русский код, скрепы, духовность, нравственность и т.д. А с чего состоит русский код, с чего состоят наши русские скрепы, с чего состоит наша духовность и нравственность?  Из нравственного закона: не убий; не укради; почитай одного только истинного Бога;

 не создавай себе кумиров (идолов), т.е. не поклоняйся твари, но Творцу;

благоговейно произноси имя Божие, т.е. не произноси без нужды;

шесть дней твори дела свои, а седьмой день недели посвящай Богу;

 почитай отца твоего и мать, чтобы тебе было хорошо, и чтобы ты долго прожил на земле;

будь верным, свято храни семью, не предавай её, береги её;

 не обманывай; не завидуй.  Это и есть самые главные скрепи, все остальное идет мощным приложением и любовь к Родине малой и большой и хранение исторической памяти к героям Отечества и т. д.  И нужно не стесняться, а принимать решения в рамках данного закона о введении такого предмета во все наши учебные заведения. Если не хватает полномочий на местах давайте будем выходить с предложением в федеральные органы. Убежден, при желании у нас достаточно наберется законодательной базы.

Хотел бы обратить ваше внимание, на недопустимость проведения мероприятий западной субкультуры и особенно не традиционной в нашем обществе сегодня, как культивируется и насаждаться в сургутском районе.  В поселке Солнечный 25 октября прошел фестиваль Югракон.

 Он, был про что? Костюмы персонажей западных мультиков, героев Марвелла и Анимэ, где все пронизано налетом эротизма и ЛГБТ. Хочется спросить у организаторов ну и что дальше? Где смысл и содержание?

Человек создан по образу и подобию Божию. А мы напялили на себя крокодильи маски, с рогами и прочими вещами – какая внешность такое и содержание, вот наш образ и вот кто мы — с рогами и хвостами.

 И заместитель губернатора Шумакова свидетельствует какие хорошие мероприятия они проводят с главой района, а заведующая библиотеки хвалится какие замечательные и большие гранты из года в год они реализуют. т.е. На все эти вредоносные проекты и миллионные деньги расходуются.

Или снимается фильм в п. Барсово. Фильм с интересным названием « СУККУБ » — в переводе на наш понятный язык- место где живет ДЕМОН. Содержание: как демон на не обитаемом острове развращает молодые пары, оказавшиеся там. Большое количество студентов СУРГУ принимают участие. Опять-таки департамент молодежной политики, та же Шумакова курирует этот проект. Это же не Даллес нас заставляет развращать нашу молодежь, а руководство молодежной политики нашего округа. Как говорится молодежь наша в надежных руках. Не стесняясь говорит госпожа Шумакова, хороший опыт получат наши студенты. Только вот опыт от демона он и есть демонский, сатанинский. Вот на чем мы сегодня воспитываем нашу молодежь. Пора бы призадуматься кое-кому, что мы делаем? При этом денег будет потрачено в частности на этот фильм более 900 млн. рублей. Считаю, что эта трата таких огромных средств как не эффективное использование средств. Вот при всем при этом задаешься вопросом?  В нынешнее очень непростое и сложное время, можно сказать военное, на все эти фильмы- демоны деньги есть, а на учебники и рабочие тетради по Основам Православной Культуры и Социокультурных истоков нет.  Мы сегодня поддерживаем кого? Президента, Правительство, Госдуму, в плане духовно-нравственного воспитания и наших традиционных ценностей и защищаем кого и что?

Как говорится. Все для фронта все для победы,  выполняем программу Даллеса и дальше.

 Я думаю, что в нашем округе молодежь находится в опасности и нужно бить тревогу.

Сегодня перед нами стоит огромная задача вернуть наш народ к истокам своей веры, культуры и традициям. Человек должен познать, как правильно ему жить, как воспитывать своих детей, как нужно любить свое отечество, свою историю ценить и беречь. Как относиться друг ко другу, как нам говорит Священное Писание – как к образу и подобию Божию. А что такое образ — это наш портрет, облик нашей внешности, что мы являемся венцом творения Божия. А подобие Божие правильное житие наше, согласно заповедям Божьим. Мы должны знать, когда мы можем праздники проводить все вместе. Когда подумать о душе и провести пост и осознать свои неправильные поступки и покаяться и т.д. Мы должны знать свои праздники и будни, когда нам праздновать, а когда скорбеть и защищать свое отечество.

 пример: идет страстная седмица- в храме лежит плащаница Христа Спасителя – прообраз тела Господня. А в этот день в городе очередной фестиваль прозападной субкультуры или карнавал, или праздник языческой Богини красок – и весь город в музыке и в плясках, в костюмах из западных мультиков или краской посыпают друг друга.

 Одни в скорби у тела Спасителя, а другие в плясках. Знаете это всеравно, что на похоронах одни плачут, а другие пляшут и песни поют. У нас должен быть порядок во всем прежде всего.

Говоря об образовании хочу привести слова нашего президента РФ    В.В.Путина.   «…Главная цель школы – воспитание. Образование должно быть подчинено воспитанию. Воспитание – это, в первую очередь, прививка нравственности и создание у учащихся навыков жизни в нравственной атмосфере. Нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества экономическую, государственную, творческую…»

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Сложен же и труден этот выбор потому, то требует от нас христианского подвига смирения, покаяния, мужества, решительности и преданности воле Божией в противостоянии соблазнительным страстям современного глобального мира, всей мощи его информационно-манипулятивных технологий. В следовании этому выбору заключается тот самый узкий, тернистый, исповеднический, евангельский путь, ведущий в жизнь вечную.

Мы не только можем, но и должны сделать этот правильный, православный выбор, как личный, так и общественный. В этом наш священный долг перед Богом, Церковью, страной, народом, нашими семьями и детьми. От него напрямую зависит наше настоящее и будущее. И не только наше, но и всего человечества. Выбирая и исповедуя традиционные духовные ценности, Россия делает себя солью земли и светом мира, светильником для всех заблудших и ищущих спасения. И да будет так.

Благодарю вас за внимание.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: