В Салыме сохраняют традиции уникальных рецептов народной обрядовой выпечки
08.04.2024|10:34
Сохранение традиций и уникальных рецептов народной обрядовой выпечки – один из ключевых аспектов сохранения культурного наследия России.
На Руси, на Крестопоклонной неделе традиционно выпекали изделия своеобразной формы – в виде крестов.
Вот как вспоминает об этом событии русский писатель Иван Шмелев в своей замечательной книге «Лето Господне».
«Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста».
В рамках социального проекта «Хлеб насущный», реализуемого нашим Приходом, в Воскресной школе прошло очередное тематическое занятие, согласно указаниям церковного календаря и кулинарный мастер класс для детей Воскресной школы!
Юные пекари изготовили постное печенье в форме креста или как их еще называли в народе — крестики, крестушки, хрестцы, хрясты.
Кулинарный мастер — класс это прекрасная возможность для воспитания у детей самостоятельности, чувства взаимопомощи, аккуратности и культуры труда при выполнении практической работы.