logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Реполово прошла встреча «Исповедники веры православной»

19.09.2016|08:35

1657
7

19 сентября 1937 года в Ханты-Мансийске (тогда Остяко-Вогульске) в помещении овощехранилища (сейчас там находится автостоянка КТЦ «Югра-Классик») был приведен в исполнение приговор в отношении 13 жителей Реполово Ханты-Мансийского района. Десятки лет потомки фигурантов того дела не знали о судьбе своих родных, пока в годы перестройки не стали открываться архивы. Оказалось, что жители старинного села были расстреляны  за то, что встали на защиту церкви.

19 сентября этого года, ровно через семьдесят девять лет, в Реполовской школе прошла встреча «Исповедники веры православной – жители села Реполово». Ее организаторами  и участниками стали благочинный Ханты-Мансийского благочиния, протоиерей Сергий Кравцов, журналист газеты «Новости Югры» Валентина Патранова, жительница Ханты-Мансийска, внучка одного из расстрелянных – Наталья Александровна Худякова.

«Подрастающему поколению очень важно знать историю своего рода, села, Отечества, — сказал в начале встречи протоиерей Сергий. — Некоторые страницы нашей общей истории сегодня только начинают открываться. И эта история жителей села, которые засвидетельствовали свою веру во Христа своей жизнью – яркий пример  для подражания молодежи. Как говорят в нашем народе, не стоит село без праведника».

Выступающая на встрече журналист Валентина Патранова, которая много лет своей профессиональной деятельности посвятила исследованию времени репрессий в нашем округе, назвала эту историю – примером высокого духа и предательства. Ведь были жители Реполово, в основном, старики, которые собираясь вместе, говорили о необходимости открытия церкви, и были те, кто писал на них доносы.

4 августа 1937 года были арестованы первые обвиняемые, 31 августа тройкой при Управлении НКВД Омской области было принято решение о расстреле, а 19 сентября  — приговор  приведен в исполнение. Журналист  рассказала о том, что в те годы окружная газета писала о громких разоблачающих «врагов народа» процессах в столице Родины, но ни слова не упоминалось о репрессиях в отношении ссыльных (которых в те годы в Сибири было немало), и тех же местных жителей.  Только  за 1937-1938 годы были расстреляны  976 жителей округа, около 600 из — на территории  овощехранилища (ныне автостоянка) в Ханты-Мансийске.

Среди расстрелянных Сила Николаевич Худяков, дед Натальи Александровны Худяковой.  На встрече с учащимися и старожилами села Наталья Александровна рассказала, что тема репрессий в ее семье была «закрытой», и даже никто не знал, что дед был реабилитирован в 1960 году. У Силы Николаевича было 8 детей, все они между собой были дружны, поддерживали в трудные времена. Крепкий крестьянский род (Сила Николаевич числился в уголовном деле «середняком», всегда много трудился), потомки которого живут в Югре, созидая ее будущее.

Когда  стали открываться архивы, и Худяковы узнали о судьбе своего деда, брат Натальи Александровны – Виталий предложил поставить на Южном кладбище, там, где похоронены родственники, памятник Силу Николаевичу. «Где погребен — неизвестно, о жизни твоей знаем от родителей, которые здесь покоятся. Так будь же рядом со своими детьми. Вечная память. От благодарных потомков в день 60-летия твоей трагической кончины», — написано на памятнике.

Такое редкое по нынешним временам уважением к предкам, стремление сохранить о них память, передать эту память потомкам. Наталья Александровна впервые приехала на родину отца и деда, и каждый из присутствующих чувствовал  ее волнение, ее любовь к своей малой родине, которая сохранилась в каждом из нас на генном уровне. Познание истории своего края, рода, несомненно, делает нас богаче духовно и нравственно. Это же особое отношение  к своему роду мы увидели и у Валентины Михайловны Провоторовой, присутствующей на встрече. Она тоже потомок тех стариков, которые были расстреляны за верность вере своего народа. Ее родная бабушка Сургутскова Вера Семеновна являлась  родной сестрой расстрелянной в 1937 Сургутсковой Татьяны Семеновны,  и двоюродной сестрой  тогда же пострадавшей Самариной Ирины Иннокентьевны. Валентина Михайловна  бережно хранит память о своих предках, и также бережно сохраняет историю своего села, в своем старом доме, которому около 150 лет, организовала небольшой музей. Она и хранительница, и экскурсовод.  Помнить и сохранять прошлое свойственно людям с высоким нравственным началом. Именно такое богатство оставили для своих потомков в наследство не отрекшиеся от веры,  расстрелянные в  годы жесточайших репрессий  жители Реполово.

И эта память, несмотря на годы забвения, прорастает в человеческих сердцах,  и ее обязательно надо передать потомкам. Вот почему такой важной и проникновенной оказалась эта встреча в Реполово.  На ней, кстати, вновь заговорили о необходимости установления памятного креста,  этот вопрос уже поднимали сельчане на встречах с представителями районной власти.

А еще, прощаясь с директором школы Мариной Ивановной Клименко, мы договорились,  что такая работа по духовно-нравственному воспитанию должна быть системной, и поэтому очень важно, чтобы подобные встречи в день памяти репрессированных жителей села Реполово 19 сентября стали доброй традицией.

По окончании мероприятия отец Сергий подарил собравшимся Библию. А  после, в доме Провоторовой Валентины Михайловны,  была отслужена Лития по пострадавшим в годы гонений.

Светлана Поливанова,

член Комиссии по канонизации Ханты-Мансийской епархии

Галерея