logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском кафедральном соборе г. Сургута

18.03.2016|14:11

1871
34

18 марта 2016 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил утреню, часы, изобразительные, вечерню, Литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском кафедральном соборе г. Сургута.
По заамвонной молитве митрополит Павел совершил молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословение колива.

В своей проповеди на Литургии владыка сказал:

«Возлюбленные о Христе братья и сестры, поздравляю всех вас с совершением Литургии Преждеосвященных Даров. Мы с вами вступили в Великий пост и с понедельника по пятницу совершали Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. Все службы первой седмицы Великого поста напоминают нам о времени духовного трезвения и покаянного плача. Условием нашего прощения у Господа является наше прощение других. Если мы не простим ближним их согрешений, то и нам Господь не простит наших. Это необходимый залог достижения Царствия Божия.

Господь призывает нас иметь мир между собой. Но разве может быть мир без примирения и прощения. Конечно, нет. Не имел случая попросить у вас прощения в воскресенье. Поэтому хочу попросить прощения у всех вас сегодня. Простите меня великодушно Христа ради… Господь да прости нас и благословит.

Дни Великой Четыредесятницы – это дни особой работы над собой для каждого. Легко делать физическую работу. Она понятна. А вот заниматься духовным трудом не просто. Очень тяжело заниматься собой, видеть свои грехи. Намного легче и приятнее наблюдать за своими близкими и родными, кто и как поступает, кто и как постится или не постится, и выносить приговор. Себе же задать вопрос «А я сам какой?» и честно на него ответить ‑ не получается. Нужно начинать с себя, со своей души, своей семьи, а потом уже на других смотреть. О том, что делать, нас учит молитва Ефрема Сирина. Казалось бы, всего три коротких прошения, а какая глубина, как ясно указано, над чем мы должны трудиться в первую очередь. Это великий труд, но без него нельзя.

Сложно и трудно, порой, кажется, и невозможно. Да, «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26) – говорит Господь. Исправить себя возможно только с помощью Божией, с помощью наших небесных покровителей и окружающих нас людей. Вместе молиться всегда легче и молитва сильнее.

Великий пост – это, прежде всего, время молитвы и борьбы со своими страстями, время исцеления своей собственной души. Пост должен быть разумным и полезным, чтобы из-за ревности не по разуму не обострялись наши телесные болезни, чтобы из-за того, что кто-то не постится, не портились наши отношения с близкими и родными. «Тот, кто ест, пусть не презирает того, кто не ест. Тот, кто не ест, пусть не осуждает того, кто ест» (Рим. 14:3) – призывает апостол Павел. Многие святые говорили, что лучше есть скоромную пищу, но не есть людей. Так и получается, ходим в храм, молимся, постимся, а сами при этом злые, зацепи за живое, так столько плохого выйдет наружу. Думаем, что пост состоит в том, чтобы не есть мяса и молока. Как фарисеи. Нет, истинный пост – это покаянный взгляд на самих себя, смиренное и кроткое приятие всех вокруг нас, искренняя, сердечная молитва друг за друга.

Прости нас, Господи, и помоги. Дай Бог, чтобы каждый из нас прошел поприще Великого поста с духовной пользой, изменил свою жизнь, возрос от силы в силу и встретил праздников праздник и торжество из торжеств ‑ Светлое Воскресение Христово. Аминь».

По оконочании богослужения во внимание к трудам во имя святой церкви генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» И. А. Иванов был удостоен патриаршего знака преподобного Сергия Радонежского.

Галерея