В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском кафедральном соборе г. Сургута

18 марта 2016 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил утреню, часы, изобразительные, вечерню, Литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском кафедральном соборе г. Сургута.
По заамвонной молитве митрополит Павел совершил молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословение колива.

В своей проповеди на Литургии владыка сказал:

«Возлюбленные о Христе братья и сестры, поздравляю всех вас с совершением Литургии Преждеосвященных Даров. Мы с вами вступили в Великий пост и с понедельника по пятницу совершали Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. Все службы первой седмицы Великого поста напоминают нам о времени духовного трезвения и покаянного плача. Условием нашего прощения у Господа является наше прощение других. Если мы не простим ближним их согрешений, то и нам Господь не простит наших. Это необходимый залог достижения Царствия Божия.

Господь призывает нас иметь мир между собой. Но разве может быть мир без примирения и прощения. Конечно, нет. Не имел случая попросить у вас прощения в воскресенье. Поэтому хочу попросить прощения у всех вас сегодня. Простите меня великодушно Христа ради… Господь да прости нас и благословит.

Дни Великой Четыредесятницы – это дни особой работы над собой для каждого. Легко делать физическую работу. Она понятна. А вот заниматься духовным трудом не просто. Очень тяжело заниматься собой, видеть свои грехи. Намного легче и приятнее наблюдать за своими близкими и родными, кто и как поступает, кто и как постится или не постится, и выносить приговор. Себе же задать вопрос «А я сам какой?» и честно на него ответить ‑ не получается. Нужно начинать с себя, со своей души, своей семьи, а потом уже на других смотреть. О том, что делать, нас учит молитва Ефрема Сирина. Казалось бы, всего три коротких прошения, а какая глубина, как ясно указано, над чем мы должны трудиться в первую очередь. Это великий труд, но без него нельзя.

Сложно и трудно, порой, кажется, и невозможно. Да, «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26) – говорит Господь. Исправить себя возможно только с помощью Божией, с помощью наших небесных покровителей и окружающих нас людей. Вместе молиться всегда легче и молитва сильнее.

Великий пост – это, прежде всего, время молитвы и борьбы со своими страстями, время исцеления своей собственной души. Пост должен быть разумным и полезным, чтобы из-за ревности не по разуму не обострялись наши телесные болезни, чтобы из-за того, что кто-то не постится, не портились наши отношения с близкими и родными. «Тот, кто ест, пусть не презирает того, кто не ест. Тот, кто не ест, пусть не осуждает того, кто ест» (Рим. 14:3) – призывает апостол Павел. Многие святые говорили, что лучше есть скоромную пищу, но не есть людей. Так и получается, ходим в храм, молимся, постимся, а сами при этом злые, зацепи за живое, так столько плохого выйдет наружу. Думаем, что пост состоит в том, чтобы не есть мяса и молока. Как фарисеи. Нет, истинный пост – это покаянный взгляд на самих себя, смиренное и кроткое приятие всех вокруг нас, искренняя, сердечная молитва друг за друга.

Прости нас, Господи, и помоги. Дай Бог, чтобы каждый из нас прошел поприще Великого поста с духовной пользой, изменил свою жизнь, возрос от силы в силу и встретил праздников праздник и торжество из торжеств ‑ Светлое Воскресение Христово. Аминь».

По оконочании богослужения во внимание к трудам во имя святой церкви генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» И. А. Иванов был удостоен патриаршего знака преподобного Сергия Радонежского.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26
Slide 27
Slide 28
Slide 29
Slide 30
Slide 31
Slide 32
Slide 33

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: