В праздник Владимирской иконы Божией Матери митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска

8 сентября 2016 года в праздник Владимирской иконы Божией Матери митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Вячеслав Фомин, иерей Александр Петюр, иерей Григорий Белянин, иеромонах Аристарх (Мисник), иерей Илья Лазуков, диакон Даниил Матвеев, диакон Игорь Логвин, диакон Сергий Барыкин, диакон Александр Канаев.

В конце Богослужения его Высокопреосвященство обратился к молящимся со словом проповеди: «Всех вас, мои дорогие, поздравляю с праздником иконы Божией Матери Владимирской! Благодарю всех за общие молитвы. Действительно, мы с вами чтим Царицу Небесную, один из ее святых ликов, который особо значим для Святой Руси.

По преданию эта икона была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. Впоследствии она была передана из Константинополя в Киевскую Русь. По всей Руси во многих местах от нее совершались чудеса. В том числе, благодаря заступничеству Матери Божией произошло чудо избавления от татарского ига.

С давних пор Пресвятая Богородица избрала своим уделом Русь, не в сегодняшних границах России. Мы говорим о Руси, включающей Великую, Малую и Белую Русь, о земле, которая впоследствии была разделена в ходе политических неурядиц. Но, слава Богу, Матерь Божия со Своим Сыном объединяет всех верующих людей, всю раздробленную сегодня политическими границами Русь.

Людям Своего удела Матерь Божия помогает и через Свои чудотворные иконы. Особенно через Владимирскую икону Божией Матери. Мы знаем, что люди, когда вступают в брак, берут пару икон Спасителя и Божией Матери. Самые распространенные и самые почитаемые из образов Божий Матери на Руси – это Казанская и Владимирская.

И сегодня мы с вами чтим этот образ Царицы Небесной и просим, и молим Ее, чтобы Она не оставила и впредь своего удела, как бы эти земли сейчас не назывались. Это самое главное и насущное сегодня. Будем просить и молить.

Я думаю, что Матерь Божия слышит наши молитвы  и пребывает с нами. Свидетельством этого является хотя бы то, что за последние два года к нам в епархию прибыло две святыни со Святой горы Афон ‑ две иконы — Отрада и Всецарица.

Прозорливый старец, который на Афоне управляет Ватопедским монастырем, говорил, когда получали икону Божией Матери Отрада, что этот образ много совершит чудес в нашем крае, что она будет помощницей нам в духовном управлении нашей митрополией. И вот каждый раз, заходя в собор, просто невозможно пройти мимо этого лика Святой Богородицы. Заходишь в собор, а Она сразу смотрит на тебя. Вроде бы много ликов, много изображений святых на стенах, иконах, но как-то Она сразу попадает в глаза приходящих.

Вторая икона Всецарица совсем недавно была привезена в Сургут. Сейчас она находится в Кафедральном соборе Преображения Господня, ждет своего часа, когда мы построим храм Всецарице и она будет торжественно перенесена туда.

Но сколько бы ни было икон, на них изображена одна и та же Матерь Божия, Которая подает Свою помощь всем, кто искренне, сердечно обращается к Ней в молитвах. Пресвятая Богородица и после Своего Успения не оставляет нас, пребывает с нами.

Дай Бог, чтобы каждый из нас не оставлял Божию Матерь. Тогда Она будет нашей помощницей, покровительницей наших семей, нашего края, нашего народа и Отечества. Пресвятая Богородица, спаси нас. Аминь».

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: