В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Павел совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска
05.04.2025|12:01

5 апреля 2025 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ханты-Мансийского благочиния иерей Димитрий Губанищев, духовенство собора.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
«Дорогие братья и сестры, позвольте от сердца, от души поблагодарить всех за общие молитвы и поздравить вас с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы. Еще называем его Акафистом Божьей Матери. Что же это за праздник? Он был в 6-ом веке установлен в честь защиты Византии, града Константинополя от иноплеменников в благодарность Божьей Матери.
Это первый Акафист, который был составлен Божьей Матери по требе. Как многие говорят — «Акафист из Акафиста».
Самый первый, самый выразительный по своему глубокому и догматическому содержанию. Поэтому и называют этот праздник «Суббота Акафиста Божией Матери», потому что и был создан первый Акафист Божьей Матери о том, что она помогла защитить град Константинополь.
Конечно же, если подумать и сравнить наше Отечество, историческую Русь, то сколько Она здесь являлась и сколько Акафистов существует на сегодняшний день Божьей Матери! И поводом для этого тоже были и защита, и ограждение от многих нападений иноплеменников, в том числе.
Но если говорить об Акафистах, то можно сказать, что до 12 века практически этот Акафист был единственным, затем уже, конечно, во время явлений Богородицы на нашей Крещеной Руси многие составлялись Акафисты, которые существуют и по сегодняшний день.
Поэтому сегодня мы чтим Царицу Небесную, которая защищала и защищает всех, кто просит Её в самых крупных обстоятельств. Довольно вспомнить, кто спас Москву во время Великой Отечественной войны? Это не двадцать восемь панфиловцев, а Царица Небесная, с иконой которой облетели град Москву и немец не вступил в столицу. Господь послал и мороз, и снегопады такие обильные, что вся техника замерзла, отморозились все нападающие, и в Москву не вступили. Много примеров можно приводить, как Божия Матерь являлась и как она защищала наше воинство. И надеюсь, что сегодня Она помогает нам и нашим воинам, защищает нас от врагов видимых и невидимых, которые ополчились на нашу Святую Русь.
Мы сегодня чествуем и благодарим Царицу Небесную за все Её благодеяния и просим и молим, чтобы она не оставила нашего Отечества, нашего воинства, защитила от врагов и смертоносных болезней.
Царица Небесная, сохрани, спаси и не оставь нас милостью своей! Просим и молим Тебя, защитница и путеводительница, оградительница наша, помогай и не оставь нашего Отечества и нас с вами!
Всех вас, мои дорогие, благодарю за общие молитвы, поздравляю с праздником. Пусть Царица Небесная хранит нас, помогает, а мы будем Её просить ежедневно об этом! Божие благословение да пребудет со всеми нами. Аминь!»