logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Нефтеюганский храм передадут икону Божией Матери «Млекопитательница» со Святой Горы Афон

22.12.2023|11:48

486
4

8 января 2024 года точная копия иконы Божией Матери «Млекопитательница» будет передана в храм в честь  Святого Духа  г. Нефтеюганска на вечное хранение со Святой Горы Афон. Икону в храм митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел доставит к началу Божественной литургии в 9:30.

Икона написана по благословению митрополита Павла в монастыре Хиландар, в келии Типикарницея. Копия иконы приложена к первообразу — иконе Божией Матери «Млекопитательница», хранящейся в обители. Оклад иконы выполнен мастерами г. Владимира, киот, в который заключен образ — артелью мастеров г. Ярославля.

Икона Божией Матери «Млекопитательница» — пятая по счету Богородичная Афонская святыня в Югре. Две из них — «Отрада и Утешение» и «Иверская» находятся в Ханты-Мансийске, одна — «Всецарица в Сургуте, икона «Троеручница» — в Нижневартовске.

Икона Божией Матери «Млекопитательница» передана в дар храму святого духа г. Нефтеюганска от компании АО «ТЭСС».

К иконе Божией Матери «Млекопитательница» обращаются за помощью кормящие матери. Ей молятся при женских заболеваниях, помогает она и в деторождении, и в воспитании детей.

По церковному преданию, чудотворная икона «Млекопитательница» принадлежала преподобному Савве Освященному и находилась в Лавре его имени близ Иерусалима. Перед кончиной святой предрёк, что обитель посетит соимённый ему богомолец царского рода, которому надлежит передать чудотворный образ. Более шести веков спустя, в XIII столетии, обитель посетил святитель Савва Сербский — сын Сербского жупана и первый архиепископ Сербии. Когда он молился у гроба Саввы Освященного, своего небесного покровителя, стоявший тут же игуменский жезл преподобного неожиданно упал на пол, а икона Пресвятой Богородицы — «Млекопитательница», стоявшая до того неподвижно, вдруг несколько раз наклонилась. Расценив это как знак исполнения древнего пророчества, монахи отдали владыке завещанную ему святыню вместе с другой иконой Божией Матери – «Троеручицей», и игуменским жезлом. Святитель Савва перенёс икону в основанный им Хиландарский на Афоне.

Галерея