В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

6 марта 2022 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Воскресенского кафедрального собора иерей Александр Петюр, духовенство собора. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о мире на Украине и об избавлении от коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
«Дорогие братья и сестры, позвольте всех поздравить с праздником воскресения Господа Нашего Иисуса Христа! Это воскресение называется прощённым, мы с вами вступаем в Великий Пост и в этот день Святая Церковь приглашает своих чад задуматься о своих грехах, о наших неприязнях друг к другу, и благословляет и просит своих чад простить прегрешения друг другу. Иногда в жизни мы уподобляемся нехристианским чувствам, но Господь прощает всякий грех, если он будет осознан, увиден духовными очами, душой, сердцем. А для того, чтобы увидеть, нужно заглянуть в свою душу и сердце и посмотреть, что там творится, в мире ли живу со своими близкими, соседями и коллегами. Каждый из нас должен начать с себя, навести порядок в своей душе, в своём доме. Но человек склонен видеть то, что вокруг, чем обращаться внутрь себя, в свою душу. И вот сегодня, когда мы вступаем в Великий Пост, хотелось бы чтобы наши помыслы и дела соответствовали и были связаны с волей Божией и Заповедями Божьими. Это непростая задача, она всегда стоит перед нами, мы всегда должны помнить об этом и заниматься своей душой. Как никогда важно, в это непростое, сложное время, найти в себе силы не только самому покаяться, но и других привести к покаянию. Пусть всемилостивый Господь откроет наши души, сердца, чтобы наше внутреннее состояние обрело бы покаянное чувство, о котором говорил Иоанн Креститель: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное.
Апостол Павел говорит, что физический пост- только напоминание о нём, но не сам пост. Невкушение скоромной пищи- не пост, а диета. А чтобы никого не обидеть, не оскорбить, дать нуждающемуся милостыню- здесь пост, в добрых делах. И конечно, чтобы мы своим физическим естеством не растлевались, не увеселялись ненужным.
Хотел бы сегодня сказать о том, что организован сбор средств для тех, кто ушёл от военных действий и остался без еды и крова. Наши братья сегодня пребывают в сложных условиях, поэтому мы, как братья и сёстры, как христиане одной церкви, делаем сбор пожертвований, для того, чтобы оказать помощь нуждающимся. По силе и возможности пожертвуем, что можно! И конечно, хотел бы призвать всех к молитве, будем молиться и просить Всемилостивого Господа и Матерь Божию, чтобы наступил мир в наших пределах, в пределах исконной Руси. Как чада Церкви, мы должны усилить наши молитвы, будем возносить их и надеяться, что милость Божия и Царицы Небесной будут с нами. Храни вас всех Господь!

Хотел бы особо сегодня отметить нашу самую старейшую прихожанку нашего собора, как мы её зовём: «Бабушка Люба», ей исполнилось 90 лет. Она из тех, которых сослали сюда в 30-е годы еще ребенком, с родителями, но ни суровый край, ни тяжёлая жизнь её не сломила, ибо она с Богом. Пусть Господь хранит Вас в здравии и долгоденствии на многая и благая лета!»

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26
Slide 27
Slide 28
Slide 29
Slide 30
Slide 31

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: