В Прощеное воскресенье митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска

13 марта 2016 года — Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания и Прощеное воскресенье по церковному календарю. В этот день митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска.
Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора, иерей Сергий Нагорный, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, иерей Дмитрий Губанищев, эконом епархии, иерей Александр Петюр, клирик собора, иерей Григорий Белянин, иерей Вячеслав Фомин, диакон Даниил Матвеев, диакон Игорь Логвин и диакон Сергий Барыкин.
Проповедь владыки была посвящена теме прощения и поста.
«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте всех вас сердечно поздравить с праздником Воскресения Господа нашего Иисусу Христа. Мы с вами собрались в храме Божием в Прощеное воскресенье. Во вчерашнем и сегодняшнем чтениях Священного Писания мы слышали о всепрощении и неосуждении друг друга.
Евангельскими словами наша святая Церковь особо напоминает нам о том, что если мы не простим друг друга, то не простит и Господь наших прегрешений.
Вспомним сегодня слова молитвы Господней «Отче наш», которую мы читаем несколько раз в день. «И остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим», то есть мы просим: «Если мы оставляем должникам нашим, то и Ты, Господи, прости».
А как на самом деле? Так ли мы живем? К сожалению, все наоборот. Как говорит апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19‑20).
Поэтому Церковь в Прощеное воскресенье перед наступлением Великого поста приглашает чад своих простить все согрешения друг другу, простить не формально, не лицемерно, от всей души и всего сердца.
Пост дается нам ради прощения грехов. Но мы часто осуждаем друг друга даже во время поста. Священное Писание говорит: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуджай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим. 14:3). Не мы должны судить друг друга, а Господь – сердечный Судия.
Одни имеют возможности поститься, ибо здоровье позволяет. Другие в связи со слабым здоровьем такой возможности не имеют. Некоторым же и здоровье позволяет, но они не постятся. Однако это дело совести каждого. Мы не должны никого осуждать. Ведь, мы не знаем ситуацию, состояние человека, не знаем, что у него на душе.
Нам легче осудить всех и вся, кроме самих себя. Себе же мы всегда находим оправдания, делаем поблажки. «Я немощен. Я болен» ‑ говорим мы себе. А когда попадешь в больницу, туда, где человек болен на самом деле, не может ни ходить, ни говорить, тогда понимаешь, что твоя немощь по большей части надумана и не идет ни в какое сравнение с настоящими болезнями.
Мы знаем, что пост – это единство телесного воздержания и духовного молитвенного делания. Пост действенен тогда, когда человек учитывает особенности и возможности своего организма. Для немощных, которые нуждаются в телесной поддержке и укреплении, внешний пост послабляется, Тому, что прописал доктор для здоровья, нужно следовать.
Господь дает нам здоровье, силы ходить и трудиться. Иногда посылает и болезни по нашим грехам. И мы должны благодарить Его за каждый день нашей жизни. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Слава Тебе Боже и за скорбь и за немощь. Ибо и то и другое дается для здравия моей души».
Дай Бог, чтобы Великий пост также послужил нам во здравие и спасение наших душ. Попросим у друга прощения, чтобы Господь, видя наше сердце, простил наши согрешения. Не будем судить, чтобы не быть осужденными Господом нашим Иисусом Христом».

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26
Slide 27
Slide 28
Slide 29
Slide 30
Slide 31
Slide 32
Slide 33

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: