logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

13.02.2022|13:45

547
43

13 февраля 2022 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Воскресенского кафедрального собора иерей Александр Петюр, духовенство собора. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри Владыко Человеколюбие на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За Литургией митрополит Павел рукоположил чтеца Павла Кравцова в сан диакона.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся:  

«Дорогие братья и сестры, позвольте от сердца, от души, поздравить всех вас с праздником Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа! Вчера за Всенощным бдением мы уже слышали песнопение: «Покаяния отверзи ми двери», сегодняшнее евангельское чтение обращает внимание каждого из нас на притчу о мытаре и фарисее. Фарисей возгордился, что он не такой, как тот мытарь, отдаёт десятину и такой он хороший, что хочется порадоваться, но здесь таится гордость. Мытарь же, не поднимая головы, говоря: «Не могу зрети на высоту Твою, Господи», бьёт себя в грудь, считая себя грешником. Один гордится, а второй- смиряется. И песнопение вечерней службы и евангельское повествование говорят нам о том, что приближается Великий пост, что каждый из нас должен посмотреть на свою гордость и понять, что лишь в смирении есть спасение. Там, где мир, там и любовь, а где нет мира, там нет и любви и Бога. Нужно посмотреть на каком пути каждый из нас — на пути мытаря или фарисея? Думаем ли мы о своих делах и поступках? О наших грехах, о нашей правильности и неправильности по отношению друг к другу? Чтобы осознать и узреть своё внутреннее состояние, нужно взглянуть на самого себя. Мы иногда видим, что делают другие, но не замечаем, что мы творим. Навести порядок в своей жизни, в своей душе для её же спасения — вот первая наша и очень сложная задача. Помоги нам Господи, разобраться в себе, ибо от наших дел мы оправдаемся или осудимся. Святая церковь напоминает нам сегодня об этом, и о гордости своей и о своём смирении. Чтобы, как тот мытарь, бия себя в грудь и повторяя «Боже, милостив буди ми грешному», мы осознали греховность свою. В эти предуготовительные недели перед Великим Постом нужно каждому из нас подумать, увидеть себя и сделать добрые хорошие выводы, которые принесли бы каждому из нас плоды. Всех вас, мои дорогие, благодарю за общие молитвы, всем желаю крепости сил, здравия, долгоденствия и помощи Божией в несении каждым из нас земного креста!»

Галерея