logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Неделю о блудном сыне, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

20.02.2022|18:25

675
33

20 февраля 2022 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Воскресенского кафедрального собора иерей Александр Петюр, духовенство собора. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о мире на Украине и об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине и во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры, позвольте от сердца, от души, поздравить всех вас с праздником Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа! В эти воскресные, предуготовительные дни перед Великим Постом Церковь напоминает нам и готовит нас к покаянию. Песнопение, которое мы слышим за Всенощным бдением: «Покаяния отверзи ми двери, жизнодавче»! Мы приближаемся к Великому Посту и мы должны его пройти с достоинством, с пользой для души. Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о блудном сыне, прогулявшем свое наследство, но глубоко раскаявшегося и вернувшего к отцу со стыдом и покаянием. «Отец, не могу смотреть на небо от стыда своего» — сказал сын. И отец принял его, дал лучшие одежды, устроил пир, заколов тельца. «Ибо сын мой был потерян, а теперь нашёлся»- сказал отец старшему сыну, неотлучно находившимся с ним и честно работающим. Эта притча говорит нам о том, что на небесах больше радости бывает о раскаявшемся грешнике, возвращающемся, нежели о праведнике, который всегда рядом, который и так будет спасён. Каждый человек, падающий во грехи, может получить прощение от Бога. Господь простит всякое прегрешение, если человек осознает и увидит свой грех.

Хотел бы также сегодня сделать объявление: 27 февраля мы отмечаем дату памяти наших репрессированных, расстрелянных в 30-е годы прошлого века. В этом году отмечается 100 — летие со дня изъятия церковных ценностей и мученичества священнослужителей и мирян. Этот день мы отмечаем особо — мы знаем, что здесь совершались расстрелы, в нашем крае расстреляно 975 человек, 603 — в Ханты-Мансийске и они покоятся сегодня рядом с КТЦ «Югра-Классик» и окружным УВД. 27 февраля в 12 часов дня мы будем совершать на этом месте заупокойную службу о невинно пострадавших и расстрелянных. У кого будет возможность, предлагаю прийти и вместе с нами помолиться, вспомнить всех тех, кто был невинно расстрелян, в их числе и священнослужители, и монашествующие и простые рабочие. С этого дня, я надеюсь, мы поминать во всех наших храмах тех, кто невинно был расстрелян, замучен, ибо если мы не будем помнить своей истории, то это может произойти и в нынешние времена. Помолиться о них действительно нужно, тогда они будут нашими ходатаями перед Богом за каждого из нас. Приглашаю на панихиду всех, у кого будет возможность. Храни всех Господь!»

Галерея