В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Павел совершил Литургию в храме в честь Рождества Христова г. Нижневартовска
30.03.2025|22:17

30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, день памяти преподобного Алексия, человека Божия (411), митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме в честь Рождества Христова г. Нижневартовска.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Нижневартовского городского благочиния протоиерей Сергий Шевченко, иеромонах Никодим (Пирховский), духовенство города. Диаконский чин возглавил диакон Александр Кругликов.
В храме присутствовали: глава Нижневартовского района Борис Александрович Саломатин, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Станиславович Великий, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Владислав Владимирович Фоменко, председатель Думы города Нижневартовска Алексей Владимирович Сатинов.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
За Литургией владыка рукоположил в сан диакона иподиакона Петра Семенова.
По окончании богослужения митрополит Павел обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте в первую очередь выразить слова благодарности за общую молитву!
Нет большей славы, как прославлять своего Небесного Творца всем вместе. Я много раз об этом говорил и буду говорить, потому что общая молитва имеет очень большую силу. Одного человека увести от молитвы очень легко. Да и сам он отклоняется своими мыслями. Несмотря на то, что стоим в храме, в уме у нас какие-то решаются вопросы и проблемы. Мы отвлекаемся, мы только присутствуем порой в храме физически, а духовно где-то обитаем, решаем какие-то вопросы. Бывает так. А вот общая молитва! Когда рядом с тобой стоит и молится сто и более человек, то даже если ты и отвлечешься на минуту, как возвращаешься к ней снова. Как огненный столп молитва идет ко престолу нашего Небесного Творца!
И в эти святые Великопостные дни, как никогда, каждый из нас пытается исправить свою жизнь к лучшему. И нужно, чтобы не мимо прошел пост, а чтобы результат был этого Великого поста.
Не пережить просто время, не вкушая скоромной пищи и думая, когда же придет разговение.
А пост-то не в еде. Пост — это наши дела, наши мысли. Пища вошла и вышла, и следа не оставила. А дела, слова — вот они нас осудят, а не еда осудит. Апостол Павел говорит, что физический пост это для того, чтобы мы не забыли, что мы живем во время Великого Поста, это напоминание о настоящем духовном посте.
Не то оскверняет, что входит в уста, а то, что исходит из уст.
И на самом деле, человек может словом погубить человека, настолько иногда бывает, что мы оскорбляем друг друга словами до слез, до сильных расстройств души, а это самое главное, и наносим урон, такой удар по душе, который расстраивает душу, и человек морально болеет.
Болеет, страдает, слезы проливает. Вот что может слово сделать.
А еда вошла и вышла, она следа не оставила на самом деле. А язык наш что спускает, — вот что главнее. И на это надо нам обратить особое внимание.
Я говорю всегда, что молитва Ефрема Сирина, она в трёх предложениях. Но она выражает настолько глубоко наше сокрушение в грехах и напоминает нам, что нам делать по спасению своей души. И я её бы рекомендовал не только Великим постом читать, а на протяжении всей своей жизни, чтобы напоминать себе о своей жизни, о правильных и неправильных делах.
И вот сегодняшнее евангельское повествование нам говорит о том, что бес изгоняется постом и молитвой. Сам Господь об этом говорит! Когда отец обратился ко Христу в исцелении своего сына, который был немым от рождения, дух немой возобладал, и человек не мог говорить. Они обращались к апостолам, к ученикам. И говорят, ничего не помогло, Господи, только ты можешь это сделать. И вот Господь говорит, что враг рода человеческого изгоняется постом и молитвой. Когда человек хочет, чтобы что-то решилось, что-то правильно произошло в жизни, чего он хочет, тогда нужно помолиться, нужно попоститься, чтобы разрешился этот вопрос.
Царство Божие «нудится», берется трудами и усилием, и враг рода человеческого изгоняется из душ наших постом и молитвой. Об этом сегодня в Евангелии Господь говорит нам.
И как никогда, в это время Великого Поста, мы должны попоститься и помолиться, заглянуть внутрь своей жизни и найти, в чем нам покаяться. А если мы заглянем в нашу жизнь, как мы проживаем каждый день, проанализировав его, поверьте, каждый из нас найдет, в чем каяться.
Поэтому Великим постом нужно обратить внимание в первую очередь на себя, на свою жизнь. Правильно ли я живу? Задать вопрос, все ли я делаю ко спасению своей души?
Дай Бог, чтобы каждый из нас увидел свои грехи, а когда человек увидит, то ему будет в чем каяться. И, конечно же, Господь, видя раскаяние и осознание грехов, простит всякий грех. Он разбойника простил, который убивал людей, души отнимал. Но Господь простил его за осознание своей греховности. Он даже не успел принести плодов покаяния. Но осознал и сказал, Господи, я великий грешник и достойный еще большего наказания.
Как важно каждому из нас осознать свои грехи, увидеть их. А для этого нужно нам заглянуть в свою душу, в свою жизнь и посмотреть на себя со стороны. И сделать выводы.
Помоги нам, Господи, в эти Великопостные дни, чтобы это свершилось с нами. Для этого нам и пост дан, чтобы каждый из нас исправился и достойно встретил самый главный праздник на земле — Светлое Христово Воскресение.
Всех еще раз поздравляю с праздником, мои дорогие, и желаю каждому из нас, чтобы был результат, чтобы проходя Великий Пост, мы действительно, исправившись, очистившись, встретили самый главный праздник в нашей жизни.
Помогай нам, Господь и Матерь Божия не оставь!»