logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Павел совершил Литургию в храме в честь вмч. Георгия Победоносца г. Сургута

04.02.2024|22:16

306
68

4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь вмч. Георгия Победоносца города Сургута. В этот день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение усопших установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сургутского городского благочиния протоиерей Антоний Исаков, секретарь Ханты-Мансийской епархии игумен Антоний (Кирпичев), духовенство храма. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка Павел прочитал молитву о Святой Руси.

На заупокойной литии диакон вознес прошение о упокоении «приснопоминаемых рабов Божиих за веру и правду в годы гонений на Церковь Христову пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, имена их Ты Сам Господи веси».

Митрополит Павел на заупокойной ектении прочитал возглас: «Яко Ты еси воскресение и живот и покой усопших рабов Твоих за веру и правду в годы лихолетия и гонений на Церковь Христову в стране нашей в мимошедшем веце страшныя страдания, истязания претерпевших и мученическую кончину приявших, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, их же имена Ты Сам Господи веси, Христе Боже наш и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков».

В завершение богослужения владыка обратился к участникам богослужения:

«Вечная память, Царство небесное всем, в годину лютую пострадавшим! Сегодня Святая Церковь отмечает память новомучеников и исповедников Церкви Русской, и мы знаем очень многих святых прославленных мучеников, исповедников, но многих ещё не знаем, и они не прославлены, ибо огромное количество было гонений, и конечно же, безвинно расстрелянных, убиенных, замученных, от голода и холода скончавшихся. Когда бываешь в местах, где происходили эти казни, страшно становится. Бывая на Соловках, видим эту Секирную гору — 200 с лишним ступеней. Людей привязывали к бревну, и вот человек с бревном скатывался по этим ступеням вниз, ничего живого не оставалось, человек был в лепёшку разбит. Или иное — закрывали в здании, где не было ни окон, ни дверей, раздевали донага, и комары и мошки съедали человека заживо.

Страшно представить, какими изощрёнными были казни и мучения.

Действительно, они великомученики, страдальцы, а казалось бы, за что? Преступлений они не совершали, а пострадали за веру во Христа.

Многие не прославлены и по сей день, не все даже отмечены, страдальцы и новомученики. Так, мы пытались канонизировать священника Евфимия Оболтина, который служил в Покровском храме Ханты-Мансийска в то время, и был расстрелян в Казахстане. Но из-за недостатка данных комиссия не приняла пока решения. Если уж говорить о нашей земле, то она пропитана кровью. Епископ Гермоген был утоплен в реке, а сколько людей топили прямо вместе с баржами! В округе по официальным данным расстреляно около 1.000 человек, в городе Ханты-Мансийске, где сейчас находится автостоянка КТЦ «Югра- классик», расстреляно 589 человек, но это цифры не окончательные, это только официальные данные.

Расстреливали и здесь, в районе Чёрного Мыса Сургутского района.

Мы живём в такое благодатное время сегодня, что действительно, взаимоотношения государства и церкви никогда таковыми не были. В царское время цензура была, Синодальное управление было под контролем императора, контролировалась всё, и даже назначение архиереев зависело от управителя государства. Сейчас такого нет. Когда было такое, когда Президент страны или управитель страны был православным человеком не по записи, а по исповеди и по причастию.

Сегодня мы должны действительно, благодарить Господа Бога за Его безмерную милость к нам, верующим православным христианам, которые строят храмы, соединяются с Богом и никто не препятствует этому.

Дай Бог, чтобы Господь укрепил нашу веру, чтобы мы не боясь и не страшась никого, шли к Богу, соединялись с ним, ибо Господь говорит: «Кто устыдится Меня, того Я не признаю!»

Я искренне всех поздравляю с праздником новомучеников и исповедников Церкви Русской, и мы сегодня их просим и молим, чтобы они тоже ходатайствовали и молились за нас, а мы будем молиться о них. Будем молиться, будем просить и Господь пошлёт нам мир и благополучие. Храни всех Господь!»

Состоялось вручение епархиальных наград.

 

Галерея