logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

25.12.2022|18:42

267
30

25 декабря 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (ок. 348), митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Воскресенского кафедрального собора иерей Александр Петюр, духовенство собора.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, ключарь Воскресенского кафедрального собора иерей Александр Петюр прочитал молитву о Святой Руси.

 По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры, позвольте от сердца, от души, поздравить всех с праздником Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа! Сегодняшнее Евангельское повествование говорит нам: «Много званых, да мало избранных». Применительно к сегодняшнему дню, Господь в земной жизни приводит эту притчу, и как и в те далекие времена, Господь призывает, но мало кто слышит, к великому сожалению. А ведь Господь хочет спасения всем, и всех зовёт ко спасению. Но до кого- то этот зов не доходит, кому-то это не интересно, а кто -то избрал себе образ жизни, в котором вообще нет Бога. Но земная жизнь — это приготовление к вечности, к вечной жизни, к вечному блаженству. А если не знать Бога при земной жизни, как Его можно будет узнать в жизни вечной? Хотелось бы обратить внимание всех нас, чтобы мы услышали зов Божий и откликались на него. Ибо без Бога- не до порога, без Него ничего не может быть ни в этой жизни, ни в вечности. Очень важно, как мы проживём нашу жизнь, ибо так будет и в вечности. Дай Бог, чтобы и человечество услышало зов Божий.

Сегодня Церковь отмечает память святого Спиридона Тримифунтского, святителя Божьего, который особым образом отличился пред Богом и удостоился святости. Милостью Божией Господь позволил мне побывать у его нетленных мощей, в нашем храме в большом киоте находится икона святителя Спиридона, привезённая оттуда, где находятся его мощи, и тапочек святого, ибо его переобувают каждые полгода, по мере того, как изнашиваются тапочки на его ногах. Святитель ходит среди народа, помогая людям в нуждах и просьбах. Прикасаясь же к телу святителя, к его нетленным мощам, ощущаешь тепло практически человеческого тела. Удивительно, но это так. Сегодня, празднуя его святую память, мы обращаемся к нему за благодатной помощью. В народе считается, что он помогает занимающимся бизнесом. Современник святителя Николая Чудотворца, святитель Спиридон также отстаивал догматы нашей веры на Вселенских соборах, он известен по всему миру и в нашей стране. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с праздником, желаю крепости сил, здравия, благоденствия, и в преддверии Рождества Христова хочу напомнить, что мы должны подойти к этому празднику более чистыми, просветлёнными и избавленными от грехов своих. Храни всех Господь, Божие благословение да пребудет со всеми нами!»

Галерея