logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

21.03.2021|17:44

910
29

21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании литургии владыка возглавил чин Торжества Православия, за которым диакон Даниил Матвеев и диакон Алексей Полянцев возгласили вечную память защитником христовой веры и всем православным христианам, утвердившим веру на нашей земле; многолетие ныне здравствующим архипастырям, пастырям и боголюбивым чадам Русской Православной Церкви.

По окончании митрополит Павел обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры, позвольте всех от сердца, от души поздравить с праздником Торжества Православия! Если оглянуться на всю историю православия, мы увидим, сколько трудностей и невзгод пережила наша Церковь. Какие были гонения в первые века христианства! Христиан отдавали на растерзание зверям, заточали в темницы, немало гонений претерпела православная Церковь и в советский период. Думается: о чём же можно торжествовать? Но есть о чём ликовать и торжествовать: Церковь сохранила святое православие до нынешних дней, сохранила Священное Писание и Предание, и наше уникальнейшее святое богослужение. Она сохранила его, пронесла через все века, а это великое духовное наследие, тот духовный путь, который нам указал и преподал Господь.

И как ни пытался враг рода человеческого истерзать и уничтожить, но сказал Господь: «Церковь, которую я созижду, врата адовы не одолеют!» Мы видим: на протяжении многих веков и тысячелетий Церковь жива, она сохранила свои догматы и передаёт их из поколения в поколение. Вот о чём нужно торжествовать и благодарить Бога, ибо Господь даёт нам Божественную благодать, которая борется за каждого из нас. Мы помним, что мы с вами — образ и подобие Божие, и святые отцы говорят: «Если ты видел брата своего, ты видел Господа», ибо каждый человек имеет образ Божий, и мы должны относиться к нему как к образу Божию, невзирая на то, какой это человек есть.

Дай Бог, чтобы мы хранили нашу веру, передавали её подрастающим поколениям. Во время гонений за веру, в советский период множество православных людей были сосланы в места, которые никогда не знали православия, туда приехали гонимые за веру во Христа, и сегодня в тех далёких странах есть теперь православие. Промысел Божий и в этом.

Сегодня, отмечая праздник Торжества Православия и ликуя, хотелось бы пожелать всем, чтобы каждый из нас утверждался в вере православной, вере наших отцов, передавал её своим детям, внукам, не изменяя и не искажая. Будем хранить веру православную, которую отстаивали наши предки, как зеницу ока, и передавать будущим поколениям. Храни всех Господь!»

Галерея