В Излучинске состоялось заседание круглого стола при главе Ханты-Мансийской митрополии, посвященное 100-летию изъятия церковных ценностей и начала гонений на православную Церковь

26 марта 2022 года в поселке Излучинск Нижневартовского района состоялось заседание круглого стола при главе Ханты-Мансийской митрополии, митрополите Ханты-Мансийском и Сургутском Павле, посвященное 100-летию изъятия церковных ценностей и начала гонений на православную Церковь.

В работе заседания приняли участие более 140 жителей городских и сельских поселений: главы поселений, руководители и работники сферы образования, культуры, прихожане храмов, которые не только исповедуют христианскую веру, но и много делают для возрождения православных традиций.

С архипастырским словом к участникам круглого стола обратился митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел:

«Дорогие отцы, братья и сёстры, сегодня у нас круглый стол по теме 100-летия изъятия церковных ценностей и связанного с ними мученичества в эти годы. Эта трагедия наверное, превышает все остальные, несравнима даже с монголо-татарским игом, такого урона и ущерба для православной страны не знала Россия. Я думаю, что те уроки, которые мы имеем сегодня от той великой трагедии, очень нам близки и очень ранят сердце и душу и сегодня хотелось бы поговорить о том, что эта стихия не обошла и наш Ханты-Мансийский округ. На период закрытия храмов у нас в округе было 48 церквей, 34 часовни и один монастырь- всё-таки округ был православным. Мы понимаем что годы открытых гонений на церковь совпадают с годами репрессий, той Голгофы СССР, и в том числе и в Югре. Последняя церковь была закрыта в 1958 году в поселке Шапша и в советские годы на территории округа не действовало ни одного храма, многие из них были разграблены и разрушены.
Наш округ, в отличие от многих других регионов страны, отмечен тем, что здесь очень большие были репрессии и гонения. Здесь было расстреляно 975 человек, из них в Ханты-Мансийске — 603 человека. Они похоронены без всякого обряда, закопаны в центре города, в районе стоянки КТЦ «Югра-классик». Рядом было здание НКВД, их выводили, копали траншею, расстреливали и закапывали. Списки, которые имеются сегодня на наших стендах, подтверждают, и эта информация подкреплена ФСБ Тюменской области, что расстрелы действительно совершались над жителями из всех районов округа.
В 2014 году вышел Федеральный Закон о том, чтобы увековечить память репрессированных, расстрелянных в эти годы. Хочется напомнить всем жителям нашего края, что на сегодняшний день от 40 до 50 % населяющих Югру — это дети, внуки и правнуки спецпереселенцев, так как из было на время, больше, чем коренных жителей. Надеюсь, что будет принято решение властей о возведении на месте расстрелов часовни- мемориала в память об этих страшных событиях. В этом году готовится к печати книга о годах репрессий в СССР и Югре и я надеюсь, что она будет распространена по библиотекам и учебным заведениям нашего округа, так как мы должны знать нашу историю, чтобы эти события никогда не повторились».

В ходе работы круглого стола состоялась презентация тематической выставки, посвященной 100 — летию изъятия церковных ценностей.

На заседании прозвучали доклады: «Храм среди воды. Страницы истории церкви Знамения Пресвятой Богородицы с Ларьяк», «История храма-часовни имени Преподобного Серафима Саровского в с. Покур», «В поисках пути истины жизни через призму печатного слова. Отражение темы гонения на православную церковь в литературном искусстве», «Православные художники-сподвижники в годы репрессий церкви», «Уроки истории музыкального православного искусства. Путь к возрождению», «Новому времени – новый храм», «О церковных ценностях в храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца пгт. Излучинск».

В заключение встречи митрополит Павел ответил на волнующие участников круглого стола вопросы.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: