В Ханты-Мансийске состоялась презентация книги митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла «РУССКАЯ ГОЛГОФА. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ЮГРЕ»

4 декабря 2022 года в Духовно- просветительском центре Воскресенского кафедрального собора города Ханты-Мансийска состоялась презентация книги Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла «РУССКАЯ ГОЛГОФА. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ЮГРЕ».

Книга, вышедшая в свет в издательстве «Сибирская Благозвонница» — о событиях страшной истории прошлых лет — временах репрессий, о невинно убиенных и о том, как хранят эту горькую память в Югре. Ещё в 1997 году, 25 лет назад, в Ханты-Мансийске на месте бывшего НКВД в районе нынешней автостоянки у КТЦ «ЮГРА- КЛАССИК», на месте массовых расстрелов, поставили памятный крест и стенды с именами погибших. Идея увековечить память невинно убиенных воплотилась в проект мемориала-часовни с именами пострадавших и панно, отображающим события тех лет.

На презентации присутствовали: заместитель Губернатора Югры Всеволод Кольцов, заместитель Губернатора Югры Ольга Литова, директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин, заместитель директора департамента образования ии науки Югры Святченко Инна, руководитель архивной службы Югры Юлия Дружинина, депутат думы Югры Еремей Айпин, историк, краевед и писатель Юрий Шагут, писатель Мария Володина, почетный житель Ханты-Мансийска Владимир Семёнов, историки, краеведы, директора школ, духовенство храмов города, представители силовых структур, множество неравнодушных жителей округа, среди которых- потомки спецпереселенцев и респрессированных.

В ходе презентации был продемонстрирован фильм о временах репрессий и гонений на Церковь.

Митрополит Павел, обращаясь к собравшимся, рассказал о причинах, побудивших его на создание книги:

«Дорогие отцы, братья и сёстры, мы с вами сейчас словно перенеслись в тот период, когда рушились храмы. Слава Богу, что мы не жили все в то время- мы сейчас живем в другое время, когда нам пришлось, на нашу долю и в том числе мне, возглавляя епархию, здесь вместе с вами, со многими людьми, которые проживают сегодня в Югре, строить эти храмы на тех местах, где взорваны, где обезглавлены, как например, храм в Горноправдинске. который мы восстановили. И вот этот период, в который сегодня мы с вами живём, благоприятный по сравнению с тем периодом, о котором мы сейчас посмотрели часть фильма.

Меня подвигло к написанию этой книги общение с людьми во время моих посещений очень многих населенных пунктов нашего округа, по тем местам, где был храм и не стало его. Изучая желания наших жителей городов, посёлков, конечно, мне пришлось заниматься строительством этих храмов. На сегодняшний день можно сказать, слава Богу, у нас мало где остались какие-то небольшие посёлки, в которых нет храмов, но даже там есть молитвенные комнаты. А практически все посёлки сегодня, даже не имеющие ранее храмов, сегодня эти храмы имеют.

И конечно же было необходимо восстановить храмы, ту историю которая была здесь, на этой земле. Множество посёлков было основано вынужденными переселенцами. Для них специальные делались лагеря, куда их присылали вместе со своими детками. Когда вчитываешься, работая с документами в архиве, узнаёшь, что у многих семей, которые были сосланы, было по 7, по 9 детей по 5. Семьи тогда были многодетные, абортов не делали естественно, но вырастало в каждой семье не более одного-двух, потому что в таких условиях сосланные были лишены практически всего. Вот таких условиях жили наши деды и прадеды и их внуки и правнуки живут сегодня здесь, на нашей территории, и их до 40% живущих здесь. Многие ещё помнят время, когда были сосланы сюда детьми, вспоминают об этом очень тяжело. Слава Богу что они есть сегодня, эти живые свидетели, которые подтверждают правду той жизни, потому что многие сегодня из власть имущих не верят, что такое было. Может, конечно кто-то не хочет верить и знать не хочет, но тем не менее, это наша история и вот эта история она меня подвигла, те документы, которые встречались на моём пути по округу, они меня подвигли, чтобы хотя бы документ был какой-то или книга, обобщающая эту информацию, чтобы узнали наши дети, внуки, правнуки о тех страшных временах. Я сегодня, общаясь и со школьниками, и с педагогами на нацеливаем их на то, чтобы воспитывать наше подрастающее поколение на исторической памяти, на наших героях. А какая историческая память, если мы уже сто лет назад своей истории не помним и не хотим её знать? На какой исторической памяти мы будем воспитывать? И то, что происходило, это тяжёлая страница нашей истории, очень тяжёлая, но она была есть, живые свидетели есть, дети, внуки и правнуки живут здесь, но по тем цифрам, которые назывались, действительно жителей меньше было в округе нежели было сосланных сюда. И они были основой строительства наших посёлков, городов в том числе Ханты-Мансийска. Здесь была большая животноводческая ферма, на ОМК, рабочие которой все были ссыльными. И лес рубили топились лесом на этой ферме. Это живая, недалёкая история, почему она забыта нашим округом не знаю, нет ответа на этот вопрос. Я думаю что эта книга поможет и руководителям понять что эту память нужно чтить, мы должны эту историю увековечить, чтобы такое больше никогда не повторилось, ибо это наша история, какая бы она ни была, и её горькие страницы не должны быть забыты, чтобы такого больше не произошло.

Это самая главная причина, которая сподвигла меня на создание такой книги, чтобы она находилась во всех библиотеках и школах, чтобы знали об этой истории, чтобы не забылась, не замылилась. В 2015 году был дан ответ окружными нашими чиновниками, что для руководства округа неизвестно ничего о подобных вещах, поэтому наш округ даже не вошёл перечень мест, где были репрессии и расстрелы. Вот и ничего не делается по сегодняшний день, хотя народ уже 25 лет, уже почти четверть века просит о том, чтобы увековечить память, а действительно у КТЦ Югра-классик — место где из застенок НКВД выводили людей на расстрел и закапывали. Многих расстреливали в зимнее время, увозили и топили тела в реке. И никто об этом не рассказывает и конечно, это несправедливо, нечестно и даже преступно по отношению к тем людям, которые сегодня здесь живут. Нужно, чтобы эти материалы были известны для всех жителей нашей Югры».

Также в ходе презентации митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу за книгу «Русская Голгофа: Политические репрессии в Югре» был вручён диплом 3-й степени XVII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству».

По окончании презентации митрополит Павел вручил всем её участникам лично подписанный экземпляр книги «РУССКАЯ ГОЛГОФА.ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ЮГРЕ».

Эта книга будет передана в библиотеки и учебные заведения округа, чтобы память о невинно пострадавших была жива.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26
Slide 27
Slide 28
Slide 29
Slide 30
Slide 31
Slide 32
Slide 33
Slide 34
Slide 35
Slide 36
Slide 37
Slide 38
Slide 39
Slide 40
Slide 41
Slide 42
Slide 43
Slide 44
Slide 45
Slide 46
Slide 47
Slide 48
Slide 49

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: