В Ханты-Мансийске начались торжества в честь принесения мощей небесного покровителя Югры — святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского

7 ноября 2016 года праздничным Всенощным бдением в Кафедральном соборе Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска начались торжества по случаю принесения мощей небесного покровителя Югры — святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского.

Вечернее богослужение возглавил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Югорский и Няганский Фотий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, а также все духовенство Ханты-Мансийской митрополии.

В конце богослужения Его Высокопреосвященство поблагодарил всех присутствующих за общие молитвы и поздравил всех со святительским днем — днем памяти святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского. Отдельную благодарность митрополит Павел выразил прибывшим на торжества владыкам.

«Сегодня мы особым образом обращали наши молитвы к небесному покровителю нашего края, святителю Нектарию, — сказал владыка, — который своим молитвенным предстательством помогает всем нам, оберегает от бед и напастей, защищает от искушений, наставляет на путь спасения. Он — наш учитель и путеводитель к Царствию Божию.

По его молитвам мы трудимся, стараемся, не покладая рук и не жалея сил, работать ради прославления нашего Творца и, конечно же, ради самой главной цели христианской жизни — ради спасения и достижения Царствия Небесного».

Председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры «Алания» Валерий Абаев от имени всей осетинской общины в честь праздника передал в дар Ханты-Мансийской епархии икону святителя Спиридона Тримифунтского.

С приветственными словами в адрес митрополита Павла и всей Ханты-Мансийской митрополии выступили епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава и епископ Югорский и Няганский Фотий.  Владыки поздравили Его Высокопреосвященство с днем памяти свт. Нектария, пожелали ему многих и благих лет жизни на ниве служения Православной Церкви, Божьего благословения и благополучия духовенству и пастве Ханты-Мансийской епархии.

Историческая справка

Святитель Нектарий, архиепископ Тобольский и Сибирский (1629 — 1667), всего 4 года пребывая на Сибирской земле, имел дух смирения, терпения, любви, монашеских добродетелей, которые проявились в его служении.

В это время была  явлена великая святыня Сибири — Абалацкая икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Много потрудился святитель и на ниве просвещения духовенства и мирян.

Историки не отрицают и возможного духовного влияния Нектария на другого прославленного сибирского святого — нашего земляка Далмата Исетского, который был городничим в Тобольске во время сибирского служения святителя Нектария и ушел на монашеский подвиг через 3 года после отбытия его из Тобольска в Нилову пустынь.

Югра обрела своего небесного покровителя — Святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, в ноябре 2012 года. Часть честной главы святого была доставлена в Ханты-Мансийск из Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии.

Общеепархиальным днем прославления святого в Югре определено 5 ноября, именно в этот день были перенесены мощи святителя Нектария Тобольского и Сибирского в Ханты-Мансийскую епархию. В этом году торжества перенесены на 8 ноября, так как на 5-е приходится поминальная Димитриевская родительская суббота.
Уже четвертый год прославляется в Ханты-Мансийской митрополии святитель Нектарий — сибирский святой, вернувшийся на прославленную его молитвенными трудами землю.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: