В День Святой Троицы митрополит Павел совершил Литургию в Троицком кафедральном соборе г. Сургута
08.06.2025|19:34

8 июня 2025 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Троицком кафедральном соборе города Сургута.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Ханты-Мансийской епархии игумен Антоний (Кирпичев), иерей Андрей Новичков, иерей Павел Кравцов. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
В этот день в Сургуте, по традиции, духовенство и прихожане храмов города прошли крестным ходом к Троицкому кафедральному собору. Крестный ход прибыл в собор к завершению Божественной литургии.
По прибытию крестного хода митрополит Павел совершил богослужение Великой вечерни с чтением коленопреклонных молитв.
Жертвой и трудами благодетелей для Свято-Троицкого кафедрального собора г. Сургута передан древний образ Святой Троицы, икона написана в XVII веке.
На богослужении присутствовали: депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вадим Николаевич Шувалов, глава города Сургута Максим Николаевич Слепов.
В завершение богослужения архипастырь обратился к верующим со словом:
«Дорогие отцы, братья и сёстра, позвольте от сердца, от души поблагодарить всех за общие молитвы и поздравить с праздником Святой Троицы!
Мы слышали слова тропаря и кондака, величания Святой Троице, как Господь ниспослал Духа Утешителя, Духа Святаго на своих учеников и апостолов. И мы сегодня испрашиваем у Господа, как преемники священнического, христианского своего бытия, чтобы Он ниспослал нам Своего Божественного Духа Святаго Утешителя, чтобы он наполнил наши сердца, нашу душу, нашу жизнь, ибо Дух Святой живит, оживотворяет всё на Земле. Венцом всего является человек, всё одухотворено, ибо оно создано Господом Богом. Всё творение: и земля, и произрастание всяческое плодоносное и неплодоносное, всё создано и одухотворено Духом Святым. Из года в год мы просим Господа, чтобы Он обновлял наше естество, нашу душу.
Дай Бог, чтобы каждый из нас получал бы эту радость духовную которая бы наполняла наше сердце, нашу душу, нашу жизнь той радостью безмерной, от которой человек живёт и творит дела, на которые каждый из нас поставлен с благословения Господа.
Конечно же, наш собор посвящен Святой Троице и хотелось бы поздравить всех с престольным днём! Святая Троица является для нашего города покровительницей. Первый деревянный храм, который был построен, когда первопроходцы пришли, в честь Святой Троицы. Впоследствии каменный собор был, где сейчас вечный огонь и часовня, часть осталась фундаментом. И, конечно же, мы сегодня молимся в этом великолепном храме, посвященном Святой Троице. Историческая память восторжествовала в нашем городе. Вернулся статус Кафедрального собора Святой Троицы. А что такое Святая Троица, мы все с вами прекрасно знаем. И сам праздник, который является днем рождения Православной Церкви. А для нас это сугубый праздник, потому что мы под покровом Святой Троицы, наш город, все жители. И сегодня возносим хвалу Отцу Небесному, Господу нашему Иисусу Христу, благодарим Его за великие благодеяния и милость к нам грешным. Не дал бы Господь, не было бы этого собора. И мы знаем, сколько лет мы ходили сюда, на это место. В День Святой Троицы совершали здесь вечернюю молитву. И просили Бога, чтобы Господь благословил. И то, что сегодня мы радуемся и служим на этом месте — это великая милость Божия.
И когда мы это чувствуем, видим, что десница Божия с нами, радостно на душе, в сознании, понимаем, что Господь не оставляет, а нам посылает милость и дает такую возможность. И только хочется благодарить Господа за Его великие благодеяния.
День Святой Троицы, как я уже сказал, это день рождения Церкви. Но хотел бы отметить то, что «там, где епископ, там и Церковь», — сказано. И наша церковь, Ханты-Мансийская епархия, она тоже была образована в день Святой Троицы. Я был рукоположен во епископа для Церкви нашего края. И в этом видим, что всё связано с Святой Троицей. И благословение Божие было, и рождение Церкви, и нашей малой Церкви рождение.
И только опять-таки говорить слова благодарности Господу Богу, что Господь призрел нас и не оставил, и по сегодняшний день не оставляет. А будем просить, будем молить, будем с Богом, Он и не оставит и впредь никогда.
Сегодня большая радость — к нам прибыла в Троицкий собор Великая святыня начала XVII века. Это икона Святой Троицы, и это тоже знак нам всем, что наш город находится под покровом Святой Троицы! Один из меценатов нашего города подарил нам вот эту святую икону. Для нас, конечно, это великая святыня, великий дар. Я думаю, что не только для нашего города и кафедрального собора, но и для всех жителей нашего округа. Намоленный образ в веках. И, конечно же, эта икона, скорее всего, была где-то храмовая, храм был посвящен Святой Троице. И вот сегодня у нас такой сугубый праздник, и он усугубляется тем, что святыня начала 17-го века будет находиться в нашем Троицком соборе. Мы специально подготовили сень для этой иконы, которая будет пребывать здесь. И, конечно же, в ней будут пребывать люди и молиться, как она была и предстояла в веках перед нашими предками.
Благодарим безмерно Господа за его великие благодеяния к нам, к нашему городу, к нашему собору. С праздником! Храни всех Господь!»
Ряд мирян были удостоены епархиальных наград.