logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В день памяти прп. Павла Обнорского и Комельского чудотворца, небесного покровителя митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, состоялась праздничная Божественная Литургия в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

23.01.2017|14:18

2270
38

23 января 2017 года в день памяти преподобного Павла Обнорского и Комельского чудотворца, небесного покровителя митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, состоялась праздничная Божественная Литургия в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Перед началом Богослужения в собор, со Святой Горы Афон, была доставлена точная копия «Иверской» иконы Божией Матери переданная в дар епархии от Студенникова Владимира Юрьевича.

Митрополиту Павлу сослужили: епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, духовенство Ханты-Мансийской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнили: Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора  (регент — О. Шипилова) и хор духовенства епархии (регент —иерей Белянин Григорий).

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся: «Ваше преосвященство, дорогие владыки Тихон и Игнатий, дорогие отцы, братья и сестры! Позвольте сердечно вас поблагодарить за общие молитвы, которые сегодня мы вознесли за Божественной литургией! Чествуя моего небесного покровителя, преподобного Павла, Обнорского и Комельского, чудотворца в этот день, я сердечно благодарю вас, ибо мы все прекрасно знаем, как сказано: «молитесь друг за друга да исцелеете»! Такая молитва дает силы, укрепляет и исцеляет, помогая каждому в нашей жизни и в несении земного своего креста! Очень важно совершать молитву друг за друга, и сегодня эта наша совместная, совершенная в этом Кафедральном Соборе молитва, ознаменована прибытием в наш храм образа Царицы небесной со Святой Горы Афон — Иверской чудотворной иконы Божией Матери. Её появление на Святой Горе случилось чудесным образом — Пресвятая пришла по водам, явившись вначале в видении братии монастыря, чтобы стать великим обретением! В соленых водах братия увидела чудотворный образ, и когда он был принесен в обитель, забил источник пресной воды, дабы омыть соль с прибывшей по морским водам иконы.

Сегодня точная копия этой святыни, приложенная к первообразу, прибыла в нашу митрополию, находиться она будет в подворье мужского монастыря Ханты-Мансийска. Еще одна святыня для нашей Югры, для всех православных христиан и всех жителей округа, ибо Матерь Божия покрывает всех, и ничего не бывает случайного, есть воля Божия о том, чтобы прибыла сюда сегодня к нам эта святыня. И наша молитва укрепляется и возрастает прибытием самой Царицы Небесной, помогающей всем живущим в нашей сибирской земле, согревающей наши сердца и души.

Я хотел бы особо поблагодарить дорогих владык- владыку -соседа, епископа Тихона , Ишимского и Аромашевского, который всегда отзывается на наши приглашения, и мы молитвенно общаемся с ним всегда. Хотелось бы поблагодарить и владыку Игнатия, прибывшего с Южной стороны в наш северный край. Благодарю Вас за молитвы, вспоминаю те времена, когда мы с вами, владыка Игнатий, пели в одном хоре Санкт-Петербургских духовных школ. Дай Бог всем нам помощи Божией в несении своего земного креста!

Всех вас, мои дорогие прихожане, благодетели, помощники мои, сердечно благодарю за молитвы! Храни вас всех Господь в здравии и благополучии, милость Божия и Покров Царицы Небесной да пребывает со всеми нами!»

Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон в ответном слове сказал : «Ваше высокопреосвященство, дорогой владыка! Сегодня я пребываю в богохранимой и богоспасаемой Ханты-Мансийской митрополии по случаю Вашего тезоименитства, в праздник Вашего небесного покровителя и молитвенника, преподобного Павла, Обнорского и Комельского, чудотворца. Позвольте от лица нашей Богоспасаемой Ишимской и Аромашевской епархии, поздравить Вас с этим днем,пожелать вам доброго здравия, благоденствия, и всего самого доброго на ниве служения церкви и государства российского! Церковь- говорят, не в бревнах, а в ребрах! Слава Богу , что мы находимся сегодня в этом великолепном Кафедральном Соборе, который расписан каноническими иконами, слава Богу, что мы слышим прекрасные песнопения, но самое главное- это души людей. И слава Богу что мы видим в богоспасаемой Ханты-Мансийской епархии множество православных церквей, которые строятся и восстанавливаются, есть много гимназий и воскресных школ, ибо это делание спасения душ человеческих. Сегодня, молясь Вашему небесному покровителю, мы просим у него, чтобы Господь ниспослал Вам такую же милость, любовь к Богу, людям и Отечеству, которую имел этот святой. Еще раз желаю вам здравия, благоденствия и всего самого доброго в служении церкви и Отечеству!»

Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий обратился с ответным словом: «Ваше высокопреосвященство, дорогой тезоименитый владыка Павел! Я впервые на этой земле, и почувствовал, попав в холодный край, что тепла здесь достаточно, тепла духовного, потому что это самое дороге и самое главное! Та любовь, которая присутствует здесь, она всеобъемлющая, она распространяется на всех, и это в наше время очень важно. Нас хотят разделить, и без любви мы ничего не сможем сделать! Я хочу пожелать, чтобы эта Божия любовь всегда пребывала в Вашем сердце, чтобы Вы ей всегда делились, а она еще больше приумножалась! Многая Вам и благая лета!»

******

Преподобный Павел Комельский, славный ученик Преподобного Сергия Радонежского, родился в Москве в 1317 году. С юных лет он отличался благочестием и милосердием к бедным и страждущим. Богатые родители готовили его к мирской жизни, но сын в двадцать два года тайно покинул родительский дом и принял постриг в Рождественском монастыре на Волге (в Ярославской епархии). Оттуда Павел перешел в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и несколько лет провел у него в келейном послушании, всецело повинуясь мудрому руководству святого старца. С благословения преподобного Сергия он поселился вдали от обители в отшельнической келлии, где пробыл пятнадцать лет в затворе. Испросив у преподобного Сергия благословение уйти в пустыню для безмолвной и уединенной жизни, он долго странствовал, отыскивая себе место для уединения. Он обошел много пустыней, был у преподобного Авраамия Чухломского (память 20 июля) и, наконец, остановился в Комельском лесу. Над речкой Грязовицей, в дупле старой липы преподобный устроил себе маленькую келлию и прожил там три года в полном безмолвии, «не дая покоя телу, за еже получити будущий покой». Затем он перешел на реку Нурму, где построил себе хижину и выкопал колодец. Дни его проходили в бдении и молитве. Пять дней в неделю он пребывал без пищи и только в субботу и воскресенье вкушал немного хлеба и воды. Широко распространилась молва об отшельнике, и к нему стали приходить желавшие его духовного руководства. Не смотря на любовь к уединенной жизни, преподобный никогда и никому не отказывал в духовном утешении и наставлении. Здесь его посетил преподобный Сергий Нуромский который, также ища уединения, по благословению своего наставника Преподобного Сергия, проводил свою подвижническую жизнь в тех местах. По благословению Преподобного Сергия и с согласия митрополита Фотия, в 1414 году преподобный Павел построил Свято-Троицкий храм, вокруг которого вырос монастырь, получивший название Павло-Обнорского. Написав для братии строгий устав монастырской жизни, преподобный поручил управление новой обителью своему ученику Алексию, а сам по-прежнему продолжал жить в уединенной келлии на горе, оставаясь при этом чутким и добрым наставником для всех, кто нуждался в его целительной помощи. Преставился преподобный Павел 112 лет от роду. Последние слова его были: «Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеского общежития».

Житие святого написано около 1546 года, а прославление совершилось в 1547 году.

Галерея