В день памяти принесения мощей святителя Нектария Тобольского и Сибирского в Ханты-Мансийскую епархию, митрополит Павел совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

2 ноября 2023 года, в день памяти принесения мощей святителя Нектария Тобольского и Сибирского в Ханты-Мансийскую епархию, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Ханты-Мансийской митрополии.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма честь пророка Илии г. Ханты-Мансийска иерей Евгений Кизин.

В своем слове митрополит Павел отметил:

«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте от сердца, от души поблагодарить всех за общие молитвы! «Нет большей славы, как прославлять своего Небесного Творца всем вкупе», — сказано в Священном Писании, то есть всем вместе. В этот особенный день мы прославляем небесного покровителя нашего края, Святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского.

Этот великий угодник удостоился того, чтобы ему была явлена всеми любимая икона Божией Матери «Знамение» Абалакская. Он её приобрёл, и великие чудеса совершались в то время, при его служении от этого образа Царицы Небесной. Да, его мало знают, потому что он он был насельником Нило-Столобенской пустыни, и конечно, большую часть времени он провёл в этой обители. Если почитать его житие, он очень был скромен, воспитывался у очень строгого игумена иеромонаха Германа. В его воспоминаниях очень много говорится о том, что даже и физически попадало ему от игумена, и он так рассуждал, что тело получало физические упражнения, зато душой он крепчал. Очень скромной жизни, строгой долгой жизни христианской держался святитель, поэтому наверное и Царица Небесная явлена была ему. Ну и конечно же, когда были явлены его мощи, такое благоухание было, там где он был похоронен! Тем более, что мощи изымали уже после революции и после всех гонений на Церковь.

Дай Бог, чтобы он своей святительской молитвой, своим святым житием наполнил бы и наши с вами души. Он здесь подвизался не так много, всего 4 года на нашей Сибирской земле, но очень много есть в истории моментов, которые были связаны с его святостью, прозорливостью. Он был знаком с Михаилом Фёдоровичем Романовым, он предсказал рождение его сына, за что Государь взял его крёстным отцом, и святитель был советником у него одновременно.

Дай Бог, чтобы покровитель нашей земли каждому оказывал своё святительское действо и благословение на наши труды, пастырские и всех жителей нашего края. Мы особо сегодня нуждаемся в покровительстве и особой молитве, потому что сегодня наше Отечество действительно находится в опасности. Мы даже не представляем, в какое сложное время живём.

Будем надеяться на Господа Бога и на наших небесных покровителей, которые не оставят нас! А мы должны усилить свою молитву чтобы Господь явил нам свою милость.

Всех ещё раз поздравляю с этим праздником, с небесным покровителем нашего края, благодарю духовенство двух епархий нашей митрополии, что прибыли сегодня разделить радость праздника святительского дня. Желаю всем милости, помощи Божией и конечно же святительского путеводительства этого края, ибо святитель Нектарий здесь служил, здесь был прославлен и сегодня он с нами присутствует частью своих святых мощей. Всех вас с праздником, мои дорогие, храни всех Господь!»

 

*************************************************

Ханты-Мансийская епархия обрела своего небесного покровителя-святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, в ноябре 2012 года. Святые мощи святителя Нектария были доставлены в г. Ханты-Мансийск из Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии.
Святитель Нектарий, всего 4 года пребывая на Сибирской земле, исполнял возложенное на него священноначалием и Государем Михаилом Федоровичем Романовым великое делание. Исполняя свою миссию, святитель имел дух смирения, терпения, любви, — монашеских добродетелей, которые он стяжал в Нило-Столобенской пустыни Тверской земли и которые проявились в его служении. Именно архиепископу Тобольскому и Сибирскому Нектарию была явлена великая святыня Сибири Абалацкая икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Много потрудился святитель и на ниве просвещения духовенства и мирян.
Жизнь святителя Нектария — особый случай сочетания в одном человеке глубокой молитвы, высочайшей образованности и таланта подлинной государственности, ибо сибирское его послушание, выполненное по просьбе тогдашней власти, во многом помогло становлению Сибири как части великой державы. Не зря по промыслу Божию, святительский день в Ханты-Мансийской епархии предваряет общегосударственный день народного единства и праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26
Slide 27
Slide 28
Slide 29
Slide 30
Slide 31
Slide 32
Slide 33
Slide 34
Slide 35
Slide 36
Slide 37
Slide 38
Slide 39
Slide 40
Slide 41
Slide 42
Slide 43
Slide 44
Slide 45
Slide 46
Slide 47
Slide 48
Slide 49

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: