logo
avatar
avatar
1
1 / 7

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В библиотеке храма Рождества Христова состоялась очередная молодёжная встреча

05.03.2025|10:32

302
2

2 марта в библиотеке храма Рождества Христова г. Нижневартовска состоялась очередная молодёжная встреча. В преддверии Великого Поста мы обсудили очень многие темы и вопросы. Главным образом мы говорили о посте. Как провести его с пользой?

Прочитав апостольские и Евангельские чтения на тему поста вместе с толкованиями святых отцов, которые предлагает нам Церковь, мы нашли несколько основных моментов, которые помогли нам ответить на наш вопрос:

1. Пост не ограничивается питанием.
Часто мы думаем только о том, как бы не съесть чего-то скоромного в пост. Мы следим за составами продуктов, готовим множество постных блюд и совершенно забываем о том, что в первую очередь пост — это про покаяние, и про молитву. Во время поста очень важно чаще посещать храм, молиться, изучать Священное Писание, следить за своими поступками, словами и даже мыслями. Воздержание в пище — это не цель, а лишь средство, которое поможет нам обнаружить наши немощи и страсти, приблизиться к Богу.

2. Пост установлен не просто так.
Несмотря на сказанное выше, нельзя думать, что физический пост не обязателен для соблюдения. Нельзя возрасти духовно, не обуздав при этом собственную плоть. Нельзя научиться «не есть ближних», если ты не можешь не есть котлет. Не нужно обманываться и считать, будто мы достигли такой духовной высоты, что побороли чревоугодие. Мы должны прислушиваться к постановлениям нашей Церкви и стараться соблюдать Её предписания, для нашего же духовного здоровья.

3. «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».
В текстах Священного Писания, в молитвах, в словах святых отцов, которые предлагает нам Церковь во время поста, мы часто сталкиваемся с темой осуждения, превозношения над другими. Очень легко попасть в эту ловушку — начать думать, что ты лучше других, что ты «не такой, как эти мытари», или «не такой, как эти фарисеи». Гордыня поджидает со всех сторон. Стоит только принять эту мысль о своей исключительности, как ты можешь потерять всё, что приобрёл за время поста. Потому мы и молим Бога о том, чтобы Он дал нам видеть болезни наших собственных душ, а не болезни наших близких.
«Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои‌т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его». (Рим. 14:4)

Постараемся же в этот Великий Пост пройти по царскому пути, не уклонившись ни направо, ни налево, и принести Господу нашему Иисусу Христу достойные плоды покаяния.

Галерея