logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

У нас общая вера, общая Родина и общая история

04.11.2016|22:52

1499
1

Накануне Дня народного единства в ОНФ по Югре в рамках акции «С чего начинается Родина» вновь был рассмотрен вопрос о строительстве часовни на месте массовых захоронений жертв политического террора. Обозначенная тема стала поводом поговорить о том, что нас всех сегодня объединяет.

На том месте, где сейчас размещается автомобильная стоянка УМВД 30 октября 1997 г. был установлен металлический крест, надпись на табличке гласила: «Вечная память жертвам политических репрессий, безвинно растрелянным в 1937 — 1938 годах в городе Ханты-Мансийске и нашедшим упокоение в этой земле. На этом месте будет воздвигнута часовня». По обе стороны от креста — стенды с именами 598 человек.

Светлана Поливанова, эксперт ОНФ в Югре, одна из инициаторов увековечивания памяти жертв политических репрессий на месте массовых захоронений: 

— Вопрос строительства часовни на месте массовых захоронений 1937-38 г.г., воспринимается обществом неоднозначно. Очень близкий мне человек при  рассказах о репрессиях  30-ых годов прошлого столетия, гневно воскликнула: «Мало мы вас расстреливали!»

Думаю, этого мнения придерживаются некоторые представители старого поколения, которые были воспитаны в духе безусловной  справедливости  всех решений власти.  Есть среди них и потомки  тех, кто производил эти самые расстрелы. Есть и другое поколение – молодое, которое выросло на смене эпох, для которых история что-то отдаленное и неважное – надо жить сейчас и брать от жизни все. Наши реверансы в сторону демократии обернулись  нравственной и моральной дезориентацией для молодежи.

«Самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, — не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности, — говорится в Стратегии национальной безопасности России. — Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме».

Справедливости ради стоит сказать, что доминирование материального над духовным  наблюдается и у некоторой части взрослого населения. Не стоит проводить социологических исследований на тему: надо ли ставить часовню на месте массовых захоронений, о чем нередко говорят в разрезе рассматриваемого сегодня вопроса. Сегодняшнее общество очень разнится по мировоззренческим установкам. В данном случае  опросы покажут, как говорится, лишь «среднюю температуру по больнице».

Что нас объединяет и что должно объединять? Это – вера, патриотизм, любовь к Отечеству, малой Родине, семье, близким.  Наша история. К сожалению, эти, неоспоримые, на мой взгляд,  вещи, в последнее время, все чаще нуждаются в доказательствах.  Действительно, кто против патриотизма? Да что вы — никто! Но давайте предложим назвать школу в честь воина, погибшего в Афганистане или в горячих точках Кавказа? Многие уже знают, какая может быть реакция.  Можно и дальше делать уступки либерализму, только сегодня другое время. Россия  все чаще в последнее время оказывается на мировой арене  в одиночестве.  Что собственно не новость.  Как говорил Александр III  еще в 19 веке: «У России есть только два  союзника: армия и флот».

Приведу еще одну цитату великого немецкого полководца и политика Отто фон Бисмарка: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя».

Сегодня, в условиях информационной войны, как никогда важно пробуждение самосознания, национальной идентичности, возрождения крепких духовных и нравственных устоев. Подобную политику власти надо проводить  целенаправленно, без экивоков на то, что в среднем  думает  общество. И не откладывая на завтра, тут как говорится, промедление смерти подобно. И такой пример политики всем нам показывает  наш Президент Владимир Путин. Не случайно, на днях  Владимир Владимирович поддержал идею проведения Года единства российской нации.

Все это невозможно также без укрепления православия, которое сформировало нас как нацию, как народ. И в этом плане нам еще очень многое  предстоит сделать, в том числе, и осмыслить годы большого террора, время гонений на РПЦ.

Я убеждена, что мы должны относиться  к нашему прошлому не с позиции  осуждения  или бичевания, иначе, чем мы будем отличаться от тех, кто до сих пор готов расстреливать за инакомыслие? Мы должны научить молодых знать и уважать свою историю. Потому что годы террора оставили не только примеры предательства, человеческой низости и подлости, но и яркие примеры самоотверженности, верности своим идеалам даже до крови, великого терпения и прощения.

Мне рассказывала жительница Ханты-Мансийска Анна Степановна Шушунова, маму которой, да и собственно и ее саму выслали на Север за то, что они не отреклись от веры своих предков. Во второй раз маму забрали уже здесь, на Севере, они жили в поселке Луговском Ханты-Мансийского района. Семья знала, кто написал тогда донос. Когда женщина вернулась из лагерей, та самая соседка, которая написала донос, ( видимо, мучила ее совесть), принесла в подарок курицу – шикарный по тем временам подарок. Анна схватила курицу, и хотела ее выбросить. Но мать остановила:» Нельзя так. Надо прощать». Это ли не пример всем нам нынешним, не умеющим порой прощать даже самые мелкие обиды?

19 сентября этого года мы вместе с протоиереем Сергием Кравцовым, журналистом Валентиной Патрановой и внучкой репрессированного Силы Николаевича Худякова – Натальей Худяковой встретились в селе Реполово с учениками и педагогами школы. Именно 19 сентября в 1937 году были расстреляны 13 стариков,  их земляков, выступивших против закрытия церкви в  селе. Получился удивительный разговор о прошлом,  на котором поднимался в частности и вопрос о строительстве часовни на месте расстрела этих стариков в Ханты-Мансийске – возле КТЦ «Югра-Классик». Также педагоги говорили о необходимости установки  памятного креста в их родном селе. А одна школьница сказала после встречи, что ее село – святая земля. И она гордится, что родилась и живет здесь.

Я глубоко убеждена, что с детьми надо говорить о  прошлом, пусть трагическом, но это наше общее прошлое и наша общая история.  И ничего лучшего в педагогическом, нравственном, духовном смысле, чем установка часовни именно на месте массовых расстрелов, предложить невозможно. Часовня будет свидетельствовать о том, что мы честно смотрим на прошлое  (для русского человека именно церковь всегда была самым святым местом на земле),  без уступок сегодняшним меркантильным интересам (мол, жалко сносить автостоянку, или архитектурно она не вписывается в территорию, расположенную рядом с КТЦ и потому можно построить часовню в другом месте).

Часовня должна стоять именно на месте захоронений, и тогда она действительно станет нашим покаянием, и нашим преклонением перед памятью невинно пострадавших  – «цветом нации, принесенным в жертву за Россию», как говорил протоиерей Александр Шаргунов.  И нашим обетом, что ничего подобного больше не повторится.

Источник: http://union-press.ru/rubrics/aktualno/3813