logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Церковь — это прежде всего люди

25.05.2012|09:05

2475
1

Всего четыре месяца владыка Павел возглавляет Ханты-Мансийскую и Сургутскую епархию, но уже можно делать выводы, говорить о перспективах.

— Владыка, расскажите о ваших первых впечатлениях. Какие положительные тенденции вы отмечаете и какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решать в первую очередь? 
— За пройденное время я успел посетить почти все приходы нашей епархии и уже готов отметить положительные стороны. Меня очень порадовало то, что на всех приходах уделяют большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Стараются создавать православные детские сады, гимназии, воскресные школы. Вместе с тем в существующих учебных заведениях мест катастрофически не хватает. Поэтому предстоит большая работа в данном направлении. Благо есть поддержка со стороны государственной власти, в частности, губернатора округа Натальи Владимировны Комаровой, которая также заинтересована в духовно-нравственном воспитании молодого поколения Югры. На сегодняшний день принято решение о строительстве шести комплексов в Югре, куда будут входить православные гимназии, детские сады и храмы-музеи. Также меня порадовала работа воскресных школ при приходах. В каждой есть кружки духовно-нравственного направления, культурные секции. Но тоже существует проблема, связанная с нехваткой помещений. Есть такие районы, где дети занимаются в вагончиках, условия которых совершенно не соответствуют необходимым нормам. Тем не
менее радует то, что работа ведется в полную силу. Представители муниципальной власти предлагают свою поддержку, готовы к сотрудничеству. Будем надеяться, что совместными усилиями мы исправим положение.
Второй вопрос, который нужно решать, связан с нехваткой храмов как в маленьких населенных пунктах, так и в больших городах. Есть такие поселения, в которых проживают две тысячи человек, и там нет ни храма, ни часовни. Поэтому одна из основных работ, которая будет осуществляться, это строительство новых храмов, а также реставрация и восстановление тех храмов, которые находятся в запустении.
Если говорить о духовном образовании, то существует договоренность с руководством Сургутского государственного университета о введении кафедры практической теологии по программе Православного Свято-Тихоновского университета. Необходимо готовить молодых специалистов, которые могли бы преподавать в православных гимназиях и воскресных школах. Тем более данная потребность усилится с введением курса «Основы религиозных культур и светской этики», который будет преподаваться во всех образовательных учреждениях России с 1 сентября 2012 года. В Сургутском государственном университете планируется разработать новый учебный план, который будет включать в себя практически все богословские и философские науки и соответствовать современным требованиям. Мы постараемся так организовать учебный процесс, чтобы наши выпускники смогли поступить в духовные академии.

— Владыка, расскажите, в чем еще поддерживает ваши начинания светская власть? 
— Я бы сказал, что у нас складываются теплые взаимоотношения с правящими структурами и полная солидарность в работе во всех сферах жизни нашего округа. Это не может не радовать. На сегодняшний день мы готовы подписать соглашение с окружной молодежной общественной организацией. Мы готовимся создать свое молодежное движение, которое будет называться «Югра молодая православная». Будем стараться, чтобы данная структура взаимодействовала с молодежными структурами округа. Хотелось бы составить общий план мероприятий, который можно было бы осуществлять совместными усилиями.
Есть договоренность о совместной деятельности с Департаментом культуры Югры. Мы принимаем активное участие в рабочей группе по делам казачества округа.
Мы готовы работать со всеми структурами над решением общих задач. И мне очень печально слышать, когда некоторые люди говорят о том, что Церковь отделена от государства и мы не имеем права влиять на решение общественно важных вопросов. Я считаю, что это глубокое заблуждение, которое является отголоском советского прошлого. Люди, которые так считают, очевидно, не понимают того, что входит в само понятие Церковь. Они ограничивают его каким-то зданием с куполами, в котором священники занимаются узким своим делом, и за пределы этого здания не выходят. Но Церковь — это прежде всего люди. И заявлять открыто, что Церковь отделена от государства, это значит говорить о том, что 80-90 % верующих людей, которые считают себя православными и являются гражданами России, тоже отделены от государства. Это абсурд. Это результат духовной слепоты и непросвещенности. Печально слышать такие заявления. Я считаю, что мы должны объединиться и совместно решать общие проблемы.

— Владыка, скажите, есть ли особенности служения на Сибирской земле в сравнении, к примеру, с заграничными приходами Русской православной церкви? 
— Я бы не сказал, что есть какая-то существенная разница. Человек так же испытывает свою веру за рубежом, как и в России, пытается ее пронести через свою жизнь и исполнить все необходимое для этого. За границей также совершаются богослужения, верующие исповедуются, причащаются. Единственная разница, которую я бы отметил, заключается в том, что за рубежом все-таки более общинный образ жизни. Эмигрантам приходится адаптироваться к сложным условиям. Они попадают в другую языковую среду, культуру, в страну, где живут по иным законам. Православная община — это место духовного единения. И люди, живущие за границей, как никто это понимают. После Божественной литургии они не бегут домой решать свои личные дела. Прихожане собираются за трапезой, общаются на своем родном языке, смотрят русские исторические фильмы. Получается так, что на зарубежных приходах суббота и воскресенье — это всегда самые насыщенные дни.

— Владыка, расскажите подробнее о структуре епархии. Какие основные направления деятельности необходимо развивать в первую очередь? 
— Одно из главных направлений, которое я бы хотел отметить, это социальное служение. Оно обязательно и необходимо для нас сегодня. В Евангелии написано о том, что в первую очередь нужно послужить Господу Богу и своему ближнему. Значит, служение ближнему — это святое дело. Мы планируем создать в епархии отдел, который будет заниматься благотворительностью. На епархиальном совете, который проходил 17 сентября в Сургуте, мы приняли решения о создании специального благотворительного фонда при социальном отделе, где будут храниться средства для помощи нуждающимся, людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию.
Мы обязательно будем создавать информационно-издательский отдел. Надеемся, что наши информационные службы смогут отражать жизнь епархии и транслировать основные события не только в окружных СМИ, но также выходить на федеральные каналы. Запланировано создание газеты. Со дня на день начнет работать епархиальный сайт. Каждый приход нашей епархии будет издавать приходской листок. Мне бы хотелось, чтобы на телевидении велась трансляция основных богослужений, чтобы люди, которые по состоянию здоровья не могут быть в храмах, участвовали в службе хотя бы таким образом.
Всё это вопросы будущего. Епархия только начинает свою работу. Господь говорит о том, что кто преуспеет в малом, над многими будет поставлен. Так же и мы постараемся с Божьей помощью преуспеть в малом, может быть, Господь сподобит преуспеть и в большем.

— Благодарю вас, владыка, за интервью. Желаю вам терпения, духовных и физических сил в вашем нелегком пасторском служении.

Анастасия Соломатина

Журнал «Югра»