logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Свято-Троицкая церковь п. Октябрьское

24.05.2012|10:44

4480
3

Каменная Свято-Троицкая церковь в посёлке Октябрьское — один из немногих сохранившихся образцов каменного культурного зодчества в Западной Сибири. Появление этого храма, как впрочем, и всех других Православных церквей на территории Обского Севера, населенной хантами, ненцами, манси, было вызвано процессом христианизации.

Свято-Троицкая церковь является памятником архитектуры начала XVIII века с многовековой историей и бесценной культурой Кодского княжества.

Приняв крещение в Москве, княгиня Анастасия, из правящей семьи кодских князей Алачевых, просит царя основать в своих владениях Православный храм. 19 февраля 1600 года Березовским воеводам была послана царская грамота о строительстве в Коде церкви во имя Живоначальной Троицы.

В 1608 году по распоряжению из центра Троицкий храм закрыли ввиду малого числа прихожан.

При Михаиле Алычеве Троицкая Церковь была восстановлена. Новый князь не жалел средств на содержание церкви.

20 октября 1653 года в Кодском городке грамотой царя Алексея Михайловича был учрежден Кодский Троицкий монастырь. Главным монастырским храмом являлась холодная деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с шатровым покрытием, двумя приделами и небольшой бревенчатой оградой со святыми воротами. Здесь находилось большое количество икон, книг и монастырский архив. Просуществовала церковь в таком виде около ста лет.

После того как церковь обветшала, рядом с ней был заложен в 1731 году каменный пятиглавый Троицкий храм с колокольней и двумя пределами — во имя Казанской иконы Божией Матери и святого Николая Мирликийского Чудотворца. 22 февраля 1758 года Троицкая холодная церковь была освящена, 8 и 9 июля 1765 года освятили и теплые пределы. Почти сразу же подвальные помещения под храмом были отданы под склад для продуктов. В результате свод и стены из-за сырости стали портиться, на потолке в Казанском приделе образовалась трещина.

В течении XIX века храм неоднократно перестраивался и обновлялся. К 1862 году все трещины были заделаны, стены здания и шатровой колокольни оштукатурены и побелены, кресты и четыре малых купола вызолочены. Большой центральный купол выкрасили в зеленый цвет и расписали серафимами с золочеными крыльями. Кроме того, к церкви и колокольне пристроили два новых крыльца, сделали в пределах новые печи, а вокруг монастыря поставили новую бревенчатую ограду.

В 1891 году пришедший в упадок Кодский Свято-Троицкий мужской монастырь был преобразован в женский. На приведения монастыря в порядок из казны выделялись немалые средства. Но обновление монастыря далеко еще не было окончено в том виде, как оно было проектировано новыми хозяевами: у них не хватало средств. Но и это затруднение было преодолено: щедрое пособие прислал св. Синод, под ведением которого была община; получены пожертвования со стороны частных лиц.

В июне 1918 года в Коду прибыл отряд красногвардейцев. Его командир П.И. Пейсель объявил жителям села о национализации житейских владений. В 1924 году был закрыт монастырь, а в 1930 году перестала действовать Троицкая церковь. Храм был закрыт и разграблен.

Главой администрации Октябрьского района А. К. Киприяновым в 1994 году было принято постановление «О признании историко-архитектурными памятниками объектов на территории Октябрьского района в целях сохранения исторического наследия», в котором говорится о том, чтобы были взяты под защиту государства исторические объекты, находящиеся на территории района, среди которых названа Свято-Троицкая церковь в п. Октябрьское. В 1997 году вышло постановление о постановке церкви на государственный учет как памятника истории и архитектуры.

В настоящее время храм готовится к реставрации.

 

Начало новой жизни
Начало новой жизни Прихода состоялось после собрания жителей поселка в Районном Доме Культуры 23 июня 1994 года. Несколько лет Приход ютился где только можно было совершать Богослужения и куда пускали. В декабре 2001 года администрация Октябрьского района, во главе с А.К. Киприяновым отдали Приходу в собственность здание детского сада «Малышок (корпус №2)» (бывшее здание церковно-приходской школы) и на Рождество Христово в 2002 году было совершено первое Богослужение в новом здании. В здании провели реконструкцию. Заработала Воскресная школа.

В настоящее время к зданию пристроили автономную котельную, достраивается колокольня и планируется начать строить дом для священнослужителя.

Здание Прихода (в связи со своим долголетием 112 лет) требует капитальный ремонт.

Староста прихода — Шишигин Леонид Владимирович.

Духовенство прихода: иерей Константин Грязин

Адрес:
628100, ул. Советская дом 9, п.г.т. Октябрьское,
ХМАО-Югра, Тюменская область.
тел./факс 8(34678) 2-12-53

 

Духовенство храма