Сургут посетили представители Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение»

2-5 февраля 2015 года по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла по приглашению общества трезвости имени Праведного Иоанна Кронштадского город Сургут посетили протоиереи Игорь Бачинин, Владимир Ашмарин.

Протоиерей Игорь Бачинин является председателем Правления Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Разработал курс занятий, призванных помочь избавиться от зависимости табака и алкоголя. Каждое занятие состоит из объяснений и разбора домашних заданий, лекции, перерыва и индивидуальной работы со слушателями. Начинается и заканчивается занятие молитвой.

Апостол Павел говорил: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник Ваш дьявол ходит как лев рыкающий, ища кого поглотить». Протоиерей Игорь Бачинин поясняет: «Трезвение — это одна из христианских добродетелей. Она включает в себя не только отказ человека от употребления вина, а именно духовное бодрствование, когда человек трезвится, т.е. стоит на страже своего ума, исполняя наказ апостола Петра, понимая, что враг рода человеческого непрестанно ходит вокруг нас, ища кого искусить. Искушения бывают различные: кто-то страдает от винопития, кто-то от гнева, кто-то от чревоугодия, т.е. всевозможные искушения, которым подвержено наше современное общество. И многие проблемы в связи с этим возникают в личной жизни каждого человека».

Общество «Трезвение» возрождает традиции существовавшие в Православной церкви, пытается оказать помощь человеку, который осознает, что пьянство стало для него проблемой, или имеет стремление избавиться от курения табака. В конце 2012 года общество «Трезвение» отметило десятилетие своей деятельности. За период его деятельности количество людей обращающихся за помощью непрестанно увеличивалось.

Ещё в начале прошлого столетия проходил первый Всеросийский съезд, посвященный борьбе с пьянством, и в резолюции этого съезда, написано решение, что проблема пьянства в народе религиозно-нравственная. Это говорит о том, что в первую очередь в общественном сознании утрачена ценная норма — как нужно относиться к вину. Главная задача деятельности Общества — не только помочь страждущему человеку избавиться от страсти винопития, а помочь в общественном сознании возродиться добродетели, наименование которой — трезвение.

Протоиерей Владимир Ашмарин является Благочинным Свято-Никольского храма города Ишима. 8 декабря 2012 года утвержден председателем новоизбранного епархиального общества трезвости во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Созданное общество явилось седьмым по счету в Тобольско-Тюменской епархии. Члены общества входят также во Всеросийское Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» которому также всего три года. Главным событием года для Общества явился первый епархиальный съезд трезвенников. В нем приняли участие 58 человек.

«Наша первая и главная помощь, — говорит протоиерей Владимир Ашмарин, — молитва. Еженедельно собираемся в храме на акафист Божией Матери перед иконой «Неупиваемая чаша». Без Божьей помощи невозможно одолеть страсть алкогольной зависимости». Сейчас у общества появилась возможность отправлять желающих в небольшой реабилитационный центр в одном из поселений Ишимского района. Основа этого метода — трудотерапия в обществе непьющих.

Гости Епархии провели в Сургуте встречи с представителями государственной и муниципальной власти, врачами, учителями, студентами, школьниками и просто гражданами. Желающими услышать слово в поддержку трезвого образа жизни.

3 и 4 февраля в актовом зале Православной гимназии имени Николая Чудотворца. Они провели беседы о проблемах и причинах, приводящих человека к алкоголизму, пьянству и другим видам зависимости, в которых открывали духовный аспект и ценности мировосприятия, являющиеся основой здоровья души и как следствие тела. На основе приобретенного личного и общественного опыта рассказывали о проводимой работе по воспитанию в человеке трезвения и её результатах, делились опытом. Нет ничего убедительнее чем услышать живую убедительную речь, насыщенную мудростью, с элементами юмора, передаваемого мимикой и интонациями. Услышать о жизни реальных людей, о их борьбе со своими недугами. Узнавать и получать подтверждение, что алкоголизм и наркомания отнюдь не смертный приговор и люди могут возвратиться к жизни. Возвратиться не просто к нормальной жизни в понятии не воцерковленного человека, а к жизни с Богом.

После второй встречи , состоявшейся 4 февраля. Желающим было предложено принять Обет трезвости. В знак согласия в зале поднялось 17 рук. Все прошли в собор Преображения Господня, где и состоялся чин принятия Обета трезвости. Служили протоиерей Игорь Бачинин, иерей Димитрий Глухарев , он же духовник Общества трезвости и иерей Виталий Коваленко.

Надо отметить, что это был уже третий случай принятия обета трезвости членами общества имени Праведного Иоанна Кронштадского и второй в храме Преображения Господня. И ещё один факт. Если в предыдущие разы Обет трезвости принимали только женщины, а мужчины как более скептически настроенные в данном вопросе, считали себя ещё не готовыми, то сейчас обещание Господу Богу дали сразу несколько мужчин. Причем большинство из них ранее не посещали собраний общества трезвости.

Принявшим Обет трезвости были вручены обетные грамоты, в которых человек сам себе устанавливал срок не употреблять спиртного, табака и ничего наркотического, а также не склонять к тому и других, равно не принимать никакого участия в различных предосудительных играх и не произносить скверных, гнилых слов. Протоиерей Игорь Бачинин за заслуги по утверждению Трезвения вручил председателю Общества трезвости матушке Надежде Глухаревой награду — почетный значок зеленого цвета, который присваивается после 3 лет при полном воздержании от вина. Всего же существует 4 степени поощрения значками в зависимости от продолжительности трезвения по годам.

В заключение, хочется подчеркнуть, что среди среди тех кто принял Обет трезвости далеко не все имеют тягу к спиртному. Многие сделали это из любви к ближним, которые действительно являются зависимыми, но не считают себя таковыми и не стремятся отказаться от своего пристрастия. Приняли Обет трезвости ради них, чтобы показать личным примером, что можно жить полноценно и оставаться свободным от служения своим пагубным страстям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: