logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Суета сует

01.04.2016|04:53

1634
1

«Кто не видит суеты мира, тот суетен сам»
Блез Паскаль

Суетность нашей жизни выражается в нас самих. И, что самое прискорбное, она настолько нас поглощает, что мы порой её не замечаем. Идя по жизни, мы совершаем огромное количество ошибок и забываем, что цель, которую поставили перед собой, не всегда является правильной, т.к. она, в сущности своей, может вести нас к утопии. Многие посчитают, что данное суждение не соответствует действительности, т.к. нельзя каждую жизненную цель опровергать утопией. Действительно, необходимо разграничивать жизненные цели и, анализируя их, держаться той, которая ведёт нас по спасительному пути.

Мы чувствуем боль, но не ощущаем здоровья; мы сознаем заботы, но не сознаем беззаботности; мы испытываем страх, но не ощущаем ничего, когда нам не грозит опасность. Мы чувствуем желание так же, как чувствуем голод и жажду, но как только это желание удовлетворено, это чувство пропадает, как для нашего вкуса пропадает проглоченный кусок в тот момент, когда мы его проглотили. И порой человек начинает страдать посредством входа в его жизнь неопределённости. И это страдание приводит его к мысли, что он является ничтожным пред лицом Бога, и понуждает к стремлению освободиться от суетности мира сего и приобщиться той важной цели, которая и ведёт нас ко спасению.

«Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк. 10:41-42), – говорит Священное Писание. А нужно нам именно соединение со своим Творцом в Отечестве Небесном.

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Много цветов на дереве, да много ли дадут плодов; так и мир –  много нам обещает, да мало дает. Что покров, на глаза наложенный, то помыслы мирские и воспоминания житейские для ума или ока души». Обращая внимание на эти слова, необходимо заметить: что бы нам не предложили в этом мире, мы должны выявить из предложенного только то, что спасительное для нашей души и то, что не несёт утомительное влечение к суете, которая невольно отводит нас от Бога.

«Мир любит отводить от пути истинного, но никогда не приведет к цели, – умеет возбудить жажду, но не может насытить души, – все обещает, но под конец большей частью сам все отнимает», – эти слова святителя Филарета, Митрополита Московского, должны служить нам напоминанием, что суетность мира только поглощает и ведёт к погибели.

Суета уподобляет нас облакам в небе. Об этом говорит святитель Василий Великий: «Люди подобны облакам, которые с переменой ветров носятся туда и сюда по воздуху».

Обращая внимание на суету в нашем мире и на её разрушительное действие по отношению к нам, мы должны освобождаться от неё и взывать к помощи Бога словами пророка Давида: «Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем», – дабы Господь, видя наше усердие и стремление на пути к Нему, даровал бы нам почесть Горнего Иерусалима.

Иерей Леонид Бартков