logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Симеон Верхотурский

26.05.2012|05:33

2171
3

Удивительна Сибирская земля! Среди бескрайней тайги, где до небес устремляются стройные величественные кедры и могучие ели, где чистейшие родники дают начало полноводным, размеренно несущим свои воды рекам, где зимние снега устилают землю чистейшим ковром, так и хочется воскликнуть вслед за псалмопевцем: «Небеса поведают славу Божию, и творения руку Его возвещает твердь» (Пс. 18, 1). Но земля наша в то же время и сурова. Не каждый способен перенести тяжелые труды в лютые сибирские морозы, а летом добывать пропитание среди бесчисленных топких болот и назойливой мошкары. Трудно это даже в наше время, и тем более тяжело было в 17 веке, когда в этот край по царскому указу из центральной России начал стекаться русский люд для строительства новых городов. Именно здесь в те времена и прошла вся недолгая подвижническая жизнь нашего молитвенника — святого праведного Симеона Верхотурского, здесь Господь прославил Своего избранника дивными чудесами.

 

Праведный Симеон родился в начале 17 века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая свое происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где молился в деревянной церкви.

Святой праведный Симеон Верхотурский

Святой праведный Симеон Верхотурский

Святой праведный Симеон Верхотурский последовал в первую очередь поучению Спасителя: «блаженны нищие духом». Он действительно обнищал духовно, от всего отрекся ради Царства Божия, не имел пристрастия ни к чему земному, вплоть до того, что избегал не только человеческой славы, но даже и одобрения за обычные человеческие труды. Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках.

В десяти верстах от Меркушина, на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где, сидя на камне, он ловил рыбу. И в наше время указывают тот камень на берегу Туры, который как бы нарочно приспособлен для ужения рыбы: нижняя его часть выступает вперед, так что сидящему на нем очень удобно класть на него ноги. Но и здесь праведник проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания. Само занятие рыбной ловлей среди девственной, не тронутой еще и не поврежденной результатами человеческой деятельности природы, располагало праведного Симеона к молитве и богомыслию. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклоненного стояния на камне в дремучей тайге. Много молился святой Симеон и об укреплении в вере новопросвещенных коренных жителей Сибири, для которых он также был примером истинной добродетели.

Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Будучи болен чревом, как свидетельствуют его современники, праведный Симеон прожил очень недолго (около 40 лет), скончался в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила.

Господь прославил Своего угодника, который оставил все земное ради служения Ему Единому. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, затем слуга Нарышкина, страдавший серьезной глазной болезнью, от которой долгое время не мог излечиться, после него дочь того же Нарышкина, вслед за этим последовали и многие другие исцеления.

Митрополит Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков, 1692-1700) послал людей для освидетельствования фактов, после чего и лично освидетельствовал св. мощи. Убедившись в нетлении мощей святого Симеона, митрополит воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».

Имя святого, забытое людьми, среди которых он жил, также было открыто чудесным образом по молитве народной, которая совершалась по благословению высокопреосвященного Игнатия. Заснув дорогой в семи верстах от Верхотурья, митрополит Игнатий трижды услышал имя праведника, которое впоследствии было подтверждено в видениях и другим людям.

Перенесение мощей св. Симеона в 1704 г

Перенесение мощей св. Симеона в 1704 г

12 сентября 1704 года по благословению святителя Филофея (Лещинского) было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя Святителя Николая. Перенесение это имело целью возвеличить славу праведника, соответственно питаемому к нему благоговению, как прославленного Богом многоразличными чудесами, и дать более приличное место мощам святого угодника Божия.

И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто сибиряки обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах. Во множестве строятся в Сибирских городах и весях храмы в честь почитаемого в наших краях великого праведника, молитвенника и чудотворца, который никогда не просил у Господа никаких даров, но снискал их исключительно собственным смирением.

Иерей Владимир ШИШКОВ,
настоятель храма во имя св. прав.
Симеона Верхотурского,
пос. Приобье Няганьского благочиния Ханты-Мансийской епархии.