Сергей Козлов: Рождение епархии

25.05.2012|08:57

2186
1

Первые впечатления: у владыки Павла добрые лучистые глаза. Надо было видеть, как он благословляет прихожан. Особенно детей. В этом не было картинности, была истинная Христова любовь к людям. При чтении молитв певческий голос регента хора берет свое. Заметно, как владыка сердечно волнуется от теплой встречи, которую ему устроили югорчане, жители Ханты-Мансийска. В общении он прост, говорит легко, но проникновенно, так, что вера пронизывает каждое его слово. Мне посчастливилось взять у епископа Павла первое интервью в Югре.

— Владыко, у Бога совпадений не бывает, как вы относитесь к тому, что ваша хиротония состоялась в такие праздники в духовном центре Святой Руси?
— Отношусь с большим благоговением и принимаю как Святую волю Божию. И прекрасно понимаю, что без воли Божией ничего не может быть с нами в этой жизни. Господь направил мои стопы в особый день. Рождение нашей Церкви в целом считается ото дня сошествия Святого Духа на апостолов. Как и обещал Господь, после Вознесения Он пошлет Духа-утешителя своим ученикам. И вот на этот же день приходится рождение нашей епархии. И я вижу в этом особый промысел. И для меня это и особенная радость, и одновременно особая ответственность, и уповаю на помощь Божию в своих трудах. Без этой помощи такой груз мне будет не по силам. Свято верю, если Господь избрал меня на служение и благословляет — значит, водительство Божие в этом есть.
И первое благословение на поступление в семинарию я получил, когда вернулся из армии, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре у известного и прозорливого старца Зосимы. Он благословил меня и напутствовал: «Ты скажи, что тебя благословил старец Зосима, и никаких больше рекомендаций не понадобится». А в день преподобного Сергия у меня состоялся монашеский постриг. Вот и хиротония состоялась в лавре у преподобного. И вот такую святую ниточку я вижу и верю, что преподобный Сергий помогает мне в жизни, путеводительствует.
Последнее время я служил за границей. В Риме. А моя мама — очень верующий человек — молилась о том, чтобы меня перевели в Россию. Очень хотела этого. И просила у Господа знака: переведут меня в Россию или нет. Два месяца назад она отошла ко Господу, но ей все же был дан знак. Решение о моем назначении было принято в Александро-Невской лавре, а у мамы под иконой Александра Невского незадолго до этого неожиданно появился серебристый прутик, прямо на обоях. Она жила одна. Нарисовать его было некому. А тут — как будто серебряное напыление вокруг оклада… И еще: я служил в Риме в храме Святителя Николая, и она молилась у иконы Святителя Николая. И икона дважды, тому есть свидетели, мироточила во время ее молитвы. Как она потом рассказывала, подошла, перекрестилась, приложилась к святому образу, утешилась.

— Она приезжала к вам в Рим?
— Нет. Не успела. Ей было уже 78 лет. Пока делали паспорт, она стала чаще болеть. Потом инсульт. Кончина была христианской. Она была в сознании, дважды исповедовалась, соборовалась, четыре раза причастилась.

— Царство ей Небесное… Простите, владыко… Еще вопрос. Мы очень ждали патриарха прошлой осенью. Но так сложилось по воле Божией, что был густой, почти молочный туман. Самолеты в таких условиях могут посадить только опытные северные пилоты. Пилоты патриарха на посадку не решились. Да и ответственность была велика. Могут ли югорчане надеяться увидеть Святейшего на нашей земле?
— Прямого разговора на эту тему со Святейшим не было. Но Святейший, напутствуя меня после хиротонии, сказал, что очень хотел бы побывать на Югорской земле, но в связи с непогодой не смог. Я эти слова для себя расцениваю как желание Святейшего посетить этот край и смею надеяться, что Первосвятитель Божий посетит нас. Увидит великолепный собор в Ханты-Мансийске, храмы Югры… Я, когда мне Святейший сообщил о своем решении, честно говоря, даже не представлял, куда я еду, полагал, что здесь все надо будет начинать с нуля. Но еще в Санкт-Петербурге Дмитрий Александрович Мизгулин подарил мне книгу о храмах Югры, и я сначала на фото увидел все это великолепие. И я возрадовался. И теплый прием югорчан, и духовенство, и служба — все очень порадовало мое сердце…

— Как вы планируете развивать отношения с Тюменско-Тобольской епархией?
— Я получил приглашение от владыки Тобольского Димитрия на празднество по поводу очередного выпуска духовной семинарии и праздник в честь Иоанна Тобольского. И я принял решение поехать на эти праздники, по-братски пообщаться с владыкой Димитрием. Нужно будет формировать епархию, получить все документы на священнослужителей, на все храмы. А 25 июня владыка Димитрий будет здесь со Славянским ходом, и мы будем рады видеть его на Югорской земле, мы сможем вместе служить божественную литургию, и я надеюсь, у нас сложатся братские, соседские отношения, мы будем посещать друг друга, поддерживать, помогать.

— Владыко, последние годы вы служили за рубежом. Буквально в сердце католичества, в Риме, рядом с Ватиканом. Как там живется православию и православным?
— Вопрос интересный. Начну с того, что православных в Италии очень много. Важно помнить, что еще одиннадцать лет назад на территории Италии было всего лишь десять православных храмов. На сегодняшний день насчитывается почти шестьдесят приходов. Точнее — 57, и еще есть общины. Это связано с тем, что очень много православных из Украины, Молдавии, России приезжает сейчас на работу в Италию. Скажем, пол-Черновицкой области находится в Италии. В самом Риме — два храма. И прихожан столько, что храмы их не вмещают. Поэтому в зимний период мы служили две литургии — раннюю и позднюю. Сделали приставной престол. У нас было до ста причастников на каждой литургии. В Рождество и Пасху в храм зайти практически невозможно. Полный храм и еще вокруг тысяч пять прихожан. Поэтому много было забот и дел. Паства очень большая. Меня иногда спрашивают: вы там, наверное, сотрудничали с католиками?.. Какое там — сотрудничать! У нас все время на службы уходило, надо было окормлять свою паству. Конечно, в Вечном Городе есть общехристианские святыни: это мощи апостола Петра, мощи апостола Павла, первомученика архидиакона Стефана, Лаврентия, Георгия Победоносца, равноапостольного Кирилла, царицы Елены и много, много других.
Рим занимает второе место по количеству святынь. И там мы можем прикоснуться к этим святыням. И сейчас очень большие паломнические группы прибывают в Рим. Очень большой поток паломников к Святителю Николаю в Бари. Поэтому, говоря о католическом мире, я бы отметил, что у них сегодня скорее упадок, а Русская православная церковь набирает силу, даже в Италии. И сегодня многие общины в разных городах этой страны нуждаются в священниках, просят прислать их, но просто не хватает рук!

— А как обстояли дела в Сан-Франциско, где вам тоже довелось служить?
— Когда я ехал в Сан-Франциско, меня благословлял на эту поездку на то время — митрополит Кирилл, ныне — святейший патриарх, я ему говорил о том, что языка не знаю. А он мне ответил: ничего говорить не надо, есть благословение, и надо ехать и служить. Будет решение Синода. Я ехал и очень переживал, что православия в Америке мало, полагая, что там больше протестантов, разного рода сектантов. Но когда я приехал в Сан-Франциско, увидел большую епархию Русской православной церкви за рубежом. В городе несколько храмов. Представлена американская православная церковь, есть подворье греческое, есть подворье болгарское… Насчитали семь православных конфессий, с которыми у нас каноническое общение. Конечно, наш собор был небольшой, и прихожан поначалу было немного -19 человек. Приход практически отмирал и не мог себя содержать. Но за четыре года пребывания наша община выросла до 80 человек, мы перестроили все внутри, расписали храм, и сегодня этот приход живет полной церковной жизнью, себя обеспечивает. Я продолжаю общение с паствой, у меня там остались духовные чада, они звонят мне почти каждый день, не было такого дня, чтобы кто-то не звонил.  Поддерживаем дружеские и молитвенные отношения. А когда меня переводили из Италии в Россию, в Югру, римские прихожане плакали, переживали, а американские говорили: вот, пусть узнают, как нам было грустно в свое время (владыка лучисто улыбается).

— В заключение, владыко, что вы пожелаете всем православным Югры, тем, кто еще идет к храму.
«Хотелось бы, чтобы мы единым сердцем, едиными устами прославляли своего Творца. Мы прекрасно знаем, что без воли Божией не может быть ничего на земле. И самое важное — понимать и сознавать это, ведь душа каждого человека является христианкой. По своему созданию. По своему строению».
И дай Бог, чтобы всем, кто еще не познал путь к Богу, этот путь открылся, чтобы Господь открыл его. Если человек будет стремиться к познанию, Господь непременно откроет. Ибо Он говорит нам через апостола Матфея: «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю». И если что-то доброе малое сделаешь, то Господь откроет тебе и подаст много больше. Будем же милосердны друг к другу, будем относиться друг к другу по заповеди: возлюби Господа Бога своего всем сердцем, всем разумением, возлюби ближнего своего, как самого себя. На этом стоит весь мир, все законы, все правила держатся. И если бы мы соблюдали эту божественную заповедь, то Царство Небесное наступило бы здесь, на земле. У нас не было бы ссор, у нас не было бы войн, у нас не было бы преступлений, которые совершаются и множатся. Будем же приближать Царство Небесное у нас в Югре, будем прикладывать к этому все усилия, будем полагать свою любовь, свои дела во благо живущих на этой святой земле.

— Благодарю вас, владыко. Дай вам Бог сил, здоровья, помощи в вашем нелегком, но таком нужном и ответственном служении.

Журнал «Югра»