logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Секретарь Ханты — Мансийской епархии, член общественной палаты Ханты — Мансийского автономного округа — Югры принял участие в заседании  комиссии  по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений 

30.06.2023|14:43

539
1
Секретарь Ханты — Мансийской епархии, член общественной палаты Ханты — Мансийского автономного округа — Югры принял участие в заседании  комиссии  по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, коренным малочисленным народам Севера и сохранению духовного наследия Общественной палаты Югры

Вопросы поддержки этнотуристических проектов коренных малочисленных народов Севера обсудили на заседании комиссии  по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, коренным малочисленным народам Севера и сохранению духовного наследия Общественной палаты Югры 27 июня.

 Этнографический туризм является одним из приоритетных направлений, внутреннего и въездного туризма, он является визитной карточкой автономного округа. Также, этнографический туризм способствует сохранению и популяризации быта, культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера.

В 2023 году реестр туров, программ и маршрутов этнографической направленности, реализуемых в автономном округе, включает 60 программ, количество туристов, воспользовавшихся услугами этнографического туризма – за 2022 год — 108 593 чел, за 1 квартал 2023 года — 11 582 человек.

О деятельности Белоярского центра «Касум Ёх» рассказала представитель учреждения. В основе экскурсий и туров центра лежит знакомство с настоящей культурой, передачей традиционных знаний, которые могут помочь каждому в жизни.

Тур «Тал,ан, ёш, тал,ан, кур»  «Будьте здоровы!» – предполагает сбор трав, дегустацию травяного чая, выпечку хлеба в уличной печи и изготовление сувениров из природного материала. Пока погода балует солнцем, душевные встречи проходят на открытом воздухе. Здесь можно послушать рассказ о целебных свойствах лесных растений, не спеша попробовать ароматные напитки.

«Туризм в Югре останется штучным и дорогим, не будет «туристического потока». Территории традиционного природопользования, находятся на территориях лицензионных участков, доступ к которым ограничен», — отметил член Общественной палаты Югры Михаил Савченко.

Эксперт Общественной палаты Людмила Алферова призвала коллег и экспертов с осторожностью обращаться с духовным наследием коренных малочисленных народов Севера в представлении своих практик.

Музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру» представила администрация Югорска. Комплекс расположен на безе музея под открытым небом «Суеват Пауль» в 6 километрах от города.

Проект направлен на развитие внутреннего и въездного туризма и предполагает создание условий для развития нескольких видов туризма – этнографического, историко-познавательного, культурно-событийного, спортивного, делового, гастрономического.

В завершении мероприятия заместитель председателя комиссии Тимур Латипов поделился воспоминаниями из детства: «В музее Владимира Игошева, есть моя любимая картина московского художника «Суеватпаул», который часто посещал Югру, и писал о бытии хантов и манси. На ней художник изобразил блики солнца, на снежных домах и сугробах. 15 лет назад, будучи ребёнком, я всё время хотел попасть в Суеватпауль. Мне всегда говорили, что этого поселения больше не существует, но картина была безумно красивая».

 по материалам сайта Общественной палаты ХМАО — ЮГРЫ