Рождество предваряющее спасение
06.07.2016|10:08
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное
(Мф. 3:2)
«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, — повествует нам Евангелист Лука, — и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, а все множество народа молилось вне во время каждения, — тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных. Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие; и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми…
Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном. И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним. И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» (Лк. 1:5‑25, 57‑80).
Иоанн Креститель – самый почитаемый святой Православной Церкви после Пресвятой Богородицы. Его жизнь и служение были предсказаны еще в Ветхом Завете. Он стал связующим звеном между заветом Ветхим и заветом Новым.
Только его рождество мы отмечаем как великий праздник Православной Церкви наряду с двунадесятыми праздниками Рождества Божией Матери и Рождества Ее Сына. Все другие святые поминаются по своему отшествию из этого мира, а святой Иоанн Предтеча – и по своему пришествию в него.
В его честь Православная Церковь установила совершать и другие праздники — Собор Иоанна Предтечи (7 (20) января), первое и второе Обретение главы Иоанна Предтечи (24 февраля (9 марта), третье Обретение главы Иоанна Предтечи (25 мая (7 июня), Усекновение главы Иоанна Предтечи (29 августа (11 сентября), Зачатие Иоанна Предтечи (23 сентября (6 октября), Перенесение Десницы Иоанна Предтечи (12 (25) октября). Кроме того ему посвящен каждый вторник, за исключением страстной седмицы и совпадений с другими праздниками.
Церковь отводит святому пророку Иоанну такое уникальное место, потому что никто из рожденных женами не участвовал в деле пришествия Сына Божия в мир так, как это сделал Иоанн.
Рождество Иоанна Предтечи всегда празднуется за шесть месяцев до Рождества Христова; оно предваряет, предуказует и приуготовляет пришествие в мир Богомладенца Иисуса Христа. Эта предуготовительная миссия святого Иоанна Крестителя проявилась не только в его рождении, но и во всех его мыслях, словах, поступках, во всей его земной жизни, в самой его мученической смерти.
Жизнь пророка Иоанна неразрывно связана со Христом и Его Пречистой Матерью, исполнена служением Спасителю. Иоанн – кровный и духовный родственник Богородицы и Христа, Его Предтеча и Пророк.
Он пришел в этом мир и жил в нем не для себя, не для своего земного счастья и благополучия, но исключительно для того, чтобы предуготовить путь Господу, помочь людям встретить и принять своего истинного Спасителя и Учителя, причем, не только на земле, но и в преисподней.
После своей мученической кончины Иоанн Креститель сошел в ад и проповедовал там Христа перед Его сошествием туда, чтобы затем вместе со всеми ожидающими Спасителя ветхозаветными праведниками последовать за Ним на Небеса.
Святой Предтеча Господень Иоанн являет нам идеальный образ святости, а значит – идеал истинного человека.
Ведь, святые показывают нам человека в его нормальном, естественном состоянии. Святые угодники Божии жили на этой же земле, дышали тем же воздухом, жили и общались с таким же людьми, сталкивались с теми же проблемами, что и мы. Но при этом они стали святыми. Потому что захотели этого, решились и предали себя в волю Божию. Прп. Серафим Саровский говорил, что единственное отличие обычных христиан от святых заключается в наличии у последних всецелой решимости идти за Христом.
Если это получилось у них, значит, получится и у нас. Нужно только решиться, положиться на Господа и не отступать от своего решения.
Самими фактом своего существования святые доказывают, что норма человеческой жизни состоит не в грехе. Грех – не норма, но аномалия, болезнь, извращение. Норма, то есть естественное, здоровое состояние человека, – это праведность, святость, единство с Богом Отцом через Его Сына Иисуса Христа в Духе Святом.
Иоанн Креститель явил этот естественный идеал святости в своем смирении, терпении, аскетизме, послушании, верности, проповеди и бескомпромиссном стоянии в истине Господней.
Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое!