logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Главы Ханты-Мансийской митрополии, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Ханты-Мансийской митрополии

06.01.2023|13:28

923
1

«…Когда пришла полнота времени,

Бог послал Сына Своего (Единородного),

Который родился от жены, подчинился закону,

чтобы искупить подзаконных,

дабы нам получить усыновление.»

(Гал. 4.:4-5)

Возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас с великим и радостным торжеством — праздником Рождества Христова!

Рождество Христово стало событием, подтвердившим нерушимость Божиих обетований, но также и свидетельством ни с чем несравнимого доверия Бога людям. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. III, 16).

С рождением Христа Спасителя падает преграда, разлучавшая нас с Богом. Сошедши на землю и став человеком, Сын Божий принимает на Себя бремя наших беззаконий, все наказание за них. «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, — пишет святой апостол Петр, — дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды» (1 Пет. 2:24).

Более двух тысяч лет отделяют нас от той святой ночи, когда ангелы воспели: «Слава вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». За это время многое в человеческой жизни изменилось, но осталась одна вечная истина – Рождение Господа нашего Иисуса Христа. Ныне каждый из нас вновь слышит ангельский глас: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2,14). И сегодня эти слова особенно актуальны. Сегодня особенно мы желаем мира и согласия нашему народу. И сегодняшнее торжество указывает нам на то твердое основание, на котором мы можем строить мирные взаимоотношения и в наших семьях, и в обществе, и между народами.

Сегодня вновь перед всем человечеством и нашим народом стоит выбор. Господь предлагает нам Свою всесильную помощь и открывает путь, на котором мы обретем мир, согласие, сердечную радость и сможем с надеждой смотреть в будущее. Но этому выбору противостоят современные соблазны, предлагающие отказ от нравственных норм и ограничений, забвение духовного наследия с попыткой построить общество без Бога и Его правды. Мы с тревогой смотрим на те вызовы, которые ставит перед нами нынешний мир с его «либеральными» ценностями, на те его соблазны, которые направлены, в первую очередь, на наших детей и молодежь. Пропаганда всякого рода развлечений и увеселений, нравственной распущенности, вседозволенности — это тлетворный дух века сего, от которого предостерегает нас святой апостол Павел (см.: Рим. 12:2). Этот дух разрушает все доброе в душах молодежи, делает их закрытыми для действия благодати Божией, лишает их возможности войти в жизнь вечную. Убежден, что все мы вместе и священство, и родители и все православные христиане всеми силами должны защищать наших детей от этих бед, а также и в своей жизни не сообразовываться с духом времени (см.: Рим. 12:2), а дерзновенно являть христианские подвиги самоотречения, ревности по Боге, милосердия и любви.

Вступая в Новый 2023 год и размышляя каким, он будет вознесем свои молитвы о братском единении и взаимопонимании, о терпении и взаимном уважении в обществе, о мире между народами. В наши неспокойные дни, когда столь пронзительно звучат Евангельские заветы терпения, смирения и братолюбия, мы являемся свидетелями братских междоусобиц, жестоких гонений на христиан, всякого рода политических страстей и общественных разногласий. Сердце каждого человека содрогается при мысли об этих великих бедствиях. Невольно, при виде всего этого, мы задаемся вопросом: так ли мир должен почитать своего Бога, Творца и Спасителя? Посему, празднуя это священное событие, объединимся в эти дни в храме, оставим, хоть на время, наши земные заботы и огорчения, принесем Богомладенцу горячую веру, спасительную надежду и наполним нашу жизнь христианскими добродетелями.

Хочу от всего сердца поблагодарить духовенство, монашествующих и мирян Ханты – Мансийской митрополии за усердные труды во славу Божию, на благо Святой Церкви и народа православного. Верю, что Господь поможет нам пройти все испытания и дарует благоденственное и мирное житие.

В великой радости встречая священный день Рождества Христова, мы часто называем его светоносным, чему научают нас слова праздничных молитвенных песнопений. Воистину весь мир осиял неземной свет Вифлеемской звезды. Она не только мудрецов востока некогда привела в пещеру к яслям, чтобы вместе с пастухами поклониться вочеловечившемуся Сыну Божию, но с тех пор вот уже более двух тысяч лет освещает путь для миллионов верующих. Ведь ко всем нам обращены слова Ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10–11).

Пусть этот светлый праздник наполнит радостью наши души и подвигнет нас на дела веры и любви, возводя наши умы и сердца к Небу. Ибо оттуда слышится радостное ангельское пение: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

С любовью о Христе Рождшемся,

 

 

Божией Милостью,

ПАВЕЛ 

МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ

ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2022/2023 год.

Ханты-Мансийск