Путешествие в Вифлеем
15.01.2014|11:00
К празднику Рождества Христова храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» был украшен очень торжественно: сверкала, убранная огнями и самодельными игрушками елка, (впрочем, это была самая настоящая сосна, растущая от храма неподалеку), сияла в разноцветных огнях надпись «С Рождеством Христовым!». Сделанная из снега часовня с летящими ангелами на стенах, притягивала к себе взор: в самую ночь перед Рождеством там перед иконами горели свечи.
В рождественском вертепе на руках у Богоматери спал Младенец-Христос, к которому спешили пастухи и волхвы. Снежные трогательные барашки, ягнята и ослики охраняли сон Божественного Малыша, и сверкающая Вифлеемская звезда освещала дорогу всем, кто пришел к Нему в эту ночь.
Днем 7 января малыши близлежащей округи, стали настоящими волхвами-мудрецами, которые отвечали на непростые вопросы, разгадывали загадки, преодолевали препятствия на пути к Звезде Вифлеема.
Настоятель храма священник Владимир Ванюков напутствовал юных паломников и их родителей теплым и добрым словом и, после пения тропаря празднику Рождества Христова, а также замечательных духовных песнопений и стихов, которые трогательно звучали в храме из уст детворы, путешествие в Вифлеем началось!
Легкий мороз в этот день слегка напугал, родителей, но не юных гостей прихода: они смело проложили дорогу вокруг часовенки и отыскали «ключи», чтобы войти в нее. Не по годам рассудительно, все они вместе искали ответ на вопрос: «Что нужно делать сегодня, чтобы не огорчать пришедшего к нам Христа?» Дети, как могли, отвечали вместе: «Не драться, не ругаться, проявлять доброту и заботу о родителях, о друзьях, о старших».
Прямо на улице юные путешественники собирали «урожай» под елочкой (апельсины и мандарины, разбросанные на снегу), чтобы этот дар отнести в вертел Христу. Не испугавшись «зверей», «хищных птиц», преграждавших дорогу в Вифлеем, с закрытыми глазками, поддерживая друг друга, дети перешли Иордан и, оказавшись в волшебной синей комнате в гостях у самой Звезды Вифлеема, вырезали снежинки в дар Богомладенцу, рисовали, читали стихи, пели песни.
Завершился праздник хороводом вокруг елки прямо на улице, когда на настоящем автомобиле въехали к детворе в хоровод сразу два Деда Мороза: один – большой, а другой – маленький. Малютка – снегурка сидела на плече у большого Деда Мороза и вместе с ребятами читала ему стихи о Рождестве, радуясь подаркам и щедрым призам.
«А еще, какой будет в храме большой праздник? Я успею выучить стих?» — спросил меня мой сын и обрадовался, когда узнал, что весной, на Пасху Христову, будет проводиться праздничное представление, на котором дети через игры, через инсценированную постановку будут узнавать о Боге и о православной вере.
Ольга Ефимова.
Редакция газеты «Северный колокол»