logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Проект «Женщины севера за жизнь» представлен на муниципальном этапе гражданского форума общественного согласия в рамках визита Губернатора Югры в г. Покачи

28.02.2018|11:56

1281
6

27 февраля, в рамках визита в город Покачи губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, состоялся муниципальный этап гражданского форума общественного согласия.

От прихода храма Покрова Божией матери на форуме выступила общественный деятель, доброволец, участник проекта «Матушка Онлайн» Мусс Екатерина, с проектом «Женщины севера за жизнь».

«С 2011 года добровольцы трудятся в кабинете кризисной беременности при женской консультации городской больницы. Инициатива проекта принадлежит настоятелю храма нашего города иерею Якову. По его благословению началась эта работа, и, вот, на сегодняшний день в состав нашей команды входит 4-е женщины, все прошли специальную подготовку по направлению «Психологическое консультирование женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Всего за 7 лет работы проконсультировано 320 женщин, 43 из них сохранили беременность. Это 43 ребенка, увидевших свет.

Наша работа не ограничивается лишь консультированием. Каждый год мы проводим акцию «Свеча памяти» в память о не родившихся детях. В 2014 году в течение 3 месяцев экспонировалась выставка «Человеческий потенциал России». Цель выставки — популяризация традиционных нравственных и моральных ценностей – целомудрие добрачных отношений, радость отцовства и материнства, многодетная семья. В рамках этой выставки нам удалось провести ряд лекций со старшеклассниками о ценности человеческой жизни, о семье, целомудрии и ответственности. Удалось охватить (лекции смогли прослушать) около 600 человек.

Это то, что получилось, чего достигли. Но есть и ряд проблем, с которыми мы столкнулись в ходе работы. Первое – это проблема кадров. Не каждый психолог сможет и захочет работать с данной категорией женщин, да еще и иметь какой-то результат. Мало быть специалистом, нужно иметь доброе сердце и самому жить этим. Жить так, как говоришь людям. Среди населения мы не редко видим понимание. Доброволец ведь он вкладывает силы, время, душу в свой труд, но не имеет ни статуса, ни стажа. И это можно решить при поддержке государства. Так называемое нематериальное стимулирование специалистов данной сферы могло бы помочь в привлечении кадров.

Что еще хочется отметить, и это главное. Государственная дума в октябре 2017 г. отклонила законопроект депутата Мизулиной об абортах, а этот законопроект был выражением инициативы Патриарха Кирилла о запрете абортов и существенных ограничениях в этом вопросе. Мы как и другие добровольцы имея опят работы делаем выводы: если нельзя на государственном уровне запретить медицинское прерывание беременности, так можно хотя бы ввести ряд ограничительных мер. А именно:

Обязательное согласие отца ребенка на аборт (на сегодняшний день мужчина не имеет права голоса в этом вопросе, т.к. согласно ФЗ 323 статья 56 женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве)

Снизить максимальный срок проведения операции искусственного прерывания беременности с 12 недель (по тому же ФЗ 323 ст.56) до 7 недель.

Запретить проведение операции несовершеннолетним, первородящим, прошедших процедуру ЭКО (несовершеннолетние имеют большой риск для здоровья, первородящие имеют риск не иметь детей в будущем, а женщины прошедшие процедуру ЭКО – просто не могут прервать беременность, для которой трудились врачи, государством выделялись финансы).

Этот ряд ограничительных мер необходим, но в этом могут помочь законодатели и власти.

Будем вам благодарны, если вы обратите внимание на эту проблему и окажете помощь.

Аборт – это не главная проблема в обществе, это, говоря медицинским языком, лишь симптом заболевания общества. Нужно работать в направлении духовно-нравственного развития молодежи. Также необходима работа с парами, готовящимися вступить в брак. Необходимо в обществе говорить об ответственности, любви к родине и к ближнему, милосердии, в общем, обо всех тех добродетелях, о которых говорит сегодня православная церковь».