logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Прихожане Прихода храма Святой Троицы пгт. Пойковский совершили паломническую поездку по святым местам Тобольско-Тюменской Митрополии

24.05.2015|13:39

1913
45

 

Паломническая поездка по святым местам земли Сибирской была организована Приходом храма Святой Троицы. Возглавил группу паломников штатный клирик иерей Евгений Митряковский. В паломнической поездке участвовали 30 прихожан храма и верующих жителей пгт. Пойковский. Ранним утром перед отъездом был отслужен молебен о путешествующих.

Первая остановка паломников была в Горноправдинске, у храма Вознесения Господня. Первый храм был построен в 1714 году по благословению митрополита Филофея Лещинского, настоятель прихода Вознесения Господня иерей Евгений Кизин рассказал об истории и современности храма. В таком небольшом поселке имеется редчайшая святыня — ковчег с мощами святого первоверховного апостола Петра — это просто чудо! С благоговением паломники приложились к святыне.

В этот же день паломники посетили Абалакский мужской монастырь, который находится в живописном месте на яру, вдаль простираются огромные сибирские просторы и гладь Иртыша с обрывистыми кручами, просторными и обширными низинами. Все приложились к списку чудотворной Абалакской иконы Божией Матери «Знамение», попросили заступничества у Божией Матери, о спасении России и о мире во всем мире.
Насельники Абалакского монастыря провели группу паломников в церковь прп. Марии Египетской и рассказали историю возникновения монастыря, о многочисленных чудесах, которые были явлены здесь Пресвятой Богородицей у Ее чудотворного образа по молитвам просящих.

В годы богоборчества в монастыре проводились расстрелы. Во время восстановительных работ и реконструкции храмов были обнаружены останки множества мучеников. Сегодня они перенесены и упокоены в костнице. Слева, за аналоем, устроен саркофаг. Здесь они и лежат. Через небольшие окошки видны черепа. Некоторые – маленькие, детские или женские, многие – с пулевыми ранениями.

К вечернему Богослужению мы прибыли на территорию Тобольского Кремля в Покровский Собор, где находятся мощи двух святителей Сибири — свт. Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена, епископа Тобольского. С великим благоговением мы приложились к святыням. Богослужение возглавлял архимандрит Зосима, духовник Тобольской митрополии. Душа ликовала и пела вместе со стройным пением хора семинаристов, но главная цель паломнической поездки — исповедь и причастие Святых Христовых Таин у мощей Святителя Иоанна. Все, кто хотел, исповедовался у отца Зосимы. После Покровского Собора экскурсовод-семинарист 5 курса Геннадий повел нашу группу на звонницу колокольни Тобольского Кремля. Всех нас поразил 25-тонный колокол-благовест, по праву носящий титул главного колокола православной Сибири. Язык колокола весит 800 килограмм.

Отреставрировано здание Тобольской духовной семинарии. Внутри множество классов и кабинетов, на стенах висят картины и стенды с фотографиями, повествующие о семинарской жизни, выпускниках. В Тобольской семинарии, славящейся своей дисциплиной, учится и выпускник воскресной школы нашего Прихода Ковешников Арсений, все радовались встрече с ним.

Утро началось с Божественной Литургии в Покровском Соборе и молебна у мощей святителя Иоанна Тобольского. Все причастились Святых Христовых Таин и приложились к мощам  сибирских святых.

Мы побывали в иконописной школе при Тобольской Духовной семинарии. Всем было очень интересно слушать об искусных мастерах, дающих вторую жизнь, уже казалось бы ветхим и подлежащим утилизации, иконам. Паломники запомнили лестницу, на ступенях которой написаны все человеческие пороки. Об удивительном труде иконописца нам рассказала студентка-семинаристка 5 курса иконописной школы. Студентами этой иконописной школы выполнена вся храмовая роспись Софийско – Успенского собора и ризницы Тобольского Кремля. Они же благоукрасили Храм Марии Египетской в Абалаке.

У Петропавловской церкви (1769г.) сфотографировались у памятника Ф.М. Достоевскому. « «Если удастся, то сделаю дело хорошее: заставлю сознаться, что чистый, идеальный христианин — дело не отвлеченное, а образно реальное, возможное, воочию предстоящее, и что христианство есть единственное убежище Русской Земли ото всех ее зол». Эти строки писал Ф.М. Достоевский в письмах к Н.А. Любимову по поводу образа старца Зосимы, отсылая в редакцию очередные части романа «Братья Карамазовы». В качестве возможного прототипа Зосимы, давшего имя герою Достоевского, назывался схимонах Зосима Тобольский (1767-1835). Ф.М. Достоевский, пристально вглядываясь в близких ему по времени русских подвижников, угадывая в них «святую фигуру» «идеального христианина»».

На обратном пути, в 10-ти километрах от града Тобольска, мы посетили Иоанно-Введенский женский монастырь. Радушный прием сестер-монахинь, наша пойковская матушка монахиня Серафима, произвели на нас умилительное чувство, будто мы оказались в любящих объятиях родного очага. Настоятельница монастыря монахиня Иоанна с любовью рассказала нам об образовании монастыря. В начале ХХ века монастырь насчитывал более 300 насельниц, имелись свои иконописная и золотошвейная мастерские. Но женским монастырем он был не всегда. Изначально он основывался, как Иоанновская мужская пустынь. Восхищение от благолепия в Иоанно-Введенском храме останется в сердцах всех. Матушки приглашали нас приехать к ним потрудиться во славу Божию.

Чудесные росписи храмов, сверкающие на солнце купола, широкие, уложенные брусчаткой, площади, красивые клумбы с яркими цветами, — великолепие красоты Божьего мира вызывают восторг и восхищение. Помолившись о сопутствии ангела в дороге, паломники выехали домой.

Пресвятая Богородица, благодарим Тебя, Заступницу нашу, за все Твои благодеяния, за помощь, поддержку и покров!    Мы веруем в Твое постоянное предстательство и ходатайство за нас, грешных, пред Милостивым Господом Иисусом Христом!

Галерея