logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Прихожане Покровского храма г. Ханты-Мансийска совершили паломничество к святыням Екатеринбурга

02.12.2014|02:00

1640
7

В рамках 150-летия со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой 21-24 ноября 2014 года прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы города Ханты-Мансийска совершили паломническую поездку по маршруту Алапаевск – Ганина Яма – Храм на Крови (Екатеринбург).
Алапаевск представляет собой тихий провинциальный городок, двухэтажные деревянные домики. К сожалению, здесь повсюду сохранены советские символы и названия улиц, и внешне ничто не напоминает о святых людях, принявших здесь мученическую смерть 96 лет назад. В Алапаевске паломники посетили:
— мемориальная комната Напольной школы. Именно в этой школе с 20 мая по 17 июля 1918 года в последние дни своей жизни содержались Великая княгиня Елизавета Федоровна, ее келейница и крестовая сестра Варвара Яковлева, Великий князь Сергей Михайлович и его секретарь Федор Ремез, князья Императорской Крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей… Сегодня это здание остается школой-четырехлеткой, а в одной из комнат размещен музей. Хранительница музея – самоотверженная женщина, педагог Татьяна Васильевна. Если бы мы не были ограничены временем, она могла бы до утра рассказывать нам о Великих князьях, об их любви к Отечеству, об их готовности постоять за свою Родину, о последних днях жизни узников;
— женский монастырь святой ПреподобномученицыЕлисаветыФеодоровны находится рядом с Напольной школой. Сестры живут в здании бывшего детского сада, во втором этаже которого расположен небольшой домовой храм. И хотя монастырь небольшой и не очень богат, но во всей его простой обстановке чувствуется необыкновенная благодать. Настоятельница монастыря м.Олимпиадаприняла нас с душевной теплотой. Здесь мы остановились на ночлег, приняли участие в монастырском богослужении, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
— шахта железнодорожного рудника Нижняя Селимская, именно сюда в ночь на 18 июля тайно – по одному – были перевезены все восемь человек, содержавшиеся в Напольной школе, здесь было совершено адское злодеяние – после удара обухом топора по голове узники были сброшены живыми в шахту. Сейчас на месте шахты – небольшая яма, заросшая деревьями.В мае 1991 года у шахты в память об этом событии установлен Поклонный крест, построена часовня святой Елисаветы, основан мужской монастырь в честь НовомученниковРоссийских, стоит одноименный храм красного цвета в напоминание о пролитой здесь крови, который далеко виден при подъезде к монастырю. В монастырском храме находятся привезенные из Иерусалима частицы святых мощей преподобномучениц Елизаветы Федоровны и Варвары и священноисповедника Сергия (Сребрянского).
— Екатерининская церковь, куда в октябре 1918 года были привезены тела Алапаевских Мучеников, где была отслужена заупокойная всенощная и панихида. При церкви на месте «катаверной» стоит Поклонный крест.В годы гонений церковь захватили. Только с 1944 года в ней восстановилось богослужение. До наших дней в храме сохранилось много старинных икон, особо почитаемый чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», празднование которой отмечалось в день нашего паломничества. Икона написана в 1904 г. в русском монастыре на Афоне.

— Свято-Троицкий собор, первый каменный храм на Урале, построенный в 1702 году, в котором молились святая ЕлисаветаФеодоровна и другие представители Дома Романовых, который стал местом погребения для убитых большевиками в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. Собор из 13 священников 31 октября 1918 года отслужил у гробов заупокойную всенощную.В 1932 году Свято-Троицкий собор закрыли, затем устроили в нём хлебозавод. С 1992 года Свято-Троицкий собор является архиерейским подворьем.
— Склеп при Свято-Троицком соборе, место временного захоронения прмч. Великой княгини Елизаветы Федоровны, инокини Варвары и Великих князей рода Романовых, каменное сооружение, изначально предназначенное для хозяйственных нужд собора.

В 17 км от Екатеринбурга находитсяГанина Яна – это земля освященная пеплом тел царских мучеников, в ночь с 17 июля на 18 июля1918 года на это место после расстрела были привезены останки императора Николая II, его семьи и приближённых. В 2000 году, когда были прославлены в лике страстотерпцев Николай II и его семья, был основан мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Сейчас в лесной чаще виден дивный монастырь, напоминающий маленький островок «деревянного царства» старой Руси.На территории монастыря действуют семь храмов — по количеству убитых членов царской семьи — храм по имя Святых Царственных Страстотерпцев (императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжен Ольги, Марии, Татияны, Анастасии и цесаревича Алексия), во имя Святителя Николая, преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, во имя святого праведного Иова Многострадального, храм в честь Иверской иконы Божией Матери, в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Мы посетили музей монастыря.

Храм на Крови (Екатеринбург) — построен в 2003 году именно на том самом месте, где в июле 1918 года большевиками была расстреляна вся царская семья и последний в Царской России император Николай II. Здесь нас ожидала очень интересная экскурсия о последних днях жизни царской семьи.

Галерея