Прихожане Ханты-Мансийска и Пыть-Яха совершили паломничество по святым местам
20.05.2014|17:38
С 16 по 18 мая учащиеся Воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Ханты-Мансийска, а также прихожане храмов сего города и г.Пыть-Ях совершили паломничество по святым местам.
В начале мы побывали в Чимеевском Свято-Казанском мужском монастыре. Иерей Димитрий Василенко с паломниками совершил молебен перед Чудотворной иконой Божией Матери, потом мы все приложились к иконе молясь каждый о своем с верой и надеждой на помощь Пресвятой Богородицы.
Потом нас отвезли к святому чудотворному источнику, который находится недалеко от Чимеево в сосновом бору. Набрали святой воды и омыли свои лица. Здесь, кроме колодца, сделаны крытая купель (мужская и женская отдельно), обливальня, часовенка, церковная лавка – все для прибегающих к помощи Матушки Заступницы.
Всем хотелось увести что-то на память из Чимеево: покупали книги, буклеты, колечки. Нам помогали добрые и терпеливые служители монастыря.
Наш путь сопровождала солнечная погода, а по пути к обители вдоль дорог с нами, бежали лисы, заяц, видели журавлей на полях.
К обеду мы прибыли в г.Долматово. Увидели старинный город с множеством храмов, но после богоборческого времени еще не восстановленных. От чего стало больно за наше государство поруганное. Как же трудно восстанавливать разрушенное! Возрождать веру!
В Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре нас встретили радостные, заботливые монахи. Расположили в паломнической гостинице. Братья строго в мужской половине, а сестры в женской. Накормили в трапезной монастырским обедом и мы отправились на экскурсию по монастырю. Нашим экскурсоводом был иеродиакон Афанасий. Он с огромной любовью и почитанием рассказывал об основателе монастыря преподобном Далмате, который по духу и молитвенному подвигу приравнивается к игумену и печальнику земли Русской преподобному Сергию Радонежскому (которому, кстати, 16 мая по новому стилю, т.е. в день начала нашей поездки, исполнилось 700 лет со Дня рождения).
Монастырь сделан как крепость, со сторожевыми башнями, в стенах трехуровневые бойницы. Настоящий форпост на пограничных территориях Сибири, защищал от набегов ордынцев и других враждебных сил. Да и сейчас, как заметили с восторгом дети, у монахов на ногах военные кирзовые сапоги или берцы.
Побывали в усыпальнице, где были обретены мощи преподобного Далмата 6 августа 1996 года.
На территории монастыря было несколько храмов, сейчас разрушены, ведется реставрация, но работы еще много. Есть действующий храм, который весь в строительных лесах. В этом храме мощи прп.Далмата и икона Успения Божией Матери, которую принес сюда сам св. Далмат.
Побывали в музее монастыря, где собраны материалы, фотографии царской России, старинные богослужебные книги.
Этот монастырь был одним из центров православной культуры. Защита и помощь народам Сибири.
Паломники посетили также святой источник, примыкающий к монастырю и многие искупались.
Вечером молились за всенощным бдением и исповедывались. А утром за Божественной Литургией причащались Святых Христовых Таин.
После монастырской трапезы 18 мая мы отправились в обратную дорогу домой.
Хочется поблагодарить наших попечителей, скромных и заботливых братьев из Региональной общественной организации ХМАО-Югры «Военно-патриотический клуб имени святого благоверного князя Александра Невского», за труды и ответственность, которую они взяли на себя за детей Воскресной школы. Дети и родители очень благодарны и рады, что есть люди, которым важна такая форма работы с детьми. Дети (многие из многодетных или неполных семей) прикоснулись к благодати, много узнали полезного, увидели пример благочестия, попутешествовали по Российский просторам, увидели красоту нашей неповторимой природы.
Многая лета нашим батюшкам, которые благословили нас в паломничество: иерею Димитрию Василенко, иерею Владимиру Василенко, иерею Андрею Зотову, иерею Леониду Барткову и благотворителям: Вадиму, Игорю, Сергию.