logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Православная миссия в современном мире

28.11.2016|14:59

2378
0

Православная миссия – это призвание Церкви следовать и вести за Христом. С момента своего основания Церковь призвана идти, учить, крестить, спасать, исцелять, преображать и обоживать людей и все творение. Православная миссия неизменна вот уже два тысячелетия и останется таковой. Миссия – это естественный и необходимый способ бытия Церкви как Тела Христова и всех истинных членов этого Тела. Без проповеди Евангелия словом и делом, без жизни согласной с Благой Вестью Христа христианство просто немыслимо, а христианская жизнь – невозможна.

Православная миссия всегда сталкивалась с активным противодействием или, как сейчас принято называть, вызовами. Эти вызовы заключаются в греховных страстях, инспирируемых злыми силами. Церкви противятся бесы и люди, находящиеся под их властью, да и сами верующие действуют против Церкви, когда впадают в бесовские искушения. Грех и страсти, гнездящиеся в человеческих сердцах, ‑ вот главный враг христианской миссии.

Сегодня этот враг выступает в виде секуляризации общественной жизни, релятивизации морали и нравственности, потребительской псевдокультуры, индивидуалистического либерализма и материализма. Вслед за отказом от Бога современный мир отказывается от человека. Мы являемся свидетелями и жертвами глубочайшего кризиса человека и человечности, имя которому античеловечность или дегуманизация.

Проблема в том, что этот кризис так или иначе, в той или иной степени охватывает весь современный мир. В этом его принципиальное отличие от всех предыдущих кризисов в истории человечества и величайшая опасность. При этом в наибольшей мере от него страдают страны, которые являются наиболее развитыми в экономическом и технологическом отношении. Мы живем в глобальном, информационном, либеральном и постмодерном мире – мире, в котором уже не очевидно различие между добром и злом, между нормой и аномалией, мире, в котором все меньше места для традиционных ценностей и форм общежития, мире, находящемся в состоянии перманентной самоубийственной войны со своими исконными традициями и устоями, в войне с самим собой.

В таком мире чрезвычайно трудно проповедовать, с ним крайне сложно говорить, потому что он не слышит. Не слышит же современный мир не только потому, что не хочет, но часто уже и потому, что не может понять христианское Благовестие. Изначальный конфликт между Церковью и миром, усугубляется тем, что современная культура сознательно строиться на последовательном отказе от христианства, да и религии вообще, в ее традиционном понимании, планомерно идет путем дехристианизации и дерелигиозации.  В силу этого Церковь и мир сегодня говорят на разных языках.

Церковь всегда руководствовалась неизменным в веках Преданием, Традицией, выраженной в Священном Писании, творениях Святых Отцов, молитвенно-литургической жизни. Церковь – носитель догматического сознания, основанного на вере в абсолютный авторитет Божественного Откровения.

В постмодерной, релятивистической культуре традиция и авторитет в принципе отрицаются, становятся предметом иронично-игрового отношения. Главной ценностью для нее является новизна, которая на поверку оказывается результатом извращения или, выражаясь, деконструкции старого и традиционного.

В связи с этим возникает резонный вопрос: А есть ли смысл проповедовать такому обезверившемуся миру? Есть ли у православной миссии перспектива? Может быть, Церкви нужно уйти в глухую оборону, в резервацию, максимально закрыться от современного мира, его культуры, законсервироваться ради того, чтобы сохранить тех, кто еще остается в ней, чтобы спаслись хотя бы избранные?

Конечно, нет. Церковь призвана к рассудительной миссионерской открытости миру. По заповеди Христа, Она должны быть в мире, но не от мира. Последней заповедью Господа перед Его Вознесением была заповедь миссии – «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:19, 20).

Это заповедь на все времена и для всех обстоятельств. В ней содержится не только повеление, но и укрепление, поддержка для православного миссионера – «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Если же Господь с нами, то кто может нам противостоять?! Поэтому мы не должны опускать руки, не должны унывать. Ведь, с нами Бог, с Которым невозможно потерпеть поражение.

Наша задача – быть учениками Христовыми. Это значит проповедовать «во время и не вовремя» (2Тим. 4:2), к месту и не к месту, при этом не заражаясь духом мира сего и не рассыпая бисер перед свиньями.

Для того чтобы научиться хорошо проповедовать, нужно проповедовать – проповедовать так, как умеем. Главное, со старанием и молитвой. От нас – старания, от Бога – результат.

Сегодня благодаря глобальным СМИ и Интернету мы имеем возможность проповедовать во всем мире. И этим грех не пользоваться. Мы должны максимально эффективно использовать современные информационные технологии и ресурсы, чтобы довести до людей позицию, альтернативную безбожной массовой культуре.

В этом направлении уже очень много сделано как на общецерковном, так и на местном, епархиальном и приходском уровнях. В полную силу действует большое количество церковных сайтов, соцсети, телеканалы и другие СМИ. Православная тематика все больше места занимает в светских СМИ.

Много в этом отношении сделано и в нашей митрополии, хотя много еще предстоит сделать. Совершенствуется работа епархиального сайта, обладающего разнообразным качественным контентом для самой широкой аудитории. В этом году сайт был дополнен новыми разделами (Медиа, Публикации, Анонсы, Оглашение) и новыми страницами (Духовенство, Воскресные школы, Храмы благочиний, Храмостроительство, Миссионерско-катехизические курсы, Дискуссионный клуб «Слово», Социокультурные истоки) и др. Многие из них отражают новые направления в миссионерской деятельности епархии. Созданы и активно развиваются официальные епархиальные страницы в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм. Есть у епархии и свой канал на Ютубе. Недавно создано и запущено мобильное приложение Ханты-Мансийской Митрополии «Ugraeparhia». На сегодняшний день Ханты-Мансийская митрополия фактически единственная церковная структура РПЦ имеющая свое полноценное мобильное приложение. В этой сфере мы – лидеры среди всех епархий РПЦ. Все это позволяет Ханты-Мансийской митрополии вести активную просветительскую, образовательную, миссионерскую, информационную деятельность. С помощью наших Интернет-ресурсов удается привлекать к своим проектам детей и молодежь. На завершающем этапе находится создание епархиальной телестудии, которая выведет информационную деятельность митрополии на новый качественный уровень.

При всех достижениях и успехах не стоит обольщаться. Да, благодаря современным технологиям православная проповедь достигает слуха каждого человека. Однако, результат этой проповеди, ее принятие или отвержение, зависят только от самого человека. Это тайна человеческой свободы, на которую мы не в силах повлиять. Сам Бог уважает человеческую свободу и никогда ее не насилует. Как говорится, насильно мил не будешь. Об этом нужно помнить и не поддаваться искушению каким-то образом заставить человека прийти в Церковь. Мы можем и должны благовествовать, а не принуждать.

Церковный миссионер – это не манипулятор, не пиар-технолог, он не обманывает тех, к кому обращается, не принуждает их к принятию выгодной ему позиции. Православный миссионер не лукавит, он честно и открыто обращается к человеческой свободе. «Вера – от слышания» ‑ говорит Апостол. В Церковь приходят лишь те, кто услышал. Услышать же можно лишь тогда, когда к тебе говорят. Но и этого мало – нужно еще свободно захотеть принять слово проповеди.

Для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать современных людей, необходимо использовать общие площадки для диалога с обществом. Главные из них это патриотизм, традиционная семья, воспитание и образование, защита жизни и здоровья и, конечно же, милосердие и благотворительность.

Православие – это основа Российской государственности и культуры. Русская Православная Церковь всегда занимала патриотическую позицию, благодаря которой Россия преодолевала многочисленные смуты и нестроения. Однако и здесь следует быть осторожным, чтобы не впасть в искушение национализма, когда народ и государство ставятся выше Христа и Церкви, когда земное предпочитается Небесному. Нужно помнить, что наше истинное Отечество – это Царство Небесное. Россия – Родина земная, икона, образ Родины Небесной.

Особенно благоприятной для православной миссии является сфера милосердия и благотворительности, которая неотделима от христианской проповеди. Ведь, милосердие, благотворительность – это универсальный язык, который все понимают и, самое главное, принимают, который убеждает без слов. Поэтому на этом языке нужно говорить как можно больше, тем самым свидетельствуя о Христе и Его Царстве.

В завершение хочу привести пример Святейшего Патриарха Кирилла, слово проповеди которого сегодня звучит для всех как в нашей стране, так и за рубежом. Когда ему впервые предложили выступить с проповедью на центральном телевидении он задумался о том, на каком языке нужно разговаривать с людьми самых разных взглядов и убеждений. В итоге он перекрестился и сказал: «Буду говорить, как могу». Патриарх советует разговаривать с людьми искренне, правдиво и честно, чтобы они воспринимали наши слова не только интеллектуально, но и чувствовали наше настроение. Очень важно, не только умом, но сердцем передавать христианское послание нашим ближним.

Тарас Борозенец