logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Под сенью Рождества

31.12.2012|11:28

2742
1

Накануне Рождества сразу два средства массовой информации – журнал «Югра» и информационное агентство «Югра-Информ», были приглашены на встречу с владыкой Павлом, епископом Ханты-Мансийским и Сургутским. Разговор получился интересным и насыщенным: говорили о строительстве храмов, новом предмете в школьных программах, необходимости сохранения истории и, конечно же, о Рождестве. А началась беседа с вопроса о предстоящем визите патриарха Кирилла.
– Как идет подготовка к визиту патриарха?
– Мы еще не знаем конкретной даты приезда Святейшего. Надеюсь, что в феврале она будет известна. Но подготовка ведется. Планируем, что в ходе визита будет освящен Воскресенский кафедральный собор. Сейчас ведется роспись собора, хотя к приезду патриарха все работы мы не успеем сделать, поэтому дай Бог расписать центральную часть собора, приделы: правый и левый. Завершено строительство в Сургуте храма Георгия Победоносца. Храм также получился величественный, большой. Слава Богу. Уже поставили купола, успели до морозов оштукатурить снаружи. Сейчас штукатурят внутри. Заказаны иконостас, утварь, даже ковровые дорожки. Также в программу визита включили посещение Сургутского университета, встречу с молодежью, к весне готовится там строительство памятника Кириллу и Мефодию, учителям словенским. Планируется посещение Святейшим кафедральных соборов в Ханты-Мансийске и Сургуте, естественно, предусмотрена встреча патриарха с руководством округа и города. Может быть, в программу будет включено посещение женского монастыря в Когалыме, который является патриаршим подворьем. Но это только программа, и она дорабатывается. Окончательный ее вариант будет известен ближе к дате приезда.
– Владыка, я хотела бы уточнить: по-прежнему идет сбор средств на роспись Воскресенского собора?
– Сбор средств продолжается. На сегодняшний день собрано около 50 % необходимых средств. Поэтому еще раз хочется обратиться к жителям Югры с просьбой пожертвовать на это благое дело. Храмы на Руси всегда были расписаны, от образа каждого святого исходит благодать после освящения. Естественно, дом Божий – дом Божьей благодати. Даже в центральной полосе России в деревнях встречаются старинные расписанные храмы, надеюсь, что нам будет по силам расписать наш главный собор.
– Несколько лет назад Православная церковь канонизировала семью последнего русского императора – Николая Второго. Из достоверных источников известно, что, будучи наследником, он приезжал в Ханты-Мансийск (тогда село Самарово). Несколько раз, в частности журналисты, поднимали вопрос о том, чтобы поставить часовню или памятный крест в честь этого события. Как вы к этому относитесь?
– Положительно. Я знал, что в Ханты-Мансийске был проездом будущий царь, но этот вопрос с властями города не обговаривали. Возможно, это предложение побудит нас к дальнейшим действиям. Наследник сходил на берег и в поселке Белый Яр. И там уже поставлен Поклонный крест. Мы начали в поселке строительство храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, в котором будет придел в честь царственных страстотерпцев на том месте, где выходил на берег наследник престола. Думаю, в Ханты-Мансийске стоит построить часовню в память об этом событии.
– В окружной столице обсуждается Концепция сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия бывшего села Самарова. Мы возвращаемся к своей истории, возможно, воздвижение часовни было бы уместным в рамках концепции.
– Действительно, очень важно сохранить историю. Сейчас принят закон о передаче всего церковного имущества, которое не находится под грифом ЮНЕСКО и под грифом особой государственной важности, Русской православной церкви. Максимальный срок передачи – до шести лет с момента подачи заявления. Государство само сегодня принимает программы по восстановлению порушенных памятников архитектуры. По такой программе восстанавливается, к примеру, Кодский монастырь. Выделены средства на восстановление храма в Горноправдинске.
– Владыка, мы уже заговорили о Кодском монастыре. Каким он будет?
– Там практически восстановлен Троицкий храм. Хотя территорию еще надо благоустраивать. Предложен вариант братских корпусов в деревянном исполнении. Нужно, чтобы этот вопрос решался в рамках государственной программы.
Сейчас нам необходимо решить вопрос, где размещать братию. Здесь важно, чтобы помещение было на территории рядом с храмом, иначе это будет не монастырь. Сейчас я занимаюсь подбором кандидата на игуменство монастыря. Дай Бог, в следующем году этот вопрос решится.
– С 1 сентября в общеобразовательных программах школ появился новый курс – «Основы религиозных культур и светской этики». Владыка, как вы считаете, кто все-таки должен преподавать этот предмет?
– Я придерживаюсь того мнения, что преподавать должен педагог или священнослужитель, имеющий педагогическое образование. К сожалению, многие преподаватели не имеют знаний для данного курса. Мы все прекрасно знаем, что в годы советской власти преподаватели вынуждены были быть атеистами. А теперь им предлагают вести этот курс. Хотя мы понимаем, что начало – всегда трудное. Мы организовали при епархии катехизаторские курсы для жителей всего округа. Большинство населения страны относят себя к православным (70–80 %), но всего 17 % родителей Югры избрали для своих детей курс «Основы православной культуры».
Думаю, определенную роль при выборе модуля в рамках данного предмета сыграла позиция Департамента образования и молодежной политики Югры. Руководству от образования, несомненно, проще, чтобы один и тот же педагог вел все модули. Но здесь встает этическая проблема: как, к примеру, иудей будет преподавать основы ислама? Кроме того, есть модуль «Основы мировых религий», если сегодня такой предмет будут преподавать нам с вами, то мы потеряем веру. Как можно соединить несоединимое? Здесь взрослому человеку трудно разобраться. А ребенку? Он будет воспринимать всё, как сказку, небылицу.
– В Югре создан Координационный совет, который занимается вопросами ведения данного курса. В него вошли представители различных конфессий, родительского сообщества и представители образования. На последнем заседании совета педагоги предложили издать календарь, в котором будут отображаться все праздники: мусульманские, православные, языческие и т. д. Представители всех конфессий и родители высказались категорически против издания данного календаря. Но к их мнению никто не прислушался. Это к разговору о том, что в самом образовании не всегда есть понимание сущности этих вопросов.
– Думаю, что эти вопросы мы будет озвучивать и перед губернатором, и перед патриархом. Решение о введении данного курса было принято на государственном уровне. И об этих проблемах мы обязательно будем говорить, чтобы донести данную информацию до президента. Я всегда говорю, что если бы я приехал в Иран или Ирак, то, несомненно, прислушивался бы к тому, что скажут мусульмане. Но мы живем в Российской Федерации, большая часть жителей страны – русские. Думаю, в данном случае надо думать о том, что скажут православные.
– Чем отличается образование в православных гимназиях от обычных общеобразовательных школ?
– Православные гимназии не имеют той материальной финансовой базы, которая есть в общеобразовательных учреждениях. У нас хуже оснащенность классов, нам не хватает спортзалов, и поэтому нередко приходится сотрудничать с какими-то организациями, чтобы была возможность заниматься с детьми спортом. В чем плюс нашей гимназии – в том, что они православные. Преподаются духовно-нравственные предметы: и Новый Завет, и богослужебные предметы, и церковное пение, дети участвуют в богослужениях. В гимназиях очень планомерно занимаются духовно-нравственным воспитанием.
– Много ли выпускников православных гимназий идут в духовные учебные заведения?
– Затрудняюсь сказать о выпускниках гимназий, но сейчас в духовных школах Тобольска занимается больше 40 югорчан.
– Планируется ли открытие семинарии?
– Пока будем довольствоваться тем, что на базе Сургутского университета есть теологическое отделение. Возможно, появится необходимость в открытии духовного училища. Но у нас пока трудно с площадями. Надеюсь, что часть этих вопросов будет снята, если мы построим просветительский центр, на базе которого будут работать гимназия, детский сад. Выделена уже земля в районе гостиницы «Олимпийская», на будущий год планируем начать строительство.
– Какой сегодня штат епархии? Испытываете ли вы потребность в кадрах?
– Вопрос кадровый всегда актуален. На сегодняшний день у нас 93 священнослужителя, 17 дьяконов. На момент моего прихода было 56. Было совершено мной за это время 47 хиротоний, рукоположений в священный сан. Также было принято более 10 священнослужителей из других епархий. Приведу пример. Здесь, в Ханты-Мансийске, служило всего три священнослужителя. Сейчас их восемь и три дьякона, и нам не хватает. Кадры еще нужны. Такая же ситуация в Сургуте.
Всего на сегодняшний день ведется строительство 13-ти храмов и больше 25-ти спроектировано. Количество храмов, часовен и молитвенных храмов выросло от 100 до 139.
– Владыка, вы совсем недавно у нас в Югре, но уже знаете названия многих поселков, населенных пунктов… Честно говоря, это удивляет. Вы, наверное, много ездите?
– Я в Ханты-Мансийске не бываю больше недели. Всё время в разъездах, с паствой, где-то служу, кого-то рукополагаю, встречаюсь с администрацией муниципальных образований, общественностью. Что характерно, чем дальше приезжаешь в глубинку – тем более чистый православный люд. В Междуреченске на Дне города после моего выступления все жители подошли ко мне на благословение. Меня это потрясло. Там как будто своя жизнь, свое маленькое государство.
– Хотелось бы задать пару не очень приятных вопросов. Но их надо задать. Чем больше вы будете говорить обо всех сторонах жизни церкви, тем меньше будет слухов. Жители Ханты-Мансийска в социальных сетях неоднократно высказывали недовольство по поводу высокой цены на требы, церковную утварь, иконы. Югорчане сравнивают их с ценами на аналогичные товары в других товарах.
– Это не совсем так. К примеру, в Пыть-Яхе венчание – 3,5 тысячи, в Талинке – 100 рублей, здесь, в Ханты-Мансийске было 1,5 тысячи. В Сургуте в одном из храмов запросили 10 тысяч рублей. Мы решили привести всё к какому-то единообразию. Я настаивал на том, чтобы тех, у кого не будет возможности, покрестить или повенчать бесплатно или за такую сумму, которую человек может пожертвовать. Мы сформулировали так: предлагаемое пожертвование. То, что дорого, не соглашусь. На свадьбе фотографу платим 10 тысяч, не задумываясь. А здесь венчание…
– Очень часто в различных общественных местах стоят ящички для пожертвований. Кто осуществляет контроль над этими средствами?
– Есть специальная ревизионная комиссия. Чтобы не один человек изымал средства, а несколько. Чтобы не было никаких недоразумений. Ни я, ни батюшки извлечением средств не занимаемся.
– Что удалось, на ваш взгляд, сделать и какие проблемы есть, над которыми стоит работать?
– Проблемы есть и всегда будут. А сделано немало. Это был год становления епархии. Даже получить здание, в котором располагается сейчас епархия, стоило больших трудов. Но самым главным было организовать жизнь церковную, нужно было подобрать председателей всех отделов. В Югре было три благочиния, теперь – семь. Это необходимо для более детальной работы благочинных. Думаю, благочиний будет больше. Мы освятили 11 храмов великим чинов и три – малым.
– Владыка, мы беседуем накануне Рождества. Что вы хотите пожелать православным христианам?
– Дорогие жители Югорской земли! Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым. Желаю всем милости и помощи Божьей. Ибо через Рождество Христово жизнь дана человеку вечно. Христос рождается – славите! Человечество ожидало этого события пять тысяч лет. Это обетование Божие исполнилось с приходом в мир Христа Спасителя. Каждый год мы предваряем этот праздник сорокадневным постом. Готовимся встретить Рождество Христово особо – стать чуть-чуть добрее, чуть-чуть ласковее, изменить свою жизнь к лучшему. И весь пост мы над этим трудимся, работаем, переживаем радость этого праздника особо. Дай Бог, чтобы сердце радовалось празднику. А душа наша стала яслями для Богомладенца. Божие благословение да пребудет со всеми нами.

Светлана Поливанова, журнал «Югра»

ВК99921