Обращение Главы Ханты-Мансийской митрополии, митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла перед началом Великого поста

Досточтимые отцы, боголюбивые насельники обителей, дорогие братья и сестры!

7 марта мы с Вами Милостью Божией вступаем на великое делание спасительного поста – время особое, благоприятное для духовного совершенствования.
Пост – это прежде всего время особенного усердного молитвенного обращения к Богу. В это время, которое мы с Вами сейчас переживаем, молитва и пост, как добродетели, для нас жизненно необходимы. Священное Писание говорит нам: «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:16). Но чтобы обрести эту любовь к окружающим людям, надо очищать душу покаянной молитвой, часто исповедоваться в своих грехах, омрачающих душу и отдаляющих нас от Бога, и достойно причащаться Святых и Животворящих Таин Христовых. Пусть в дни Святой Четыредесятницы каждому из нас удастся духовно сосредоточиться, чтобы достойно принять в свое сердце Воскресшего Христа.
В столь непростое время, которое мы проживаем, призываю всех Вас, дорогие отцы, братья и сестры, объединиться в молитве, считаю полезным каждому Приходу епархии среди прихожан распределить на протяжении этого Великого поста ежедневное чтение по одной кафизме из Псалтири с присовокуплением «молитвы о мире», чтоб каждый день на каждом Приходе полностью прочитывалась Псалтирь. Как говорит Святитель Амвросий Медиоланский: — «Во всем писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов дышит она преимущественно. История наставляет, закон учит, пророчествует, предвозвещает, нравоучение убеждает, а книга псалмов убеждает во всем этом, и есть самая полная врачебница спасения человеческого». Духовная польза чтения Псалтири заключается в принесении духовных плодов, которые суть — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5,22).

Всё это – дары Духа Святого, но подаются они ищущим Бога. Читая Псалтирь, мы, несмотря на все наши грехопадения, воздвигаем свои сердца горе. Пусть в дни Святой Четыредесятницы каждому из нас удастся духовно сосредоточиться и объединиться в этом важном молитвенном делании о мире во всем мире.
Канун Святой Четыредесятницы обращает наши мысли к духовному подвигу.
Мы вступаем в Великий пост через особый чин прощения, и это не случайно. Первыми словами проповеди Спасителя были слова, призывающие к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие» (Мф. 4, 17).
Мы знаем, как легко грешить и как трудно каяться. Покаяние есть христианский ответ на совершённый грех, но, чтобы дать ответ, нужно уметь верно, оценить свои поступки и внимательно следить за стоянием своей души.
Взаимное христианское прощение полагает доброе начало прохождению Святой Четыредесятницы, поэтому преподобный Ефрем Сирин предупреждает: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой: Бог не примет тебя».
Сознаю, что и я, как ваш архипастырь, мог кого-то огорчить, обидеть, не уделить времени чтобы выслушать и утешить тех, кто в этом нуждался. По своему человеческому естеству вольно или невольно кого-то обидел, в нынешний день искренне прошу прощения у всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, за свои несовершенства.
Благословите и простите меня отцы, братья и сестры.
Пусть прощеным воскресением для нас будет не только день, в который уставом Церкви полагается совершать «Чин прощения», а вся наша жизнь станет подвигом покаяния в первую очередь перед Христом Спасителем о наших вольных и невольных грехах. Тем самым каждый из нас понесет подвиг любви и покаяния и действенные усилия для того, чтобы мир и благословение Божие вернулись в нашу жизнь.
Благословение Божие да пребывает со всеми Вами во дни Святой и спасительной Четыредесятницы.

БОЖИЕЙ МИЛОСТИЮ,

Павел

МИТРОПОЛИТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ И СУРГУТСКИЙ
ГЛАВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: