logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Обращение Епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла перед началом Рождественского поста

22.11.2012|06:28

1125
1

Дорогие отцы, братия и сестры, жители богохранимого Югорского края!

28 ноября начинается Рождественский пост, предшествующий великому празднику Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сердечно приветствую всех вас с этим событием церковного календаря, важной вехой в литургической жизни Церкви и каждого православного христианина.

Готовясь встретить Светлый Праздник Рождества Христова, мы должны тщательно проверить себя: живем ли мы по-православному, по заповедям Божиим, или лишь зовемся православными христианами. Пост – самое благоприятное время для очищения своей совести, для глубокого, искреннего покаяния. Святые отцы называли пост весной для души, матерью всех добродетелей.

«Истинный и прямой пост — воздержание от всякого зла. Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно. Как налагаешь пост на чрево свое, так наложи на злые мысли свои и прихоти», — напоминает святитель Тихон Задонский.

Христианский пост – не диета, не лечебное голодание. Он не сводится к ограничениям в пище, его целью в первую очередь служит оздоровление души. Только тогда, когда болеющая грехами душа очищается – отрезвляется и укрепляется страдающее от невоздержания тело.

«Пусть, – по слову святителя Иоанна Златоуста, – постится наш слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства, ибо что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем».

Пост дает нам возможность углубить свой личный религиозный опыт, в молитве и таинствах почувствовать близость к Богу, ощутить радость вечной жизни, прикоснуться тайнам будущего века, о которых благовествует святой апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).
От всей души хотел бы пожелать всем жителям Югры, чтобы грядущий Рождественский пост стал для нас временем достойного приготовления к празднику мира и Божией любви — Рождеству Христову и принес бы нам «плод добрых трудов» (Прем 3, 15), «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

Призываю Божие благословение на благочестивую паству Югорской земли.

Божией Милостью,

 Павел,

епископ Ханты-Мансийский и Сургутский