logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

«О сохранении гражданского мира и согласия, укреплении общего социокультурного пространства Югры»

15.09.2016|17:04

2185
1

«О сохранении гражданского мира и согласия, укреплении общего социокультурного пространства Югры» 

(обращение участников межрелигиозного форума «Православие и ислам  в Югре: диалог во имя  мира и согласия» 14.09.2016)

Уважаемые жители Югры, сограждане всех национальностей и вероисповеданий!

В Послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Сила России — в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Это историческая основа нашего общества и российской государственности».

На территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры  проживают представители более 120 национальностей (русские, татары, украинцы, башкиры, народы Кавказа, коренные малочисленные народы Севера, представители иных этносов) со своими уникальными религиозными, культурными и мировоззренческими традициями. И для всех нас Югра является общим домом, с которым мы связываем свое благополучие и будущее своих детей.

В автономном округе осуществляют свою деятельность более 80 национальных общественных объединений и 160 религиозных организаций.

С учетом вышеизложенного участники межрелигиозного форума «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия» отмечают важность продолжения развития межрелигиозного диалога на территории автономного округа.

Добрососедство православных и мусульман в России и в Югре подкрепляется как верой в единого Бога-творца так и общими нравственными ценностями – честностью, верностью, уважением к старшим, трудолюбием, патриотизмом, и многовековым опытом взаимодействия в целях построения Российского государства с общей историей, правами и обязанностями перед Отечеством и друг другом.

Позиция Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман нашей страны всегда были основаны на едином глубоком понимании значимости идеи патриотизма, чувстве ответственности перед Богом за судьбу общего земного Отечества.

Так, подвижническая деятельность многих духовных лидеров и верующих в период Великой Отечественной войны является образцом и примером для нынешних поколений продолжения и развития многовековой патриотической традиции нашего многонационального народа.

В самом начале войны, первым к народу обратился Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) с благословением всех верующих на всенародный подвиг по защите священных границ нашей Родины, а также с призывом к пастырям Церкви «положить души свои вместе со своей паствой, в то время, когда Отечество призывает всех на подвиги». «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» Владыка Сергей завершил пророческими словами: «Господь нам дарует победу»!

Духовное управление мусульман европейской части СССР и Сибири объявило священную войну нацистской Германии. Муфтий Духовного управления Габдрахман Расулев на съезде мусульманского духовенства в Уфе в мае 1942-го года призвал мусульман встать на защиту Родины: «Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину. Так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане, хорошо помним слова пророка Мухаммада: «Любовь к Родине – это часть твоей веры».

Наш общий долг чтить и передавать своим потомкам эту память об отношении к общей Родине наших предков и духовных отцов!

В июне 2016-го года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин договорились о дальнейшем взаимодействии в поддержании единства народов России и межрелигиозного мира.

«Самые добрые отношения у нас с Вами… Мы и сейчас выступаем по многим вопросам единомысленно, а самое главное – защищаем единство нашего Отечества, межрелигиозный и межнациональный мир. Думаю, что эти наши общие идеи являются правильным и хорошим сигналом всему народу», – сказал Патриарх.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин отметил заключение договоров о сотрудничестве между ЦДУМ и епархиями РПЦ. «Мы исходим из принципа, что не мы сами выбираем родину и соседей, а Всевышний. А сосед – все равно что брат. …И это не только диалог – это братское сотрудничество».

Религия имеет важное значение в вопросах обеспечения стабильных общественных отношений, становлении сильного государства и его развитии.  Религия – безусловная ценность, сберегающая нравственную культуру человека. Религия обладает уникальными интеграционными свойствами  консолидируя народы на основе добра и мира.

Характер современных вызовов и угроз требует от представителей традиционных религий скорейшей выработки совместных мер по их предупреждению.

В этой связи призываем всех верующих православных и мусульман продолжить молитвы о мире и согласии, а духовных наставников довести до верующих призыв к продолжению и развитию межрелигиозного диалога для общего блага.

Особую актуальность и значение развитию межрелигиозного диалога приобретает в связи с все более изощренными попытками отдельных деструктивных сил посеять рознь между людьми на почве религиозных и национальных отличий, а также – с тем, что такое абсолютное зло, как терроризм, все чаще цинично использует в своих человеконенавистнических целях религиозные убеждения людей.

В этой связи с горечью и болью отметим, что совсем недавно,
3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом вся Россия вспоминала жертв теракта в результате захвата боевиками школы в городе Беслане (Северная  Осетия). В результате тех трагических событий погибло более трехсот человек, большинство из них – невинные женщины и дети.

Все религии мира призывают к терпению и к согласию между людьми. Одна из самых открытых и мирных религий – ислам. Попытки его использования для прикрытия любых форм экстремизма кощунственны и идут в разрез с мусульманскими традиционными ценностями.

В традиционных религиях нет причин для конфликтов, в них изначально заложены требования к взаимопониманию, взаимоуважению и веротерпимости. Истинное понимание религии и ее культуры приводит к просветлению, а не к жестокости. Если неопытным необразованным, но ищущим бога людям, приводят якобы цитаты из библии или корана, где призывают к насилию по отношению к представителям какой-либо веры или какого-нибудь народа, – нужно искать первоисточники. Ложное цитирование священных текстов или выдергивание цитат из контекста в целях введения в заблуждение – ложь. И ложь – преступная.

Все это сегодня относится к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Религиозный экстремизм возникает на почве духовного невежества и равнодушия. Именно поэтому, как на всех нас, так и на представителях российских муфтиятов, имамах местных приходов лежит общая обязанность разъяснить обществу, молодежи и членам уммы, что идеология ИГИЛ — это не ислам.

Уважаемые жители Югры, православные и верующие мусульмане!

18 сентября 2016 года в Российской Федерации в  единый день голосования пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы России, выборы депутатов законодательных органов в субъектах Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления.

В этой связи мы обращаем внимание политических лидеров и СМИ на важность чувства ответственности перед обществом, а также недопустимость недобросовестного использования религиозного и национального факторов в публичной деятельности. Попытки манипуляций духовными ценностями и превращения веры в инструмент избирательного процесса ранят чувства верующих и неприемлемы в цивилизованном социуме, а использование этноконфессионального вопроса для решения личных политических задач противоречит общепринятым этическим нормам, а также действующему законодательству Российской Федерации.

Жители Югры заинтересованы в социально ответственной и эффективной власти, действующей в общих интересах людей вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Государственные, общественные и религиозные деятели в одинаковой мере должны подавать пример работы на общее благо, основанной на гражданском патриотизме, межнациональном и межрелигиозном согласии, культуре и просвещении!

Нужно воспитывать то, что обогащает и объединяет наше общество — приверженность семье, ответственность за судьбу Отечества, уважение к людям, укрепление общей исторической памяти многонационального народа России, а также традиционных духовных религиозных ценностей.

Призываем всех неравнодушных жителей Югры всемерно содействовать решению этих задач через развитие культуры, сотрудничество традиционных  религий друг с другом и с органами власти в системе образования и просвещения, социальной сфере, патриотическом и духовно – нравственном воспитании молодежи, по направлениям, связанным с реализацией Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в целях сохранения и развития культурного многообразия народов России, а также формирования межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

Гармоничное общество не возникнет само по себе, Его, как цветок, необходимо выращивать и оберегать день за днем. Там, где нет согласия и единства – нет мира и процветания!

Мир и согласие через культуру, просвещение и любовь к Отечеству – таков наш призыв!