logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Никто не заменит любовь детей к престарелым родителям

25.03.2016|00:18

1920
1

В настоящее время более 58 млн. россиян, то есть 39% населения страны — пожилые люди, которым требуется постоянный уход. Но кто заменит любовь детей к престарелым родителям?

Национальное агентство финансовых исследования и НПФ «Благосостояние» провели исследование,  Согласно которому 11% россиян признались, что хотели бы воспользоваться услугами частных домов престарелых для ухода за пожилыми родственниками. Сейчас к услугам государственных стационаров прибегает 4% россиян, а частных — и вовсе менее 0,5%. В основном в таких заведениях проживают люди старше 80 лет. Еще 2% граждан для ухода за пожилыми родственниками нанимают сиделок.

Цель исследования, проведенного национальным  агентством и негосударственным пенсионным фондом вполне понятна – перед ними стоят вполне реальные коммерческие: побудить россиян копить на старость, в частности, и для оплаты проживания в частных домах престарелых.  В  качестве положительного примера вновь называют Запад, где это форма «доживания» стариков достаточно развита. Социологи спрашивали и самих престарелых: на кого они надеются в старости? По мнению исследователей, огромное большинство стариков рассчитывают на свои сбережения и инвестиции.

Результаты исследования заставляют усомниться. Во-первых, потому что многие пожилые работают и после выхода на пенсию, помогая детям. Во-вторых, учитывая уровень бедности в России, ни о каких  массовых сбережениях и инвестициях говорить не приходиться. К тому же в России по-прежнему сильны традиции, согласно которым отдавать  родителей в дома престарелых  считается аморальным и безнравственным. Спросите любого старика: желает ли он жить в доме престарелых, или будет доживать свой век с родственниками? Ответ в подавляющем большинстве будет однозначным: каждый хочет умереть в своем доме.

Несомненно, в России существует проблема ухода за больными родителями у работающих детей. И в этом направлении, пусть понемногу, мы движемся вперед. К примеру, в Югре несколько лет работает программа «приемная семья для пожилых граждан», всего в округе создано 121 таких семей. Появляются профессиональные сиделки. Получают старики в достаточном объеме и медицинские услуги.  И никто, никогда не заменит той любви, внимания и ласки, которые могут вернуть своим родителям-старикам, благодарные дети.

Иерей Леонид Бартков, председатель Отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской епархии:

— Я считаю, что появления домов престарелых — это результат нарушения Заповеди Божией о почитании родителей. Вот представьте себе на минутку: у вас родился ребёнок, он более-менее научился кушать и вы его сразу отдаете в подобные заведения (приют) и на долгосрочно, т.к. считаете, что за ним там будут хорошо ухаживать, и ему там будет более комфортней, чем дома с вашими проблемами. Прекрасные слова сказал апостол Павел: “Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мф. 7:12). Следовательно, дети отдают своих родителей в дома престарелых потому, что сами туда хотят попасть, т.е. таким безнравственным поступком мы учим своих детей. Замечательный есть фильм «Притчи 3». Там есть ярко выраженное отношение детей в возрасте к своему престарелому отцу и, как результат, их ребёнок показывает, что он учиться у своих родителей и готов также поступать и с ними. Порой мы свои грехи стараемся оправдывать благими намерениями, но грех от этого пользу нам не приносит. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Ведь главный герой Раскольников тоже был водим «благим» намерением избавить от страданий всех студентов, которые могли бы пострадать от старушки-процентщицы, посредством убийства её. И что? Он сделал это. Но разве от этого ему и окружающим его стало легче? Мы должны помнить, что грех бесследно не исчезает из жизни человека, а наносит большой урон нашей душе, а порой, то зло, которое мы приносим ближнему своему, возвращается к нам же с ещё большей силой.

Первоисточник: http://union-press.ru/rubrics/aktualno/709