Митрополит Павел совершил Литургию в храме в честь блаженной Ксении Петербургской с.п. Зайцева Речка Нижневартовского района.
05.07.2025|18:16

5 июля 2025 года, в день памяти сщмч. Евсевия, еп. Самосатского, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь блаженной Ксении Петербургской с.п. Зайцева Речка Нижневартовского района.
Его высокопреосвященству сослужили: секретарь Ханты-мансийской епархии игумен Антоний (Кирпичев), благочинный Нижневартовского районного благочиния иерей Олег Гордеев, настоятель храма иерей Сергий Матвеев, диакон Даниил Матвеев.
На богослужении присутствовал Глава Нижневартовского района Борис Александрович Саломатин.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
В завершении богослужения владыка Павел обратился к собравшимся:
«Дорогие отцы, братья и сестры, многоуважаемый Борис Александрович! Дорогие главы наших поселений, и конечно, глава поселения Зайцева речка, дорогие братья и сёстры, с радостью сегодня совершаю Божественную литургию и молясь вместе с вами, надеюсь, что Господь снисшёл к нам. Что такое Божественная литургия?
Это, по словам святых отцов, когда небо соединяется с землёй, когда сам Господь снисходит к нам, совершается Божественная служба самая главная, где претворяется Тело и Кровь Христова.
Господь снисходит к нам, на землю, вот и соединяются Небо и Земля: Небожитель, сам Господь снисходит к нам, совершается Божественная литургия и мы с вами причащаемся, соединяемся с Богом.
Нет большего на земле, как вот эта служба, когда человек может соединиться с Богом, пообщаться с Богом, получить силы, обновить своё естество духовное и физическое. Почему всегда говорят, что самое главное поминовение — подать за человека о здравии или упокоении на проскомидии. А что такое проскомидия? Это первая часть Божественной литургии, когда приготавливается Агнец Божий, потом он за Божественной литургией претворяется в Тело Христово, вынимаются частички о здравии и упокоении, особенно те сорокоусты, которые мы подаём.
И вот когда причастили народ, священник опускает частицы, которые вынимались на проскомидии, в чашу, и читает молитву «Омый, Господи грехи душ зде нами поминаемых!..»
То есть мы заочно соединяем за душу частицу, которая вынута была с Телом и Кровью Христовой. Нет большего поминовения на Земле!
Все молитвы хороши, все службы хороши и нужны, но выше Божественной литургии – нет!
Эта — как кульминация всех подготовительных богослужений, это цель всему, и когда совершается Божественная литургия в посёлке или в городе, это место находится под особым покровом в этот день от Господа. Ибо Господь снисходит к нам, и все и вся находятся под крылышком, под благословением самого Господа.
Наши преподобные отцы, уча паству свою говорили: тот правильный христианин, который жизнь свою организует вокруг Божественной литургии!
Почему сегодня наше государство вернулось к истокам своей страны, своей веры, своих традиций, культуры? А потому, что это оплот государства! Сегодня Президент говорит о том, что православие — это фундамент нашего Отечества. Если у нас семья православная именуется «малой Церковью», а всё Отечество — это большая Церковь, объединённая верой православной, и традиции, соответственно все такие и должны быть.
С одной стороны мы живём в сложное, тревожное, военное время, местами сегодня даже там, где и фронта нет взрывают, и так далее.
Но в плане веры, в плане правильного пути, избранного государством – это радует.
Радует, что у нас правильный путь, тернистый, сложный, а наверное без сложностей и без терния мы бы не осознали, и не вернулись к тем традициям нашей веры.
И вот наблюдая и понимая, что сегодня происходит, что у нас сегодня строятся храмы, возрождается вера, наши традиции исконные, русские православные, есть надежда, что Русь воспрянет, окрепнет, потому что она избрала правильный путь. И вот этот правильный путь зависит от каждого из нас. Каждый из нас, трудясь на своём месте, должен поддерживать наши традиции, наши русские, православные.
Сегодня конечно же, для меня такой особенный день, очень долго мы не были в этом храме, и я радуюсь вместе с вами, что сегодня разделил радость Божественной литургии, несмотря на свой физический недуг. Слава Богу, благодарю Бога что сегодня мы прославили Господа и призвали его, чтобы Он сегодня был с нами на этой земле, в нашем посёлке и надеюсь что Он не оставит нас, ибо мы об этом сегодня все активно просили и молили.
Молили о здравии наших ближних, о нашем Отечестве, чтобы Господь сохранил его и Матерь Божия оградила от враг видимых и невидимых, от смертоносной раны и болезни.
Я надеюсь, что если мы будем просить, если мы будем молить, то всё вернётся: и здравие, и долгоденствие и благополучие на нашей земле! Я очень рад, и в эти дни Петрова поста хотел бы всем пожелать нам, чтобы Петров пост прошёл не мимо нас, чтобы каждый из нас сделал выводы и посмотрел на себя. Спросил, что я делаю по спасению своей души и окружающего меня мира? Давайте зададимся таким вопросом, и хотя бы маленькое исправление будет у каждого из нас.
Ещё раз сердечно всех вас, мои дорогие, благодарю за общие молитвы, поздравляю в преддверии праздника и конечно, радуюсь вместе с вами этой Великой службе!»
В своем слове глава Нижневартовского района Борис Александрович Саломатин отметил:
«Ваше Высокопреосвященство, уважаемый владыка, уважаемые единоверцы, дорогие земляки! Мы уважаемый владыка, ожидали Вашего приезда, и не только в Зайцевой Речке, но и в других населенных пунктах, православные христиане с радостью и любовью ждут с Вами встречи.
Когда мы вместе с Вами, с Вашего благословения воздавали историческую справедливость, начинали строить церкви часовни в Нижневартовском районе, при освящении, при открытии всегда изучали историю населённого пункта, в котором строилась церковь, и обращаясь к истории, свидетельства и факты нам говорили о том, что во всех населенных пунктах дореволюционной России были построены церкви.
Но наступило время, когда эти церкви были уничтожены, и не только революционерами, а теми же жителями, что собирали деньги на их возведение. В Покуре – населенном пункте, есть исторический факт и свидетельство, что священник был утоплен.
Но это наша история, которую мы должны знать для того, чтобы не повторять. Ваше пастырское служение, владыка, убеждает нас в торжестве правды, в необходимости Веры и конечно же, много Вами сделанное за эти годы, а в этом году исполнилось 14 лет Вашего служения здесь, на территории Югры. Трудно представить, что 14 лет тому назад, всего лишь 14 лет назад, многое из того, сегодня есть, самое главное — погружение в культуру веры, недоступно было для жителей Нижневартовского района и всей Югры.
Сегодня мы, уже опираясь на наше познание веры, на наш исторический опыт, много делаем для того, чтобы не повторялась та история, те трагедии в истории Югры, в истории района. Самые главные трагедии были в истории душ людских.
Вам большое спасибо, что в своём плотном графике нашли время посетить наш район, Вы являетесь примером для нас, ибо полностью отдаетесь тому делу, которому служите.
Хотел бы пожелать Вам крепкого здоровья, терпения, и в этот период жизни современной России и испытаний, которые нам посланы, я уверен, что благодаря вере, любви мы всё преодолеем!»