Митрополит Павел совершил Литургию Преждеосвященных даров в Троицком кафедральном соборе города Сургута
26.03.2025|18:32

26 марта 2025 года, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Литургию Преждеосвященных даров в Троицком кафедральном соборе города Сургута.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Нефтеюганского благочиния протоиерей Николай Матвийчук, благочинный Сургутского городского благочиния протоиерей Антоний Исаков, благочинный Нижневартовского городского благочиния протоиерей Сергий Шевченко, благочинный Сургутского районного благочиния протоиерей Андрей Демьянов, благочинный Ханты-Мансийского благочиния иерей Димитрий Губанищев, благочинный Нижневартовского районного благочиния иерей Олег Гордеев, благочинный Лангепасского благочиния иерей Евгений Чебыкин, духовенство епархии. Диаконский чин возглавил диакон Алексей Полянцев.
За богослужением молилась настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Сургута игумения Георгия (Алгинина) с сестрами обители.
Песнопения исполнил хор духовенства епархии под управлением иерея Григория Белянина.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, архипастырь прочитал молитву о Святой Руси.
Все духовенство приобщилось Святых Тайн Христовых.
Проповедь перед причастием произнес благочинный Лангепасского благочиния иерей Евгений Чебыкин.
По окончании богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся:
«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте от сердца, от души поблагодарить всех за общие молитвы. Сегодня мы собрались почти всем духовенством нашей епархии для того, чтобы вместе вознести молитвы «горе» Престолу Господа и Спасителя Нашего. Чтобы Господь принял наше исповедание, принял наше раскаяние. Чтобы милость Его содействовала и сопутствовала в нашем дальнейшем служении.
Мы собираемся Великим постом уже традиционно и обозначаем этот день, как день говения духовенства, когда каждый из нас исповедается и просит у Бога прощения за прегрешения. «Нет человека, который будет жив на Земле, да не согрешит». И священнослужитель то же самое, имеет естество человеческое и конечно же, не может не согрешать. Да, мы стараемся быть примером для своей паствы. Но не всегда всё получается. И мы просим у Бога прощения, чтобы Господь избавил нас от прегрешений, и конечно же, помог бы нам в спасительном пути. Ибо каждый священнослужитель имеет свою паству, которую ведёт за собой. И если он правильно ведет ко спасению, то это прекрасно. А если вдруг ошибается? Не туда может завести, или что-то может произойти?
Мы должны быть на страже своей веры, своего служения. И иногда заглядывать в свою священническую жизнь, в свои священнодействия. Всё ли я делаю так, как нужно? Или где-то я грешу или отступаю, или отстраняюсь?
Для этого нужно посмотреть со стороны на себя каждому человеку, а тем паче священнослужителю, потому что за ним стоит паства, которую священник ведёт ко спасению. И чтобы правильно вести, нужно самому иметь правильный ориентир ко спасению.
И вот из года в год мы собираемся для того, чтобы осознать свою священническую жизнь, деятельность, служение своё. Посмотреть и исправить, если в чём-то мы делаем не так.
И конечно, покаяться в грехах. Как и любой человек, имея естество человеческое и, конечно же, не без греха живёт на земле.
Но мы знаем примеры жития даже блудного, грешного. Как Мария Египетская, например, по воздухам ходила, по воде. Принесла плоды покаяния, и обрела образ ангельский. Это говорит о том, что если человек согрешал или согрешает, он может покаяться, принести плоды покаяния, и обрести святость. Эти примеры святых говорят о том, что с Богом человеку всё возможно — и избавиться от грехов, и святость приобрести. А для этого нужно правильно жить. Стараться правильно жить и делать добрые дела. Вера без дел мертва есть. Вера подтверждается делами.
Господь говорит, никого не отрину приходящего ко Мне и прикасающегося Мне. Значит мы должны прикасаться к Богу. А как можно прикоснуться к Богу? В беседе. А беседа — это есть молитва! Таинство исповеди и причастия, соединение с Телом и Кровью Христовой. Вот где самое главное соприкосновение. И чем мы чаще будем это совершать – соединяться с Богом, соприкасаться с ним, тем правильнее наша будет жизнь. С Богом человеку всё возможно, без Него — ничего.
А Царство Божие «нудится», берётся трудами, усилиями. Поэтому молитва, труд духовный. обязательно должен быть. Без этого мы никогда не унаследуем Царства Небесного.
Всех вас мои дорогие, благодарю за общие молитвы. Благодарю, что сегодня нашли время для того, чтобы вознести эту молитву всем вместе. «Вы свет миру, соль земли», — Господь говорит о последователях Его. Поэтому будем хранить свою веру. Будем ценить её. А если будем хранить веру в Бога — и Господь нас будет хранить. И не допустит никаких войн и кровопролития. Помоги нам, Господи!»
По окончании богослужения состоялось общее собрание духовенства епархии.