logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Митрополит Павел принял участие в 10-летнем юбилее окружного конкурса «Жизнь — Священный дар»

16.05.2025|17:06

357
16

16 мая 2025 года в Сургуте на площадке МАУ «Сургутская Филармония» состоялись праздничные мероприятия в связи с 10- летием окружного конкурса «Жизнь — Священный дар»

На юбилейной церемонии награждения лучших медицинских работников и психологов медицинских организаций акушерско — гинекологического профиля округа присутствовали: митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, представители органов власти, общественной палаты Югры, департамента здравоохранения, органов социальной защиты населения, опеки и попечительства, духовенства Ханты-Мансийской митрополии.

Со словами поздравления к собравшимся обратился глава Ханты-Мансийской митрополии, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел:

«Многоуважаемый Максим Николаевич, дорогие отцы и братья и сёстры! Позвольте от сердца, от души всех поздравить с таким прекрасным 10-летним юбилеем, который мы сегодня отмечаем. Казалось бы 10 лет — не так много. Но какие за эти 10 лет результаты! Мы вместе радуемся тому, что нам удалось что-то сделать. И сделать очень важное — сохранить жизни. Потерять — всегда это беда. И мы знаем, когда мы теряем родных и близких — это очень больно. А сохранить жизни детей, маленьких, еще во утробе, это ведь действительно радость. Это радостное событие, которое сегодня мы с вами отмечаем!

Мне хотелось поздравить с успехом, а успех — налицо. За этот год сохранено 1249 жизней маленьких детей. Это как большая школа учеников на тысячу человек.

А за 10 лет сохранено 11 150 жизней! Это целый город! И, конечно, сегодня мы рады тому, что у нас это получилось. Но хотелось бы, чтобы у нас несколько «городов» получалось в год. От того количества абортов, которое сегодня делается, наверное, демография у нас была бы отличная, превосходящая, если бы мы не убивали во чреве маленьких детей.

Поэтому я сегодня радуюсь вместе с вами тому событию, на которое мы с вами собрались. Хотел бы поблагодарить всех причастных к этим результатам, всех тех, кто трудится. А мы знаем, что много волонтеров трудятся над этим. Сколько доабортных пунктов при каждой поликлинике наших городов, поселков, в том числе и священнослужители ходят в эти клиники и встречаются с мамами, которых останавливают от совершения такого преступления, убийства во чреве.

Отчего происходят все эти тяжкие согрешения? От того, что мы не воспитаны, не образованы, не знаем Божьих законов, заповедей Божьих. И мы просто не боимся, не страшимся совершать этот тяжкий грех. Его еще называют «смертный» грех. «Смертный», потому что тяжелый. И он может быть не прощен Господом Богом. Поэтому и называют его «смертным» грехом, тяжелым грехом. И вот мы сегодня должны работать и над тем, чтобы воспитывать подрастающее поколение, молодое поколение, не совершать этих тяжких смертных грехов.

Мы должны сегодня благодарить Бога за все, что мы имеем, и конечно, научиться не совершать смертных грехов. Всех поздравляю, благодарю всех причастных к этим результатам. И конечно же, хотелось бы поблагодарить особо отца Антония Исакова, центр при храме Георгия Победоносца. Не понаслышке знаю весь путь от начала строительства этого центра, ибо я сам принимал решение об этом строительстве и радуюсь вместе с вами, что сегодня мы отмечаем десятилетие и с хорошими результатами. Но будем стараться, чтобы они были еще лучше. И все для этого будем трудиться. Христос воскресе! Воистину Воскресе!»

Основная цель конкурса «Жизнь – Священный дар» – сохранение жизни детей в период их внутриутробного развития путем построения эффективной системы социально-психологической поддержки беременных, а также профессиональной работы акушеров-гинекологов и психологов.

В праздничных мероприятиях также принял участие почётный гость — иерей Фёдор Лукьянов — председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проповедник. Отец Фёдор является членом Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Сегодня мы чествуем организации, которые проводят профилактику абортов. И государство сегодня очень много делает в этом отношении, — отметил иерей Феодор. Вводятся стимулирующие меры, организационные. Но эти меры не в полной мере работают без мер ограничительных. Буквально недавно был опубликован официальный документ Росздравнадзора, согласно которому в 100% частных клиник в Российской Федерации идут нарушения в сфере профилактики абортов, в сфере доабортного консультирования, в сфере «недели тишины», проводится нелегальная реклама абортов, делает это именно частный бизнес. Мы считаем, и это позиция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что государство должно поставить эту сферу под свой контроль. Сфера абортов должна, как демографически значимая сфера, перейти под государственный контроль. И аборты должны быть выведены из частных клиник. Потому что зарабатывать на проблемах женщин и на смерти детей, это, мягко говоря, безнравственно. На самом деле это уничтожает наш демографический потенциал.

Сегодня мы награждаем те клиники, тот сознательный бизнес, в том числе, который выбрал жизнь и который помогает женщине подготовиться к родам, пройти послеродовую реабилитацию. То, ради чего, собственно говоря, и существует медицина – помогать, спасать, а не уничтожать. Во многих регионах Российской Федерации, где введены меры по ограничению абортов, в том числе в частных клиниках, рождаемость пошла наверх. То есть эта стратегия работает, и мы надеемся, что этот опыт экстраполируется на все регионы нашей страны».

Региональный благотворительный Фонд «Жизнь – Священный Дар», совместно с Департаментом здравоохранения, Центром поддержки материнства «Моя радость» при храме великомученика Георгия Победоносца г. Сургута, а также приходами Ханты-Мансийской митрополии более 10 лет проводит в ХМАО-Югре комплексную работу, направленную на воспитание молодёжи, формированию здорового образа жизни и улучшению демографической ситуации в округе.

Результатом совместной многолетней и плодотворной работы приходов округа и специалистов департамента здравоохранения, является сохранение свыше 11 100 югорских детей. Естественный прирост населения, рост демографии, здоровые и крепкие семьи — это наша общая цель и наша общая победа. За годы поведения конкурса, совместными усилиями в каждом городе Ханты-Мансийского автономного округа организована работа по поддержке семей в трудной жизненной ситуации, функционируют приходские социальные склады, сформированы группы противоабортного консультирования.

Фото Рамиля Нуриева

Галерея